Узнать цену работы
Статьи по теме

Франциско де Орельяна, иcпaнский путешественник, первооткрыватель Амазонки

Детство

Покорение Нового Света

Экспедиция

Плавание по Амазонке

Франсиско де Орельяна первым пересек Американский материк с запада на восток, открыл полноводную Амазонку. Меняя корабли, испанец проплыл по этой реке почти 6000 километров, описал ее природу.

Детство

О детстве Франциско де Орельяны практически ничего не известно. Точную дату его рождения определить сложно, биографы могут с уверенностью назвать только временной промежуток: он родился между 1505 и 1511 годом. Сам Франциско считал родным городом Трухильо, но соответствующих записей в городских книгах обнаружить не удалось. Достоверно известно, что он происходил из старинного, некогда богатого дворянского рода. Но род давно обеднел, и Франциско был вынужден стать авантюристом, который отправился на поиски богатства и удачи. Именно жажда наживы побудила его примкнуть к конкистадорам и пересечь океан.

Покорение Нового Света

Приключения Франсиско де Орельяны начались, когда ему исполнилось 15 лет. Франсиско Писарро, с которым он состоял в дальнем родстве, взял молодого человека в свой отряд, когда испанцы отправились покорять Новый Свет. Франсиско де Орельяна участвовал во всех походах конкистадоров, во всех важнейших сражениях. Он был членом отряда, который в 1534 году захватил древний город инков Куско, через год он принимал участие в походе на Трухильо и Кито.

Индейцы пытались бороться с поработителями. В 1536 году они восстали и осадили гарнизон Куско. Во главе отряда из 80 солдат де Орельяна прибыл на выручку осажденному гарнизону. Индейцы были разгромлены. В 1537 году отряд под его командованием жестоко расправился с восставшими индейцами в провинции Кулата. Подавив восстание, де Орельяна решил, что на берегу реки Гуаяс нужно основать крепость. Так был заложен Сантьяго-де-Гуаякиль, являющийся в настоящее время одним из красивейших городов Эквадора.

В 1540 году де Орельяна присоединяется к отряду Писарро, который решил начать поиски таинственной страны Эльдорадо.

Экспедиция

Экспедиция Писарро началась в феврале 1541 года. Конкистадоры покинули Куско и отправились на Кито. Путь пролегал через Пиуру и Гуаякиль. В отряде было 320 солдат, их сопровождали четыре тысячи индейцев - носильщиков. Спустя некоторое время, отряд преодолел Кордильеры.

Де Орельяне посчастливилось стать первооткрывателем притока Амазонки. Это неспокойная река получила название Напо. Испанцами было принято решение построить маневренную бригантину и отправиться на ней вниз по течению реки. Де Орельяна, взяв с собой пятьдесят солдат, отправился в это опасное плавание.

Плавание по Амазонке

Экспедиция началась 26 декабря 1541 года. Предполагалось, что отряд де Орельяны, погрузившись на «Сан-Педро», отправится в низовья Напо за провизией. Франсиско Писарро вместе с основным отрядом конкистадоров должен был ожидать его возвращения в лагере, разбитом на берегу. Положение оставшихся солдат было очень тяжелым: их мучила болотная лихорадка, они страдали от укусов ядовитых змей и безжалостных насекомых. Индейцы тоже не оставляли испанцев в покое. Де Орельяне нужно было вернуться как можно быстрее.

Индейцы утверждали, что «в десяти солнцах пути» находится территория богатая провиантом и золотом. Де Орельяна добрался до места, указанного индейцами за три дня. Но его ожидало жестокое разочарование: ни золота, ни продовольствия обнаружить не удалось. Поэтому он решил продолжить плавание и направился вниз по течению реки к океану. Он не мог вернуться назад, не выполнив распоряжение Писарро.

В составе отряда де Орельяны был доминиканский монах Гаспар Карвахаль, который позднее описал это опасное путешествие в «Повествовании о новооткрытии достославной реки Амазонок».

Первые селения индейцев стали появляться только после 5 января. Здесь испанцам наконец удалось раздобыть немного продуктов. Легкая бригантина пришла в негодность, и испанцы построили более прочный корабль. Они продолжили свое плавание и 12 февраля достигли места слияния трех рек. Самая большая из них казалась подобной морю. Конкистадоры еще не поняли, что перед ними расстилается Амазонка.

Вновь пришлось строить новый корабль. Он был построен за два месяца. Завоеватели продолжили плавание. Они грабили небольшие индейские деревеньки, в больших селениях продовольствие выменивали. В середине мая отряду удалось достичь богатой и густонаселенной «страны Омагуа». Начались стычки с индейцами, некоторые переходили в жестокие сражения. Несмотря на наличие огнестрельного оружия, испанцам не всегда удавалось одержать победу. Испанцы все время были начеку.

3 июня была открыта еще одна река. Левый приток Амазонки назвали Риу-Негру. Через неделю удалось открыть следующую реку. Это была река Мадейра.

После долго плавания испанцы сошли на берег. Практически сразу началась ожесточенная схватка с индейцами. Во главе аборигенов были женщины. Испанцы сразу вспомнили мифы про воинственных амазонок. Река, на берегу которой разворачивалась жестокая битва, впоследствии получила название в честь этих воинственных женщин.

Великая река таила множество загадок, испанцы детально исследовали берега Амазонки, обратили внимание на огромные приливные волны, идущие против течения. Плавание продолжалось, и 2 августа бригантина достигла «Пресного моря». Долгий путь занял 172 дня. Испанцев вдохновляло лишь то, что океан был уже совсем близко.11 сентября 1542 года отряд де Орельны добрался до острова Кубагуа, находящегося в Карибском море.

В 1546 году де Орельяна скончался.

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ