Узнать цену работы
Статьи по теме

Александр Лаврентьевич Чекановский, геолог и исследователь Средней Сибири

Биография А. Л. Чекановского

Жизнь и деятельность в Сибири

Значение путешествий Чекановского

Ранние годы А. Л. Чекановского

Чекановский Александр – ученый-геолог польского происхождения. Родился на Волыни в 1833 году в семье чиновника. Позже отец оставил государственную службу и основал частный интернат для студентов. По достижении Александром четырёхлетнего возраста семейство переехало в Киев, с которым связаны школьные и студенческие годы Чекановского.

Выбрав для себя профессию врача, он поступает на медицинский факультет. Во время обучения в университете всерьез интересуется естествознанием и геологией, активно участвует в экскурсиях по региону.

Окончив курс обучения, молодой врач уехал в Дерпт. Здесь Чекановский посвящает себя поиску сведений о происхождении планеты Земля. Трудное финансовое положение семьи вынуждает его оставить исследования в Дерптском университете и вернуться на родину. Вернувшись в Киев, Александр Лаврентьевич устроился на работу в компанию, отвечающую за прокладку линии телеграфа Россия-Индия.

Служба на строительстве телеграфа позволяла будущему ученому много путешествовать. Одновременно он проводил экспедиции и научные экскурсии. Во время своих исследовательских поездок Чекановский сумел систематизировать и дополнить коллекции палеонтологических образцов, имевшиеся в Киевском университете.

Предпринятая экспедиция в Крым позволила ученому провести геологические изыскания. Он исследовал горные склоны, побывал на вершине Чатыр-Дага. Из Крыма Чекановский привез ценные гербарии, в которых содержались редкие растения, произрастающие на юге.

Жизнь и деятельность в Сибири

Политические волнения середины девятнадцатого века затронули и студентов Киевского университета. Чекановский также был втянут в деятельность студенческого революционного кружка. За участие в восстании поляков он был арестован. Как и многих участников стачки, Александра Лаврентьевича приговорили к пожизненной ссылке в Сибирь.

Учёный, даже являясь политическим ссыльным, не забывал о своих научных интересах. Добираясь к месту отбывания ссылки, Чекановский собрал внушительную коллекцию бабочек. По прибытии в Забайкалье в 1865 году он оказался в поле зрения известного академика Шмидта. Ученый ходатайствовал и добился того, что Чекановский поступил на службу в Сибирский отдел Географического общества.

В течение трех лет неутомимый молодой исследователь изучал геологию Иркутской губернии. Строение прибайкальских гор, минералы, очертания хребтов – все было изучено и тщательно проанализировало. Результатом анализа стал ряд поразительных открытий и опровержение заблуждений прошлого. Так, Чекановский сумел доказать, что не существует единого Байкальского хребта, как было принято ранее считать в научных кругах. Исследователь подтвердил, что в этом районе расположены две параллельные гряды – Онотская возвышенность и Приморский хребет.

Все результаты исследований были отражены в монографии ученого, которая была посвящена геологии Иркутской губернии. За этот исследовательский труд он был удостоен золотой медали. Позже академик Геер из Германии создал фундаментальный труд, посвященный юрской флоре, основываясь на открытиях Чекановского.

Маршруты экспедиций Чекановского охватывали не только область Байкала, но и Сибирь. Так, ученый исследовал Саяны, достиг их пика – Мунку-Сардыка. На Байкале он изучал Ольхон. Помимо геологии его интересовала и антропология. Повседневная жизнь и культура местных народностей – бурятов – не осталась незамеченной пытливым исследователем.

В 1872 году он приступил к изучению местности, расположенной между реками Енисей и Лена. В течение всего последующего года ученый исследовал геологическую структуру местности неподалеку от истоков рек Нижней и Подкаменной Тунгуски. В течение лета члены экспедиции прошли вдоль всего русла первой реки, вычислила ее продолжительность и нанесла на карту эту неизученную до тех пор водную артерию.

В первый осенний месяц 1873 года ученые пересекли Полярный круг, дошли до берегов Енисея и спустя два месяца добрались до Иркутска. Огромное значение для мировой науки имело это путешествие. Ученые открыли грандиозный трапповый покров, отследив его, сплавляясь по реке почти на две тысячи километров. Также Чекановскому и его коллегам принадлежит открытие Среднесибирского плоскогорья, они сумели описать рельеф центра этой возвышенности.

Последующие два года также прошли в экспедициях. Пройдя через Среднесибирское плоскогорье, ученый вычислил длину речки Оленек, изучил Среднюю Сибирь в восточном направлении.

1875 год ознаменовался изучением берегов Лены. Проходя водным путем, Александр Лаврентьевич описал местность на продолжении 1200 км. Была изучена долина, пролегающая между этой рекой и Оленеком. Общая протяженность пройденного пути составила свыше одиннадцати тысяч километров. Научная копилка пополнилась коллекцией топографических артефактов и экспонатов из области палеонтологии.

Значение путешествий Чекановского

Экспедиции Чекановского по Сибири продолжались относительно недолго – всего три года. Но имели огромное значение. Он прошел или проплыл по рекам свыше двадцати пяти тысяч километров. Собранные коллекции научных находок насчитывают около восемнадцати тысяч экспонатов.

Ученые детально описали геологические особенности региона, его экономическую ситуацию и условия, в которых проживали местные народы, изучены наречия, на которых говорили жители Сибири. Талантливый исследователь Чекановский создал карту Сибири, которая много лет считалась точнейшей.

Смотрите также:

Владимир Афанасьевич Обручев, русский, советский геолог

Александр Федорович Миддендорф, русский путешественник

Александр Гумбольдт, естествоиспытатель, географ

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ