Узнать цену работы
Статьи по теме

Алексей Чириков, мореплаватель, капитан-командор, исследователь северо-западного побережья Северной Америки

Биография Алексея Ильича Чирикова

Участие Чирикова в Первой Камчатской экспедиции

Вторая Камчатская экспедиция

Послеэкспедиционный этап жизни Алексея Чирикова

Ранние годы Алексея Ильича Чирикова

Алексей Ильич Чириков, прославленный мореплаватель, открыватель новых земель. Появился на свет в Тульской губернии в дворянской семье в 1703 году. Как сын богатых родителей, получил отличное для своего времени образование. В царской России сыновья дворян традиционно выбирали для себя военную стезю. Молодой потомок знатного рода с ранних лет готовился к службе в военном флоте.

Окончив с отличием навигационную школу в Москве, Алексей Ильич продолжил обучение в петербургской морской академии. Выпускные экзамены, которые сдавали будущие офицеры – однокурсники Алексея – почтил своим присутствием сам император Петр I. Государя впечатлили глубокие знания курсанта, и впоследствии он издал распоряжение досрочно присвоить Чирикову звание унтер-лейтенанта. Служить ему назначили на Балтийском флоте.

Три года продолжалась его служба, за эти годы унтер-лейтенант ходил на различных военных кораблях. В 1724 году ему было предписано вернуться в Морскую Академию. Офицер преподавал курсантам навигационное дело. Проявив педагогический талант, он воспитал многих отличных специалистов в этой области. За успехи в преподавании продвинулся по службе, получив чин лейтенанта.

Участие Чирикова в Первой Камчатской экспедиции

Сразу после произведения в лейтенанты Чирикову было приказано готовиться к участию в Первой Камчатской экспедиции. В пользу его назначения говорили заслуги молодого офицера, как во время службы на военном Балтийском флоте, так в успешной преподавательской деятельности. Отличную характеристику дополняли ведомости об отличном окончании двух академий и отзывы высокопоставленных флотских офицеров – Сандерса (контр-адмирал императорского флота) и Козинского. Оба отзывались о молодом офицере как об одном из самых лучших преподавателей, способных воспитать таких же отличных офицеров.

Петр I не забывал молодого офицера, подававшего большие надежды еще будучи курсантом. Лестные отзывы старших коллег об Алексее Ильиче повлияли на решение императора, выбиравшего офицеров для участия в Камчатской экспедиции. Кандидатура Чирикова показалась наиболее подходящей для такой ответственной миссии. Лейтенанта назначили помощником Витуса Беринга.

И в сложнейшей экспедиции к неизвестным берегам Алексей Ильич Чириков заслужил похвалы всех, кто находился рядом. Это был верный родине и офицерскому долгу человек. Но помимо доблести и исполнительности лейтенант проявил себя и с неожиданной стороны. В нем открылся талант исследователя.

Продвигаясь в составе экспедиции через всю Российскую империю к берегам Охотского моря, он отметил около тридцати астрономических пунктов, благодаря чему ученые сумели рассчитать настоящее широтное расположение Сибири. Прибыв на Камчатку, Алексей Ильич продолжил исследования. Во время плавания, исходной точкой которого было устье Камчатки, он искал пролив, находящийся между Америкой и Азией.

Вторая Камчатская экспедиция

Опыт исследований и действий в тяжелых условиях Дальнего Востока сделали кандидатуру Чирикова наиболее подходящей для Второй Камчатской экспедиции. Он был назначен командиром пакетбота, теперь Чириков отправлялся на Камчатку в качестве одного из руководителей экспедиции.

План передвижения кораблей и исследовательских экскурсий был тщательно разработан в Петербурге, однако, Беринг, полагаясь на мнение своих помощников, не счел нужным придерживаться плана. Самовольное изменение маршрута закончилось трагедией – исследователь, как и многие его спутники, погибли. Эта трагедия заставила Чирикова еще тверже придерживаться исходного маршрута.

Летом 1741 года корабли, участвовавшие в плавании вдоль берега Камчатки, оказались в густом тумане. При нулевой видимости они не могли друг друга видеть. Продолжая двигаться согласно курсу, «Святой Павел» за неполные две недели достиг берегов Америки. Команда Чирикова стала второй русской экспедицией, побывавшей здесь. Почти десятью годам ранее к этим берегам приставал русский бот «Святой Гавриил». Возвращаясь к Камчатскому полуострову, Чириков обнаружил ряд Алеутских островов. Отметок на карте самого восточного края Российской империи стало больше.

Весь следующий год Алексей Чириков помогал искать корабль Витуса Беринга.

Послеэкспедиционный этап жизни Алексея Чирикова

Вернувшись с Дальнего Востока, исследователь не прекратил научную деятельность. Он принимал участие в нанесении на карты новых географических объектов, открытых во время двух Камчатских экспедиций.

В 1746 году Чириков получил назначение на место директора Морской Академии. Со следующего года получил повышение до звания капитана-командора. С присвоением нового звания был назначен уполномоченным по флотским делам и переехал в Москву.

Блестящая карьера на пользу отечества завершалась – исследователь тяжело болел, сказывались перенесенные цинга и тяготы плаваний. Чириков уже не мог нести службу. Спустя два года после переезда в Москву капитан-командор скончался от туберкулеза. В честь Алексея Чирикова назван остров на Аляске и ряд мысов в Тихом океане.

Смотрите также:

Витус Беринг, мореплаватель

Афанасий Никитин, русский путешественник

Александр Федорович Миддендорф, русский путешественник, географ, зоолог, ботаник

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ