Узнать цену работы
Статьи по теме

Берк Роберт О’Хара, ирландский путешественник, исследователь Австралии

Трансавстралийская экспедиция

Возвращение

Значение экспедиции

Берк Роберт О’Хара оставил след в истории мировых открытий. Несмотря на то, что этот ирландец не был ни ученым, ни исследователем, а его путешествия имели сугубо меркантильные задачи, это не помешало Берку стать одним из самых известных исследователей Австралии.

Родился он в Ирландии, о первых годах жизни и молодости Берка практически ничего не известно. История сохранила только упоминание о службе в рядах австрийской армии вплоть до 1848 года. Выйдя в отставку, Роберт О’Хара вернулся в родную страну, где вступил в ряды конной полиции. Спустя пять лет он обосновался в Мельбурне, где также служил в полиции. Здесь герой быстро сделал карьеру, возвысившись до начальника управления золотых приисков. Эти рудники принадлежали Великобритании. Успешной карьере Берка – военного и полицейского способствовали истинно ирландские черты характера – прямолинейность и безрассудная храбрость. В то же время ему были присущи и чрезмерная мнительность, и склонность к мечтам.

Трансавстралийская экспедиция

1858 год ознаменовался тем, что мельнбурнское королевское общество при поддержке частного капитала объявило о снаряжении трансавстралийской экспедиции. Главной задачей стало выяснить, реально ли проложить телеграфную линию через весь материк. Члены экспедиции должны были пересечь остров по направлению с юга на север, исследовать особенности рельефа. Возглавил исследовательскую экскурсию Роберт О’Хара Берк.

Спустя два года после начала сборов караван вышел из столицы Австралии. Берк вел за собой вереницу, состоящую из 25 верблюдов и примерно стольких же лошадей. За неполный месяц путешественники достигли Муррея. Зимой этого же года из Аделаиды вышел второй караван, вел который Джон Стюарт.

Октябрь застал караван, возглавляемый Берком, в окрестностях озера Менинди, в поселении Дарлинг. Впереди была дорога через большой солончак, раскинувшийся на границе горной гряды Бингуарано. В настоящее время здесь расположен музей накальной живописи под открытым небом. В то время члены исследовательской экспедиции были первыми белыми людьми, увидевшими изображения на камнях – наследие аборигенного племени вальякали.

К ноябрю экспедиция достигла бурного и глубокого Куперс-Крика. Продвигаться на север стало невозможно. Выполнение задачи было поставлено под угрозу. Но ирландское упрямство заставляло руководителя отряда искать выход из ситуации. Люди разделились. Продолжая путь вдоль русла Куперс-Крика, они добрались до пустыни Стерта (в настоящее время называется пустыня Симпсона). Перейдя эту каменистую пустыню, отряд добрался до озера Мачатти. Карты свидетельствуют, что, двигаясь постоянно согласно избранному маршруту, экспедиция Берка прошла от 25 до 22 широты. Их путь порой не прерывался до двенадцати часов подряд.

К февралю Берку и его спутникам принадлежит честь открытия рада горных и холмистых цепей и пути к реке Флиндерса. Встреченные аборигены не проявляли агрессии, белые так же были настроены миролюбиво, благодаря чему получали ценные сведения о маршруте и окрестностях, в которые они зашли. Местные жители объяснили исследователям, как пройти к берегу моря. Это значительно сэкономило силы путников и позволило сократить время в пути. В феврале 1861 года они вышли на берег залива Карпентария. Путь из Мельбурна сюда занял полгода. Отряд, возглавляемый Берком, оказался первым, состоящим из белых людей, сумевших пересечь австралийский материк. Цена победы оказалась высока – люди были измучены тяжелой дорогой и всевозможными лишениями. Но все понимали, что это еще не конец. Теперь предстояло вернуться назад.

Возвращение

Обратная дорога оказалась значительно тяжелее из-за усталости, болезней и истощенности членов экспедиции, а также нехватки продовольствия – последствий трудного трансавстралийского перехода. Лошади пали, поклажу приходилось нести на себе, всех верблюдов, кроме двух, члены отряда были вынуждены зарезать на мясо.

К окончанию апреля от многочисленного когда-то отряда осталось лишь три человека и два животных. Берк и его спутники прошли почти две с половиной тысячи миль, добрались до шестьдесят пятой стоянки прежнего пути. Дорога в окрестностях Куперс-Крика оказалась самой изматывающей. Помимо болот, в которых вязли и люди, и верблюды, путешественники испытывали и множество других тягот. На то, чтобы выбраться из трясины, потребовался целый месяц. Люди теряли последние силы. В июле 1861 года умер руководитель экспедиции Роберт Берк. Позже его останки будут доставлены в Мельбурн.

Значение экспедиции

Первая попытка исследования Австралийского континента завершилась трагической гибелью членов экспедиции. Но все же это путешествие имело особое значение. Благодаря открытиям, сделанным во время первого исследования, стало возможным дальнейшее изучение и освоение Австралии. Обширные территории были изучены и нанесены на карту, внутренние части острова, ранее неизвестные белым людям, раскрыли свои секреты, стали известны характеристики рельефа, водные артерии Австралии. Сельское хозяйство получило толчок к развитию благодаря открытию новых богатых пастбищ и земель, удобных для вспашки и засевания сельскохозяйственными культурами. Помимо хозяйственных проблем, в сфере интересов исследователей оказались и этнографические вопросы. Сохранились описания внешности и быта аборигенов, контактов с ними белых людей.

Смотрите также:

Великие географические открытия

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ