Узнать цену работы
Статьи по теме

Фердинанд Петрович Врангель, мореплаватель и полярный исследователь

Годы детства

Встреча с Василием Михайловичем Головниным

Глава колымского отряда

Итог исследования северо-восточного побережья России

Годы детства

Фердинанд Петрович Врангель имел дворянское происхождение. Некогда его предки были приближены к царскому двору, но во время правления Екатерины II лишились своего состояния. Родился Ф. П. Врангель в городе Пскове 29 декабря 1796 г. и своими родителями был отдан родственнику на попечение, по причине отсутствия возможностей дать ребенку достойное воспитание. Через некоторое время Фердинанд осиротел. В дом, где жил мальчик, был вхож Иван Федорович Крузенштерн. Знакомство с этим человеком перевернуло все мировоззрение подростка и теперь мечта об открытии новых земель его не покидала.

Врангель был отдан родственниками в Морской кадетский корпус. Это был правильный выбор, так как в скором времени Фердинанд стал одним из самых лучших воспитанников кадетского корпуса, по окончанию которого в 1815 г. стал служить в 19-ом флотском экипаже в городе Ревель.

Встреча с Василием Михайловичем Головниным

Служба гардемарина Врангеля проходила в Финском заливе на фрегате "Автроил", хотя свою мечту о дальних плаваниях он никогда не оставлял. Кто-то обмолвился, что известный мореплаватель Головнин Василий Михайлович готовится совершить кругосветное путешествие. Врангель не устоял и покинул свою службу, чтобы разыскать Головнина и упросить его взять с собой.

Врангель был счастлив, что Головнин не отказал ему и взял в путешествие. Здесь он начинает восполнять пробелы в образовании, изучать судовождение, географию, труды полярных исследователей. Со временем Врангель не только сближается с Головниным, но и становится близким помощником во всех его начинаниях.

Глава колымского отряда

Ноябрь 1919 г. В.М.Головнин знакомит Врангеля с проектами 2-х экспедиций, которые должны были отходить из устьев рек Яны и Колымы, и предлагает взять руководство над Колымским отрядом. Врангель согласился. Перед ним стояла задача, связанная с поиском новых земель в восточном и северном направлении от ранее открытых Медвежьих островов.

Колымский отряд к 20 марта был уже в Иркутске, откуда путь его лежал на Якутск. И только 25 июля он достиг этого населенного пункта, где ускоренными темпами началась подготовка к экспедиции.

12 сентября экспедиция под руководством Врангеля вышла из Якутска по направлению к Нижнеколымску. Путь предстоял нелегкий: нужно было переправиться через реку Алдан, преодолеть буреломы и болота. Почти 3 месяца потратили на прохождение этого пути и 2 сентября добрались до Нижнеколымска. После небольшого отдыха отряд в феврале 1821 года продолжил свой путь. В ход пошли собачьи упряжки, т.к. нужно было добраться от Большого Баранова Камня до мыса Шелагского. Некоторые ученые предполагали, что в северном направлении от мыса есть земля или перешеек, соединяющий Азию с Америкой. Это предположение нужно было проверить.

Начался март. В это время отряд дошел до острова Сабадей (Айон), что в Чаунской губе, и направился в восточном направлении к мысу Шелагскому. Когда дошли до мыса и определили его координаты, пришлось повернуть обратно, чтобы не погибнуть от голода. На обратном пути производили описание берегов Чаунской губы и в середине марта возвратились в Нижнеколымск. Было преодолено 1122 версты всего лишь за 23 дня.

Врангелю не терпелось найти Северный материк и 25 марта он вновь отправляется к устью реки Колымы для поиска. С наступлением первых чисел апреля путешественниками была пересечена 71 параллель, но материк не был найден. Гипотеза о Северном материке оказалась легендой, которая была разрушена Колымской экспедицией Врангеля.

Но зато было открыто и нанесено на карту сразу 6 Медвежьих островов. В Нижнеколымск отряд вернулся 28 апреля. Через год в марте 1822 г. Врангель вновь вернется сюда, чтобы к северу от Большого Баранова Камня найти северные земли. Но им только было представлено доказательство, что на 300 верст в северном направлении земли нет.

Врангель опять в феврале 1823 г. совершает попытку пройти на восток от реки Большая Браниха, используя помощь местных чукчей. Дойдя до мыса Козьмина, отряд сделал поворот на север. Но торосы с полыньями мешали продвижению вперед, и Врангель решил вернуться назад. Ему оставалось пройти всего лишь 30 миль до большого острова, который позже был назван его именем.

Итог исследования северо-восточного побережья России

Суровый край северо-востока России покорился Фердинанду Врангелю. Были исследованы и изучены значительные территории побережья северо-востока, определены координаты ряда значимых объектов и сделан чертеж береговой линии. Врангелем были представлены доказательства, что лед не сковывает моря, расположенные далеко на севере от побережья. Путешественник высказал предположение о возможности судоходства вдоль берега. Врангелю посчастливилось не только побывать в Русской Америке, но и стать первым, кто управлял владениями Русско-Американской компании (по факту генерал-губернатором).

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ