Узнать цену работы
Статьи по теме

Центральный-Черноземный экономический район – крупнейшая житница страны

Растениеводство

Животноводство

Центрально-Черноземный экономический регион с давних времен носит статус главной житницы страны, что обусловлено традиционно высокой ролью агропромышленного комплекса в структуре его экономики. Пищевая промышленность, созданная на базе собственного сельского хозяйства, наряду с металлургией — ведущие отрасли экономики региона. Сельскохозяйственный комплекс здесь базируется на располагающих к его развитию географических, природных и климатических ресурсах. По разным данным, от 60 до 80% территории региона составляют возделываемые угодья.

Природные условия для развития сельского хозяйства

Преобладающим компонентом рельефа территории Центрально-Черноземного региона являются крупные равнины, представленные Среднерусской возвышенностью и Волго-Окской низменностью. Умеренно континентальный климат этих мест, большое количество теплых солнечных дней в году, относительно раннее наступление весны, довольно теплое лето (средняя июльская температура + 20 0 С) без выраженной засухи, сухая теплая осень и мягкая зима (средняя январская температура — 10 0 С) обуславливают довольно длительный вегетационный период (около 180 дней), что позволяет вырасти и вызреть представителям широкого спектр растений сельскохозяйственного значения. Несмотря на то, что увлажненность региона — а осадков здесь выпадает около 450-550 мм в год - несколько ниже оптимальной для растениеводства, однако, она не является фактором, способным развитие отрасли ограничить.

Главное богатство региона — зернистый чернозем. Он образует до 80% всех местных почв, характеризуется крупной зернистостью, обусловленной высоким содержанием гумуса, за счет счет чего обладает, помимо идеального химического состава, и оптимальными для развития растений физическими свойствами. Такой тип почв максимально плодороден и идеален для возделывания всех видов растений.

Помимо благоприятного климата, немаловажным фактором развития сельскохозяйственного направления экономики региона выступает и достаточное количество трудовых ресурсов: уровень урбанизации здесь сравнительно невысок, около 40% населения — жители отдаленных пригородов и сельской местности. Кроме этого, непосредственная близость к Центральному региону и развитая система транспортных путей сообщения неизменно благоприятствуют развитию экономики региона в целом.

Занимая всего около 8% территории, Центральное Черноземье обеспечивает производство более половины всего сахарного песка России, более четверти всего производимого страной растительного масла, имеет высокие показатели продуктивности в производстве молочных и мясопродуктов, овощей, бахчи, фруктов и табака.

Растениеводство

Занимая всего около 1% территории страны, Центральное Черноземье обеспечивает производство более половины всего сахарного песка, более четверти всего производимого страной растительного масла, имеет высокие показатели продуктивности в производстве овощей, бахчи, фруктов и табака.

Растительные культуры, на которых специализируется регион, представлены техническими сортами сахарной свеклы, подсолнечником, картофелем и зерновыми (преимущественно, пшеницей).

Свекла, выращиваемая на черноземных почвах, характеризуется максимальным содержанием в ней простых углеводов, или сахаристостью. Свекольные поля находятся на территории Белгородской, Липецкой и Курской областей.

Подсолнечник для последующей переработки в соответствующее масло в промышленных масштабах выращивают на полях, расположенных в Воронежской и в Белгородской областях. Большое значение для пищевой промышленности имеют такие масленичные культуры как конопля, анис и кориандр, также выращиваемые в Воронежской и Курской областях, хоть и в значительно меньших, чем подсолнечник, масштабах.

Картофель, выращиваемый на полях региона, используется как самостоятельный продукт питания человека и корм для животных. Кроме того, из него в регионе производят крахмал и спирт.

Помимо ключевых промышленных агрокультур, регион в больших количествах производит самые разнообразные виды овощей и фруктов.

Животноводство

Мясные и молочные породы коров, свинья и птица — основные объекты животноводческой отрасли Центрального Черноземья, которая ограничена недостатком пастбищ и полей для выращивания кормовых культур — ведь большая часть пригодных для этого территорий занята в растениеводстве. Однако, показатели удельного веса производства молока и мяса здесь стабильно выше чем в прочих регионах России. Можно сделать вывод, что, несмотря на благоприятные условия для развития животноводческой отрасли хозяйства, решающее значение для ограничения ее объема играет относительная недостаточность кормовой базы.

Среди «слабых мест» агропромышленного комплекса Черноземья: слабая техническая оснащенность, использование устаревшей технической базы, неоправданно высокий удельный вес использования ручного труда.

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ