Узнать цену работы
Статьи по теме

Девиантное поведение

Виды девиаций

Формы девиантного поведения

Причины девиантного поведения

Под термином «девиантный» (лат. deviatio — «отклонение») понимается последовательное, «принципиальное» поведение, противоречащее устоявшимся стандартам конкретного общества. Это может быть присуще не только отдельной личности, но и группам, сообществам. Отклоняющееся поведение отдельной личности — область изучения  психологии. Массовые формы подобных поведенческих моделей становятся объектом социологических исследований. Социология также изучает общественные реакции на поведенческие отклонения индивидуумов и сообществ внутри социума.

Виды девиаций

Разграничение обычного и отклонённого поведения опирается на понятие общественной нормы. Она определяется как рамки допустимого поведения, соблюдение которых обеспечивает социуму равновесие, и, в конечном счёте, поддерживает его существование как устойчивой системы отношений.

Принятая классификация поведенческих отклонений:

  • Позитивные. С помощью отклонений происходит стимуляция творческого начала в социуме, что приводит к качественным преобразованиям общественной системы.
  • Негативные. Отклонения помогают подорвать функционирование общественной системы, разрушают её как таковую — без преобразующей интенции.

Примером позитивной девиации может служить вызывающее, отчётливо индивидуализированное поведение, вносящее оригинальные творческие элементы в привычные поведенческие модели. Чаще всего это расценивается социумом как безобидное чудачество. Признание отклонения идёт рядом с признанием полезности. Такие явления как изобретательство, аскетизм, создание оригинальных (гениальных) произведений искусства можно отнести сюда.  

Негативные девиации, в свою очередь, принято делить на две категории:

  • Отклонения со стремлением причинит вред другому (агрессия, криминальная деятельность).
  • Отклонения с причинением вреда себе (употребление наркотических веществ, алкоголизм, суицид).

Выбор негативного девиантного поведения — это выбор между средствами достижения социальной цели, которой можно достичь как запрещённым, так и разрешённым обществом путём. Например, достижение обогащения или власти над другими людьми возможно и при соблюдении норм поведения. Запрещённые пути (убийство, воровство, насилие) делают индивидуума преступником. В этом случае можно говорить о несоразмерности цели и применяемых средств.

Показное неприятие обозначенных социумом стандартов и ценностных ориентиров тоже может рассматриваться как вид поведенческого отклонения. Противостояние индивидуума обществу, в котором он существует, свойственно, например, религиозным экстремистам.

Открытое выражение неповиновения как выражение девиации может рассматриваться как результат бессилия адаптироваться или сознательного нежелания социальной адаптации. То есть, обычный для большинства путь социализации оказался прерван или в нём, в силу каких-то причин, образовался пробел.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Формы девиантного поведения

Относительность определения отклонённого поведения в том, что оно может быть сопоставлено только с набором принятых норм конкретного социума. В уголовной среде грабёж или вымогательство считаются принятыми формами заработка. Вне этой среды —преступлением. Одно общество может счесть совершенно нормальным то, что будет отвергнуто в другом как девиация.

Р. Мёртон — создатель признанной социологической теории, согласно которой девиация — результат аномии, то есть распада и обессмысливания этических и культурных основ. Разрыв между целями и способами их достижения — основа возникновения девиаций по Мёртону.  В согласии с этой гипотезой выстраивается типология девиаций:

  • Инновация. Цели социума признаются имеющими ценность и право на существование, но отрицаются принятые способы их достижения. (Учёные, выдвигающие революционные теории, создатели религиозных сект).
  • Ритуализм. Цели социума отрицаются или забываются, но ценность инструментов их достижения возводится в разряд культа. Иногда связанное с этим девиантное поведение граничит с психическим отклонением — «собирательство» мусора или тщательная каталогизация уже не нужных документов, бюрократический педантизм на грани абсурда может быть выражением поведенческой девиации равно как и нарушения психики.
  • Ретретизм. Отрицаются и цели и средства, признанные обществом. Индивидуум порывает с действительностью, погружаясь в употребление изменяющих сознание веществ, алкоголизм, или просто ведя асоциальное существование без определённого места жительства.
  • Бунт. Описанное в предыдущем пункте справедливо и здесь: цели и средства социума отрицаются, но практический результат противоположен. Вместо бегства от действительности происходит активная попытка заменить цели и средства на новые. Сломать общественную систему, чтобы создать новую — кредо социальных революционеров.

Мёртон определил как девиацию любую модель поведения, кроме полного приспособления и согласия как с целями, так и средствами, объявленными в обществе нормой. Девиация в его теории — любое несогласие с элементами пары: цель-средство. Признавать законной цель, скажем, достаток, и воровать ради его обретения — девиация. Стремиться к тому же и делать карьеру — норма.

Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Причины девиантного поведения

Биология и психика, как упоминалось выше, оказывает не меньшее действие на формирование девиантного поведения, чем социальные факторы. Предрасположенность к наркотической или алкогольной зависимости может скрываться в наследственности. Причины возникновения поведенческих девиаций в том разделе социологической науки, где они изучаются, разделены на несколько категорий. В описанной теории Мёртона как основная причина указывается аномия — утрата существенной связи между целью и средствами её достижения, предлагаемыми социумом.

Существует также «теория конфликта». Для учёных, которые её придерживаются, отклонения в поведении индивидуумов и групп — результат ориентированности на поведенческие нормы иной культурной среды. Представителей криминала в этой теории рассматривают как представителя субкультурной общности, враждебной основному социокультурному целому.

В отечественной науке появились гипотезы, утверждающие, что основная причина девиаций — различие в доступе к удовлетворению потребностей в пределах социальных страт. Иными словами, социальное неравенство порождает антисоциальные поведенческие шаблоны, признаваемые нормой в пределах ограниченных групп.

Формы девиантного поведения могут перетекать одна в другую, «взаимно обогащаясь». Наркомания — воровство — убийство. Или алкоголизм — нарушение норм морали — насилие, и т.д.

Обрыв общественных связей или маргинализация — один из катализаторов девиаций. Деловые и общественные отношения рвутся первыми, за ними следует отмирание дружбы, духовных связей. Отличительная черта маргинализированных групп и отдельных личностей — примитивизация быта, интеллектуальной и трудовой деятельности, общее снижение потребностей (например, в общении) и общественных ожиданий.

Следующая группа причин лежит в сфере биопсихических патологий. Ухудшение здоровья населения, увеличение числа душевнобольных, алкогольная, и наркозависимость — всё это маркеры возникновения отклонений в поведении как индивидов, так и сообществ.

Среди отклонений, связанных с социализацией, распространены такие явления как выпрашивание подаяния, отказ от полезной обществу деятельности, ориентация на доход, полученный не трудом, а в обход всякого труда. Такое поведение создаёт целые сообщества, которые могут не участвовать напрямую в преступлениях, но быть посредниками — помогать в продаже наркотических веществ, в кражах и ограблениях.

Часто девиантное поведение делается инструментом самоутверждения. Особенность девиаций сравнительно недавнего времени — рационально просчитанный риск. Это не авантюра, в которой идёт расчёт на счастливую случайность. Это осознанное поведение, основанное на знании, как сделать так, чтобы добиться своей цели  и при этом избежать ответственности перед обществом, нормы которого нарушаются.

Очень часто причиной отклонений в поведении становится неспособность поднять свой социальный статус в обществе, устройство которого рассматривается как несправедливое. Психологический дискомфорт, внутренний конфликт, которого хочется всеми силами избежать, и вместе с тем, желание реализовать себя, пусть и незаконным способом — всё это может привести к нарушению этических и поведенческих норм, принятых как таковые в данном социуме.

Важно понимать, что неспособность реализоваться для таких личностей — не обязательно результат объективных причин или обрушившихся несчастий. Бывает, что убеждение в невыносимости психологических или социальных условий предшествует каким б то ни было достаточным причинам маргинализации или девиации. Внутренний конфликт гасится путём снятия с себя всякой ответственности.  

Если девиации в поведении групп и индивидуумов начинают приобретать системный характер, это повод для общества провести ревизию принципов, которые на данном этапе могут являться причиной таких отклонений. Нередко переоценка норм начинается с устойчивых отклонений в поведении большой части, теперь уже бывшего, единого социума. Это может быть полезно в случае позитивной модели девиаций, которая, как правило, не носит столь массового характера, как деструктивная.

Общество спасается от единичных отклонений, переходящих в массовые и разрушительные несколькими способами:

  • Делая доступней законные способы достижения успеха, благополучия, социального продвижения.
  • Добиваясь равенства всех социальных групп перед законами.
  • Совершенствуя сами законы в согласии с социальной моделью.
  • Делая наказание соразмерным преступлению.
Не нашли ответ?
Просто напиши,с чем тебе нужна помощь
Мне нужна помощь

Готовые работа на тему:

Девиантное поведение в интернет-пространстве

Девиантное поведение как социальная проблема

Девиантное поведение подростков и его профилактика

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы