Узнать цену работы
Статьи по теме

Формула глюкозы

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Глюкоза - виноградный сахар или декстроза.

Химическая формула глюкозы

Формула глюкозы: \(\ \mathrm{C} 6 \mathrm{H} 1206 \)

Глюкоза представляет собой бифункциональное соединение, потому что оно содержит пять гидроксильных групп и одну альдегидную группу, то есть представляет собой многоатомный альдегидный спирт.

Он относится к классу углеводов с общей формулой \(\ (\mathrm{H} 20) \) м.

Структурная и сокращенная формула глюкозы

Структурная формула глюкозы:

Формула сокращения глюкозы:

Молекула глюкозы может существовать в нескольких изомерных формах, один из которых является линейным, а два - циклическим.

В растворе все эти формы находятся в динамическом равновесии:

Циклические \(\ \alpha \) - и \(\ \beta \) -глюкозные формы представляют собой пространственные изомеры, которые отличаются расположением гемиацетального гидроксила относительно плоскости кольца. В \(\ \alpha \) глюкозе этот гидроксил находится в транс-положении к \(\ \mathrm{CH} 20 \mathrm{H} \)-группе, в \(\ \beta \) -глюкозе - в цис-положении.

Пространственная структура циклических изомеров:

В кристаллическом состоянии глюкоза находится в состоянии \(\ \alpha \) - форме. В растворе наиболее стабильным \(\ \beta \) является форма глюкозы (равновесная фракция составляет около 63%). Равновесная доля альдегидной формы чрезвычайно мала (0,0026%).

Для глюкозы характерна оптическая изомерия. Формулы оптических изомеров:

В природе обнаружен только D-изомер глюкозы.

Межклассовый изомер глюкозы, также имеющий формулу \(\ \mathrm{C} 6 \mathrm{H} 1206 \) - фруктозу (кетон):

Примеры решения проблем

ПРИМЕР 1

  • Задача

    Рассчитать, существуют ли изотонические растворы, содержащие при той же температуре 0,25 моль / л сахарозы \(\ \mathrm{C} 12 \mathrm{H} 22011 \) и 45 г / л глюкозы \(\ \mathrm{C} 6 \mathrm{H} 1206 \).

  • Решение.

    По определению изотонические растворы являются решениями с одинаковым осмотическим давлением.

    Осмотическое давление выражается формулой:

    \(\ \pi=C \cdot R \cdot T \)

    где C - молярная концентрация раствора; R - универсальная газовая постоянная; T - термодинамическая температура раствора.

    Рассчитайте молярную концентрацию раствора глюкозы:

    \(\ C=\frac{n}{V}=\frac{m}{M \cdot V}=\frac{45}{180 \cdot 1}=0,25моль/л \)

    Таким образом, концентрации растворов сахарозы и глюкозы одинаковы:

    \(\ C\left(C_{12} H_{22} O_{11}\right)=\left(C_{6} H_{12} O_{6}\right)=0,25моль/л \)

    температура растворов одинакова, поэтому решения будут изотоническими.

    \(\ \pi\left(C_{12} H_{22} O_{11}\right)=\pi\left(C_{6} H_{12} O_{6}\right) \)

  • Ответ.

    Решения будут изотоническими.

    ПРИМЕР 2

  • Задача. В результате реакции алкогольной ферментации виноградного сахара, содержащего 20% несахарных примесей, было высвобождено 138 г спирта. Каково количество ферментированного виноградного сахара? Каково количество углекислого газа, выделяемого реакцией?

  • Решение

    Раствор Виноградный сахар - это глюкоза. Формула глюкозы представляет собой \(\ \mathrm{C} 6 \mathrm{H} 12 \mathrm{O} 6 \).

    Мы пишем уравнение реакции алкогольной ферментации для виноградного сахара:

    \(\ C_{6} H_{12} O_{6}=2 C_{2} H_{5} O H+2 C O_{2} \uparrow \)

    В результате реакции образуется этиловый спирт и выделяется диоксид углерода.

    Молярные массы этанола и глюкозы:

    \(\ M\left(C_{2} H_{5} O H\right)=46г/моль \)

    \(\ M\left(C_{6} H_{12} O_{6}\right)=180г/моль \)

    Чтобы найти массу виноградного сахара, вступающего в реакцию алкогольной ферментации, мы составляем пропорцию, основанную на уравнении реакции:

    Получают 180 г \(\ C_{6} H_{12} O_{6} \) - 92 г \(\ C_{2} H_{5} O H \)

    xg \(\ C_{6} H_{12} O_{6} \) - образуется 138 г \(\ C_{2} H_{5} O H \)

    Отсюда:

    \(\ x=\frac{180 \cdot 138}{92}=270 \)

    Таким образом, в реакции алкогольной ферментации входило 270 г чистого виноградного сахара.

    Поскольку виноградный сахар содержит 20% несахарных примесей, его содержание будет составлять 100% - 20% = 80%.

    Рассчитайте массу образца виноградного сахара по формуле:

    \(\ m=m_{C_{6} H_{12} O_{6}} / \omega=270 / 0,8=337,5 \)

    Мы вычисляем объем двуокиси углерода (\(\ \mathrm{CO} 2 \)), составляя пропорцию по уравнению реакции:

    с образованием 92 г \(\ \mathrm{C} 2 \mathrm{H} 5 \mathrm{OH} \) выделяется 44,8 л \(\ \mathrm{CO} 2 \)

    во время образования 138 г \(\ \mathrm{C} 2 \mathrm{H} 5 \mathrm{OH} \) выделяется в л \(\ \mathrm{CO} 2 \)

    Отсюда:

    л

    Следовательно, в результате ферментации было высвобождено 67,2 л двуокиси углерода.

  • Ответ:

    в реакцию входило 337,5 г виноградного сахара; выделено 67,2 литра углекислого газа.

  • Узнать цену работы

    Узнай цену

    своей работы