Узнать цену работы

Молодые годы Алексея Павловича Федченко

Алексей Павлович Федченко – прославленный российский ученый и путешественник родился в 1844 году в богатой семье золотопромышленника. В семье было двое сыновей, старший сын – Григорий – окончил Московский университет. Место рождения Алексея неизвестно, по мнению одних исследователей, на свет он появился в Иркутске, по мнению других – в Барнауле. Детство и юность он провел в Иркутске. Будучи гимназистом, Алексей лишился отца – он разорился и в скором времени умер.

Оставшись без кормильца и доходов, семейство перебирается в Москву. В 1860 году Алексей поступил на физико-математический факультет в тот же университет, который ранее окончил его брат. Будучи студентом естественного отделения, молодой Федченко серьезно заинтересовался ботаникой. Собирая растения в лесах неподалеку от Москвы, он собрал обширный гербарий. Коллекция студента настолько впечатлила профессора Кауфмана, именитого ботаника, что тот включил часть гербария Федченко в свой труд, который назывался «Московская флора».

Учась на третьем курсе университета, Алексей Федченко сопровождал старшего брата Георгия в экспедиции по землям юга Российской империи. Федченко-старшего интересовали соленые озера, младший увлеченно изучал флору степи. Гербарий, привезенный им из экспедиции, также был богат и разнообразен. В это же время Алексей Павлович заинтересовался энтомологией. Ему удалось собрать хорошую коллекцию перепончатокрылых и двукрылых насекомых.

По оценкам ученых, собранные гербарии и коллекции бабочек были такими полными, что на их основе стало возможным издать «Список двукрылых Московского учебного округа». Научный труд был издан в 1867 году при поддержке зоолога профессора Богданова.

По окончании университета Алексей Павлович Федченко работал на кафедре Московского Николаевского института, преподавателем естествознания.

В 1868 году ученый вместе с женой предпринимают первую экспедицию в Туркестан. По заданию, данному Академией наук, они должны были через Ташкент, Самарканд добраться до Каттакургана, который должен был служить экспедиционной базой. Отсюда ученые предпринимали экскурсии в горы. Результатом этих исследований стали многочисленные наблюдения, гербарии, коллекции. Пройдя сотни километров по горным долинам, ученые собрали гербарий, который насчитывал около восьмисот образцов растений.

Руководство Московского университета высоко оценило труд ученых. Алексей Павлович был награжден премией Щуровского, в качестве награды здесь выступал дорогой микроскоп, его жена удостоилась золотой медали.

Вторая экспедиция состоялась спустя два года. На этот раз супруги изучали Туркестанский и Зеравшанский хребты, а также русла и долины рек, протекающих в этой местности. В окрестностях озера Искандеркуль ученые сделали неожиданную находку. Они обнаружили народ, язык которого был не похож ни на один из существующих. Более поздние исследования, проведенные лингвистами, показали, что эти люди принадлежат к потомкам древних согдийцев.

В 1871 году Алексей Федченко находился в окрестностях Кызылкума. Здесь его также ждало неожиданное открытие, на этот раз из области географии. Левобережье реки Сырдарьи, как оказалось, граничило не непосредственно с пустыней. Между ними располагалась широкая степная полоса.

По возвращении в Ташкент ученый определил для себя новый маршрут. Теперь область его исследований лежала в Кокандском ханстве. Здесь Алексея Федченко удостоил аудиенции хан Худояр. По разрешению правителя ученые дошли до бассейна реки Исфары. Здесь был открыт внушительный ледник. Достигнув Памира, члены экспедиции обнаружили его наивысшую точку. Перейдя через Алайский хребет, ученые достигли одного из истоков реки Амударьи.

Результатами этой экспедиции стали зоологическая коллекция, доказательство того, что флора и фауна в этом районе имеют много общего с представителями Гималаев и Центральной Азии. Все научные открытия были зафиксированы в изданном позже труде под названием «Путешествие в Туркестан».