Узнать цену работы
Статьи по теме

Эдуард Васильевич Толль, русский геолог, арктический исследователь

Детство и молодые годы Эдуарда Васильевича Толля

Увлечение Эдуарда Васильевича Толля исследованием Сибири

Новая экспедиция Толля в поисках Земли Санникова

Детство и молодые годы Эдуарда Васильевича Толля

Эдуард Васильевич Толль появился на свет в марте 1858 года в прибалтийском городе Ревеле (нынешний Таллин). Его предки происходили из обрусевших остзейских немцев.

Барон фон Толль в 11 лет пошел в начальную школу, потом окончил гимназию. В 20 лет (после переезда семьи в Дерпт) поступил на естественно-исторический факультет Юрьевского университета (Тартуского), чью историю город ведет с 1632 года.

Сдав выпускные экзамены в университете, Толль отправился к берегам Северной Африки в первую научную экспедицию под руководством профессора зоологии Макса Брауна. Начинающий ученый наблюдает фауну и флору Средиземного моря, отмечает специфику геологического строения Балеарских островов.

Увлечение Эдуарда Васильевича Толля исследованием Сибири

Эдуард Васильевич, заинтересовавшись океанологией, в 1885−1886 годах участвовал в качестве помощника руководителя в экспедиции Российской Академии наук, организованной с целью изучения архипелага Новая Сибирь и океанического побережья (Северный Ледовитый о.). Руководителем был известный ученый-полярник Александр Александрович Бунге, пригласивший перспективного молодого коллегу в экспедицию. Толля интересовали особенности геологического строения земли, флора и фауна.

Весной 1886 года Толль был главой экспедиционного отряда, снаряженного для исследования островов Большого Ляховского, Фаддеевского, равнины, соединяющей его с островом Котельным (земля названа в честь Бунге), а также западной части Новой Сибири. Коротким, чуть более месяца, летом того же года ученый объезжал на нарах границы острова Котельный и недалеко от речного устья (Могур-урях), при ясном горизонте, отчетливо увидел контуры 4-х гор, соединявшихся на востоке с низменной землей - по убеждению Толля увиденное доказывало, что Земля Санникова - есть.

Опытный путешественник-полярник и купец Яков Санников предполагал, что к северу от Новосибирских островов есть неизвестная земля, т.к. наблюдал севернее острова Котельный большие горы. Многие полярные исследователи старались доказать или опровергнуть гипотезу Санникова.

Толль предполагал, что новооткрытая земля имеет базальтовое происхождение, идентичное базальтам других островов Новосибирского архипелага, и отстоит на 150-200 км к северу от ранее изученных островов.

В 1893 Толль, уже во главе новой экспедиции, отправился на раскопки мамонта, найденного у берега Восточно-Сибирского моря. Конечно, ученый предполагал, что результаты экспедиции будут более значительными и многообразными, и потому ходатайствовал (успешно) о расширении миссии группы по исследованию природы Северо-Востока России.

Таким образом через 7 лет после первой экспедиции группа Толля, продолжая геологические изыскания Черского (исследователя Сибири), оказалась на острове Котельный, где Эдуард Васильевич опять увидел загадочную землю. Потом, на материке, Толль исследует дельту Лены и побережье от Анабара до Оленека. Он с товарищами открывает кряж Прончищева, слегка подымающийся над Северо-Сибирской низменностью. Ученые сделали снимки пространства нижнего Анабара и уточнили нахождение Анабарской губы.

Экспедиция накопила богатые зоологические, ботанические и этнографические собрания, что было по заслугам оценено Российским географическим обществом. Толля наградили крупной серебряной медалью имени Пржевальского.

Академия наук направила Толля в Норвегию, где Эдуард Васильевич исследовал ледники покровного типа, типичные для Скандинавии. Вернувшись в Петербург, ученый сменил работу в Российской Академии наук на геологический комитет. Он уехал в Юрьев и принялся писать основательный научный труд о геологии исследованных Новосибирских островов.

Новая экспедиция Толля в поисках Земли Санникова

По инициативе Толля в 1900 году ученого назначили начальником экспедиции Академии с целью открытия неизвестной Земли.

На китобое «Заря» навстречу сенсации отплыли энтузиасты-исследователи, разделявшие гипотезу Толля о существовании Земли (за эту гипотезу были также наблюдения других полярных исследователей - из Америки и Норвегии).

«Заря» причалила к полуострову Таймыр летом. Экспедиция исследовала крупный участок побережья полуострова и находящийся рядом архипелаг Норденшельда.

Мыс Челюскин обогнули осенью 1901 года и ожидали увидеть Землю Санникова к северу от Новосибирского архипелага. Зимовка состоялась на острове Котельный. Под конец июньского дня 1902 года Толль с тремя товарищами поехал на нартах к острову Беннета. В начале сентября "Заря" должна была вернуться за ними. Яхта опоздала из-за льдов, в назначенном месте были найдены только отчеты наблюдений с записью о решении идти к мысу Эмма. Позднее на острове Беннета было найдено брошенное зимовье Толля и материалы его экспедиции - сами исследователи исчезли.

Некоторые сторонники гипотезы Толля считают, что Земля Санникова существовала до начала ХХ века, размывшись схоже с островами Пасилевского и Семиговского, образованных ископаемыми льдами. Тайна пропажи экспедиции Толля будет долго бередить мысли российских ученых и тянуть их в ледяные просторы Севера.

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ