Узнать цену работы
Статьи по теме

Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен, норвежский полярный исследователь, основатель физической океанографии

Детство и юношеские годы Фритьофа Нансена

Попытки приблизиться к своей мечте

Полярная экспедиция на судне "Фрам"

Постэкспедиционная деятельность Нансена

Детство и юношеские годы Фритьофа Нансена

Подробная информация о детских годах жизни великого норвежского путешественника и океанографа Фритьоф Нансена не сохранилась. Только известно, что родился он в небольшом поместье Стуре-Фреен, недалеко от Христиании (сейчас это столица Норвегии - Осло) 10 октября 1861 года. Интерес к природе и спорту появился у Фритьофа, когда он был совсем маленьким. Часто мальчика забирали в Христианию.

Поступив в 1880 году в университет Христиании, он в течение 2-х лет изучал такие предметы, как зоология и география. Практику проходил в Неаполе на знаменитой океанографической станции. С юности Нансен мечтал о Севере, о покорении арктических просторов. После окончания университета в 1882 г. он начал двигаться к своей заветной цели. Сначала он нанялся матросом на зверобойное судно "Викинг". Затем в 1884 г. в качестве куратора он был назначен в зоологический отдел музея в городе Берген.

Попытки приблизиться к своей мечте

Арктическая эпопея Нансена началась еще в студенческие годы с чтения литературы об этом суровом крае. В эти же годы он знакомится с отчетами капитанов полярных экспедиций, которые, как и Нансен не могли устоять перед просторами этого еще непокоренного края.

Наконец в 1888 году вместе собралась группа единомышленников, чтобы высадится на берег самого большого острова Гренландия. В их числе был и Нансен. Они были первыми, кто прошел через весь остров на лыжах с востока на запад. Здесь Нансен показал себя и как исследователь, и как руководитель. Оставшись зимовать на острове, он приступил к изучению жизни и быта коренного населения - эскимосов. Своими впечатлениями об этом Нансен поделился в своей книге "Жизнь эскимосов". В ходе проведенной исследовательской работы путешественниками было установлено, что районы внутренней Гренландии все сплошь покрыты льдом.

Как только Нансен вернулся в Норвегию, его пригласили работать в университет Христиании. В эти годы он усиленно стал обдумывать проект путешествия на Северный полюс. Вся университетская научная литература была проштудирована исследователем. Особенно его интересовала информация, касающаяся дрейфующих полярных льдов.

План, который созрел в голове у Нансена, по праву можно считать дерзким: он хотел арендовать специальное судно, чтобы пройти вдоль побережья Сибири и дать ему вмерзнуть в лед так, чтобы потом вместе с дрейфующими льдами достичь этой заветной точки - Северного полюса Земли.

Чтобы собрать деньги на свою экспедицию, Фритьофу Нансену пришлось опубликовать свой проект в прессе. Это был верный ход, т.к. не только общественность откликнулась на эту авантюру, но и парламент страны, король Оскар и барон Диксон. Необходимая для путешествия сумма была быстро собрана к началу 90-х годов XIX столетия. На эти деньги Нансен приобрел специальное судно, приспособленное к ледовому плаванию, под названием "Фрам".

Полярная экспедиция на судне "Фрам"

Старт экспедиции был назначен на июнь 1893 года. Когда он подошел к мысу Челюскин, стояла плохая погода, несмотря на это судно Нансена огибает мыс и 27 сентября 1893 г. в точке с координатами 78° 50" СШ и 133° 37" ВД судно, останавливается, чтобы дать ему возможность вмерзнуть в лед для дрейфа. Но дрейф экспедиции на судне "Фрам" был полностью непредсказуем.

В таком положении судно пребывало 1.5 года. Все это время проводились наблюдения и тщательные вычисления. Но в конце концов оказалось, что из-за смещения дрейфа льдов судно не сможет пройти через полюс Арктики. Нансен тогда принимает для себя решение покинуть борт корабля и двигаться к полюсу пешком. 14 марта 1895 г. "Фарм" приблизился к ближайшей на тот момент к полюсу отметке в 84°57" СШ и 101° 55" ВД, Нансен с товарищем сошел на лед, чтобы двигаться по направлению к Арктическому полюсу.

Исследователи Арктики достигли точки 86° 14" СШ 8 апреля, но им не хватило продовольствия, чтобы двигаться дальше, и они повернули к Земле Франца Иосифа. С этого острова их забрала другая полярная экспедиция, которая доставила их в северный порт Норвегии Варда в августе 1896 г. Судно "Фрам", достигшее точки 85° 57" СШ, самостоятельно вернулось на родину.

Постэкспедиционная деятельность Нансена

Как только Нансен вернулся домой, он начал обрабатывать результаты экспедиции. Благодаря своей практической деятельности он придумал метод, который позволял определять скорость течений с борта судна, дрейфующего во льдах. Он предложил конструкцию точного ареометра и барометра. Весь 1900 год провел в экспедиции, которая изучала течения Северного Ледовитого океана. Им была открыта в 1902 г. океанографическая лаборатория в Христиании. Неоценима его помощь в подготовке новых норвежских экспедиций.

Не только научную деятельность вел Фритьоф Нансен. Он всегда занимал активную общественную позицию. Был не раз назначен послом Норвегии в Великобритании, представлял интересы своего государства в США, занимал должность верховного комиссара в Лиге Наций по делам беженцев и военнопленных. За свои заслуги он в 1922 году стал обладателем престижной Нобелевской премии. Он обрел покой 13 мая 1930 г. в своем поместье Люсакер, что находится недалеко от Осло.

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ