Узнать цену работы
Статьи по теме

Диаграмма Исикавы

  1. Что такое диаграмма Исикавы?
  2. Как составить диаграмму?
  3. Недостатки диаграммы

Что такое диаграмма Исикавы?

В 1952 году (возможно, в 1943 году) основоположник японской школы менеджмента, профессор Токийского университета – Каору Исикава, создал метод, позволяющий проанализировать логические связи результата работы с разнообразными факторами. Графическое отображение этого метода, то есть диаграмма, выглядит как «рыбий скелет» (англ. fishbone). Ее применяют для разработки новой продукции или в процессе улучшения уже имеющегося производства. Так, усовершенствование технологии, которое стабильно позволяет получать положительный результат, специалист предложил сделать стандартом и придерживаться его в дальнейшем. При следующем улучшении, его стоит аналогично проверить и испытать, и ввести как новый стандарт.

Возможности диаграммы Исикавы:

  • Метод дает возможность выявить все факторы, сказывающиеся на результате, который может представлять из себя услугу, изделие, завершенную работу или объект исследования.
  • Позволяет вычислить причины возникновения дефектов в изделиях, а также различных проблем на предприятии в целом.

Основными преимуществами диаграммы Исикавы являются наглядность связей между причинами и результатом, и возможность анализа полной цепочки факторов, которые оказывают влияние на проблему.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Как составить диаграмму?

Основная область применения данного метода приходится на систему управления качеством, когда требуется выявить факторы, влияющие на конечный результат. Диаграмму составляют пошагово:

  • Для начала в правой части записывают проблему, которая находится на рассмотрении. Она должна быть четко сформулирована. К ней проводят прямую горизонтальную линию.
  • Далее выявляют категории факторов или причин, которые действуют на обозначенную проблему и перечисляют их сверху и снизу от линии. При этом стоит так сгруппировать их, чтобы получилось от трех до шести категорий. Наиболее часто используемые варианты: «методы» – технологическая сторона процесса, «люди» – все что касается персонала, «оборудование» – причины, связанные с использованием приборов, «материалы», «контроль» и другие.
  • Категории заключают в прямоугольники и соединяют их с основной горизонталью наклонными линиями.
  • Далее выделяют конкретные факторы и причины и относят их к соответствующим категориям, подписывая на линиях, соединяющих категории с основной осью.
  • Перечисленные факторы детализируют, добавляя к ним углубленные факторы следующего порядка. Можно выбирать различное количество уровней ветвления. Позитивные и негативные влияния разделяют цветом, или располагают «ветви» сверху и снизу. Основная задача на этом этапе – выявить коренные причины. Итогом должно стать полное дерево причинно-следственных связей.
  • Из всех найденных причин выделяют наиболее значимые, исключая непринципиальные и те, на которые невозможно повлиять.
Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Недостатки диаграммы

Несмотря на преимущества данного метода и его широкий круг применения, он имеет следующие недостатки:

  • большой объем визуальной информации, и тяжеловесность графического представления при перечислении всех «ветвей»
  • затруднения, возникающие при разделении факторов и влияний на категории в рамках комплексной задачи
  • сложность с пониманием и интерпретацией полученной модели.

Одним из способов наиболее эффективного применения диаграммы является использование «мозгового штурма» в процессе ее реализации. Применяя эту методику генерации идей, можно выявить достаточное количество возможных причин и факторов, и более точно детализировать их. Кроме того, можно воспользоваться программами, которые помогают составить диаграмму Исикавы.

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы