Узнать цену работы
Статьи по теме

Анадырское плоскогорье

  1. Общая характеристика Анадырского плоскогорья
  2. Озеро нетающего льда
  3. История происхождения озера
  4. Население

Общая характеристика Анадырского плоскогорья

Анадырское плоскогорье расположено на северо-востоке Азии. Самое крупное лавовое плоскогорье центральной части Чукотки получило свое название в честь реки Анадырь, берущей свое начало на востоке территории. На карте плоскогорье появилось в середине 30-х годов прошлого столетия, когда появилась возможность тщательно обследовать территорию с самолета.

Анадырское плоскогорье сформировано на территории Охотско-Чукотского пояса во времена палеогена, состоит из наземных вулканогенных формаций верхнемелового периода и занимает площадь около 70 тыс. кв. км. Изредка встречаются формации четвертичного периода.

О высокой геологической активности этого горного района в прошлом, свидетельствует наличие магматических горных пород и остатки расположенных здесь же уснувших вулканов. В северной области плоскогорья, в кратере одного из таких вулканов, расположено огромное озеро Эльгыгытгын, которое было открыто и изучено только в конце 90-х годов. Три экспедиции, под руководством таких известных ученых-исследователей, как Обручев В.С, Гурова Е.П. и Скопец М.Б., получили множество новых данных по изменению флоры, фауны и климата озера от времен среднего неоплейстоцена и до наших дней.

Территория плоскогорья растянулась на 400км, ширина местами меняется от 100 до 250 километров. Два основных хребта Щучий и Осиновский, находящиеся на юго-востоке, в высоту достигают до 1221 метров.

Резко континентальный климат плоскогорья очень суров – средняя температура в зимнее время доходит до -35 градусов, количество осадков минимальное. Эти условия и способствовали образованию такой природной зоны, как тундра.

Флора этой скалистой местности представлена очень бедно. В основном это разновидности мхов, лишайников и кустарников. Нижние склоны плоскогорья занимает кедрово-стланиковая тундра, местами растет крупнокустарниковая ольха. Речные террасы покрыты болотами. Основная площадь территории занята под оленьи пастбища.

Озеро нетающего льда

Самым крупным озером Чукотского АО по праву считается озеро Эльгыгытгын, которое расположилось на восточном склоне плоскогорья.

Это озеро окутано многочисленными секретами и таинственными легендами. Это связано с такими удивительными явлениями, как северные миражи и пропажи тех, кто оказывается в опасной близости от них. Такие ситуации нередко приходилось наблюдать коренным жителям, а таинственные истории передаются из поколений в поколения.

Многие легенды и сказания упоминают о неизвестном существе огромного размера, которое периодически появляется на поверхности озера с большим шумом, вселяя ужас во все живое. Местные жители зовут это чудовище Калилгу и описывают его как огромную рептилию. Даже шаманы местных племен стараются обходить это жуткое место. Советские исследователи, сумевшие побывать на берегу озера, описывают его в своих книгах и трудах как странное и жуткое место, которое навевает необъяснимый страх и ужас у любого живого существа.

С точки зрения современной науки, озеро Эльгыгытгын – это кладезь ценной информации о прошлом Земли, ее климатической истории, которая хранятся в недрах самого Эльгыгытгына.

Название водоема на местном наречии означает озеро «нетающего, или вечного, льда», ведь основную часть времени озеро находится под толщей льда, и только в середине лета лед начинает подтаивать, но полностью растаять до холодов не успевает. Круглый год вода в этом водоеме очень холодная, не выше нуля. Рыбы, обитающие на глубине, приспособлены к низкой температуре и вечной темноте.

История происхождения озера

Основной тайной озера считается вопрос его появления. Правильная круглая форма водоема навевает множество версий появления озера. Обручев С.В. первый предложил версию вулканического происхождения котловины озера, ведь оно располагается в кратере потухшего вулкана.

В 70-х годах прошлого столетия появились новые версии. Основой их стали новые данные, полученные и дешифрованные со снимков из космоса. По новой теории американских ученых, на территорию плоскогорья упал метеорит, в результате чего образовался данный котлован. Это произошло более 3-х миллионов лет назад. Вскоре были проведены новые геологические исследования, которые в полной мере подтвердили данную теорию космического образования водоема. В составе воды обнаружены образования из оплавленных частиц железа и стекла, так называемые «сферулы», которые встречаются только на месте падения космических небесных тел.

В 1998 году исследования были продолжены в рамках российско-германо-американского сотрудничества. Результаты этого проекта ошеломили исследований и ученных всего мира: озеро скрывает в своих недрах более 200 метров различных отложений в виде ракушек и других организмов. Ученые не исключают возможность обитания в озере реликтовых организмов, но это предположение еще не доказано. Зато известно, что за все свое существование, на протяжении 3,5 миллиона лет, озеро, постоянно находясь во льду, ни разу не промерзало до дна.

Нашлось и объяснение появлению жуткого чудовища на поверхности воды. Оказывается, дно озера пересекает огромная трещина, из которой периодически выходит газ метан. Накапливаясь в ледяной воде, газ периодически вырывается на поверхность с шумом огромным пузырем, который и принимается очевидцами за чудовище. Пока это единственное объяснение происходящему.

Долина, окружающая водоем, населена различными животными. Нередко встречаются огромные лоси, шустрые лисы и даже черные белки, бродят медведи. Весной в долину возвращаются стада диких оленей численностью до 200 тысяч голов.

Ледяная вода не страшна рыбе, которая называется длинноперая палия Световидова, она больше не встречается нигде на планете и имеет около 100 тысяч особей.

Тщательные исследования озера проводились в течение 8 лет, результаты этой кропотливой работы с 2011 года обрабатываются в различных институтах планеты. В результате, ученые надеются заглянуть как в прошлое, так и будущее нашей планеты Земля.

Население

Анадырского плоскогорье и окрестности озера Эльгыгытгын не имеют дорог и городов, только небольшие селения. Малочисленное население известно своим добрым нравом и гостеприимством, которое и является главной ценностью этих людей. Коренные жители – чукчи, эвены и эскимосы – искренне радуются новым знакомствам, с удовольствием встречая гостей, отдают им все самое лучшее. Жители поклоняются основному закону Арктики – помогать любому человеку, оказавшемуся на их территории. Этот закон является смыслом их жизни.

Как у каждого народа у них есть много своих традиций. Самым главным считается старинный праздник оленя. Цель этого праздника – отогнать злых духов и отблагодарить добрых. Праздник устраивается ранней весной и называется Кильвэй. Женщины древним способом разжигают вокруг жилищ костры, а охотники гонят оленей к ярангам. Животных встречают песнями, криками радости и выстрелами, которые отгоняют злых духов. Несколько животных забиваются на запас, который предназначается старикам и детям.

В настоящее время, для поддержания древних традиций и сохранения традиционной культуры проводится много новых мероприятий и праздников, которые со временем начинают приниматься как традиционные. Один из таких праздников – гонки на собачьих упряжках «Надежда», проводится с целью возрождения популяции чукотских лаек.

Праздники – это неотъемлемая часть жизни местного населения, в которой особое место занимают танцы. Танцы – это проявление своих мыслей и желаний, они сопровождают жителей во всех случаях жизни, имея магическое значение для любого события.

Смотрите также:

Амазонская низменность

Горы Южной Сибири

Витимское плоскогорье

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы