Узнать цену работы
Статьи по теме

Аргентинская котловина

Общая характеристика котловины

Грунт Аргентинской котловины

Абиссальные равнины

Общая характеристика котловины

Весь Мировой океан характеризует сложный и неоднородный рельеф дна. Не является исключением из правил и дно Атлантики.

Атлантическое дно обладает рельефом, состоящим из большого количества различных элементов. Крупнейшей подводной горной системой, протянувшейся через центральную часть Атлантики на 18 тыс. км является хребет, получивший название Срединно-Атлантического.

Горную систему принято определять, как значительно возвышенный по отношению к равнине участок с сильными высотными колебаниями.

Триасовый период считается временем образования Срединно-Атлантического хребта. Горная цепь разграничивает две тектонические плиты: Евразийскую и Северо-Американскую. С обеих сторон хребта располагаются глубокие океанские котловины.

На западе Атлантического океана своими масштабами выделяется Бразильская котловина, отделённая платом Риу-Гранди от растянувшейся на 3,5 тыс. км в восточном направлении Аргентинской. С запада Аргентинскую котловину ограничивает склон Южноамериканского материка, а с востока – Южно-Атлантический хребет. Северная часть отходит от Риу-Гранди, а южная завершает котловину через 1,5 тыс. км уступом Фолкленд-Агульясского разлома.

Аргентинская котловина уходит вглубь океана на 6681 метров. Вода с её дна постепенно стекает по глубоководной долине к Бразильской котловине.

Котловины представляют собой впадины округлой или круглой формы. Они могут быть как подводными, так и наземными.

Западная окраина Аргентинской котловины представляет собой волнистую равнину, а южную занимает крупный подводный хребет аккумулятивного типа – Сапиола. Учёные склоняются к мнению, что хребет образовался благодаря работе Антарктического течения, переносящего осадки дна и нефелоиды (тончайшие частицы, служащие образованию облака взвеси, которое на протяжении длительного времени не оседает).

Аргентинская котловина не отличается наличием крупных подводных гор, однако при помощи сейсмоакустических приборов специалистам удалось обнаружить несколько вершин двухкилометровой высоты. Северная часть котловинного дна равнинна, его поверхность состоит преимущественно из красноглиняного грунта и глобигеринового ила.

Грунт Аргентинской котловины

На морском и океанском дне в ходе развития земной коры образуются осадки. Под воздействием химических процессов происходит формирование из осадков горных пород, толщина которых может достигать в итоге нескольких километров. Морским грунтом называется мощный слой твёрдых частиц веществ, покрывающий океанское дно.

Принято подразделять морской грунт на следующие типы, в зависимости от его происхождения:

  • Материковый;
  • Океанический.

Грунта материкового типа отличается наличием в своём составе обломков разрушенных волнами береговых скал, вынесенного реками ила и песка, принесёнными в море движением льдов камней и земли, веществ, выбрасываемых при извержениях вулканов.

Океанический тип отложений характеризуется большой долей останков одноклеточных организмов в своём составе. В основном, это животные: радиолярии и глобигерины; а также одноклеточное растение – диатомея. Такой организм, как диатомея, относится к планктону, органы, помогающие быстро передвигаться в водной среде, отсутствуют.

До океанического дна доходят останки далеко не всех погибших организмов, большая их часть либо поедается морскими обитателями, либо растворяется. Но, благодаря огромному количеству отложений микроорганизмов в отдельных районах, донный ил в них может называться – глобигериновым. Либо, в зависимости от преобладания какого-либо вида одноклеточных организмов в его составе, быть радиоляриевым или диатомовым.

В каждом кубическом сантиметре объёма глобигериновый ил содержит:

  • Около полумиллиона раковин;
  • Полторы сотни тысяч губочных иголок;
  • Более 12 миллионов частичек пыли и иголочек;
  • Примерно 100 тысяч радиолярных скелетов.

Образованию ила способствует отсутствие сильного подводного течения. Процесс расчёта скорости накопления отложений достаточно сложен. Тем не менее, после обнаружения специалистами современного глобигеринового ила в составе Североатлантических отложений ледникового периода, удалось установить, что их возраст равняется приблизительно 9 тысячам лет.

Не составит труда вычислить скорость образования отложений, если есть данные о толщине ила. В указанном выше случае осадок откладывается со скоростью 1 см в 265 лет.

В ходе исследований тех районов Атлантического океана, которые не были подвержены оледенению, учёные обнаружили в иле смену останков теплолюбивых микроорганизмов на холоднолюбивые. Смена найденных форм произошла в период 20-ти тысячелетней давности, образование 1 см осадка происходило в течении более чем 400 лет.

Сантиметровый слой ила глобигеринового типа южной части Атлантического океана образуется за полторы тысячи лет, для отложений красной глины этот срок и того дольше – на протяжении двух тысячелетий.

Важной особенностью глобигеринового или является его происхождение биогенного типа или карбонатного. Цвет данного ила может быть белым, жёлтым или розовым.

Автором определения «глобигериновый» в 1873 году стал Д.Меррей – английский океанограф. В настоящее время специалистам больше нравится использовать другой термин – фораминиферовый.

Абиссальные равнины

В строении океанского ложа преобладают такие элементы, как абиссальные равнины. Присутствует такая равнина и в рельефе на севере Аргентинской котловины.

Абиссальными принято называть глубоководные равнины океанских котловин и впадин окраинных морей.

Согласно своей морфологии среди абиссальных выделяются:

  • Равнины плоского типа;
  • Равнины холмистого типа.

В Атлантике наиболее распространён плоский тип абиссальных равнин. Равнинность рельефа благоприятствует накоплению осадков.

Холмистый тип абиссальных равнин характерен больше для океанов, которые имеют активную форму континентальных окраин. Роль своего рода ловушек для осадков в данном случае исполняют окраинные глубоководные желоба.

Атлантика, обладающая средней скоростью спрединга, характеризуется пропорциональностью степени донной сглаженности к скорости осадочного накопления.

Нахождение абиссальных равнин на большой глубине препятствует образованию на дне осадков из морских раковин и карбонатов. Поэтому дно формируют в основном конкреции красной глины, железа и марганца. Их минералы образуют на горных склонах своего рода корку.

Смотрите также:

Бразилия – крупнейшая страна Латинской Америки

Амазонская низменность

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ