Узнать цену работы
Статьи по теме

Бруно Максимович Понтекорво, итальянский и советский физик

Немного фактов биографии

Выдающаяся научная деятельность

Бруно Максимович Понтекорво является талантливым советским и итальянским физиком 20-го столетия, ставший обладателем Сталинской премии.

Немного фактов биографии

Бруно Понтекорво родился в итальянском приморском городке Марина-ди-Пиза. Произошло это 22 августа 1913 года. Его родители Массимо и Мария Понтекорво создали большую семью, в которой было восемь детей.

Семья была очень благополучной, ее глава являлся собственником текстильного производства, на котором было задействовано более тысячи работников. Сам Массимо имел еврейское происхождение.

Получив превосходное образование в Римском университете, Бруно в 1933 году стал одним из научных сотрудников Энрико Ферми. Известный физик окружил себя способными молодыми исследователями, так называемыми «Ребятами с улицы Панисперна».

Спустя год молодой Понтекорво принял деятельное участие в опыте своего наставника, в результате которого были описаны свойства тепловых нейтронов, что, в свою очередь, обусловило открытие ядерного деления. В итоге, Бруно стал одним из обладателей патента «Ребят». Он получил должность временного ассистента в Королевском институте физики, а также в университете Рима. Чуть позже его имя, как и имя Ферми и Разетти, было названо в числе соавторов фундаментального эксперимента с тепловыми нейтронами.

В 1940 году Понтекорво женился. Его избранницей стала девушка шведского происхождения по имени Марианна. Она работала няней в Париже.

В заключительные годы жизни у Бруно Максимовича прогрессировало заболевание Паркинсона. Он окончил свой жизненный путь 24 сентября 1993 года в российской Дубне. Тело было предано огню, и, как завещал сам Понтекорво, его прах развеяли в Риме и Дубне.

Спустя два года после смерти выдающегося ученого Объединенный институт ядерных исследований учредил премию, вручаемую ежегодно и названную в честь Бруно Понтекорво его именем. Награда присуждается талантливым исследователям-физикам в сфере элементарных частиц.

Выдающаяся научная деятельность

В середине 30-х Понтекорво на целый год отправляется в столицу Франции для работы в лаборатории Жолио-Кюри. Цель работы – исследование процессов столкновений нейтронов и протонов. Именно здесь, во Франции, Понтекорво становится приверженцем коммунистических идей, верность которым сохранит до конца своих дней.

Деятельность Понтекорво в лаборатории Жолио-Кюри была плодотворной. Сотрудничая с французским коллегой Андре Лазара, ученый обратил внимание, что Жолио-Кюри занимается изучением рентгеновского излучения, когда нейтроны и протоны из возбужденного состояния возвращаются в основное состояние. Также физик заметил, что часть изомеров не превращается в другие элементы. Это давало возможность более широкого использования рентгеновских лучей в медицинской сфере. В результате своих открытий, Бруно Понтекорво стал обладателем стипендии Карнеги-Кюри, а Национальный центр научных открытий (Франция) стал финансировать его исследования.

Известно об участии Понтекорво в экспериментальных исследованиях, благодаря которым зародилась нейтронная физика. Опыты были посвящены изучению бомбардировок различных частиц, замедления нейтронов, а также их захвата атомными ядрами и др.

В период 1936-1940 гг Понтекорво продолжал работать во Франции, в Институте радия. После этого был переезд в США, а после – в Канаду (1943-1948).

В 1948 году судьба привела талантливого физика в Англию, где он до 1950 года проводил работы в засекреченном Атомном центре (Харуэлл). А далее был переезд в Советский Союз. Местом работы Бруно Понтекорво стала закрытая ядерная лаборатория (Дубна, Подмосковье). В 1956-м здесь был создан Международный Объединенный институт ядерных исследований, где ученый-физик продолжил свою успешную деятельность.

Прибыв в СССР, Понтекорво вел достаточно закрытый образ жизни. Как правило, его сопровождала охрана. Однако с течением времени ученый вышел из тени, стал бывать на многочисленных международных симпозиумах, а также посещать Италию.

Одной из научных заслуг Понтекорво является разработанный им метод нейтронного каротажа, прилагаемый к работам по обнаружению нефтеносных источников. Также физик экспериментально доказал, что нейтрино по свойствам нельзя отождествлять с антинейтрино. Проводились исследования на тему участия нейтрино в формировании звезд. Бруно Максимович Понтекорво дважды получал орден Ленина.

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ