Узнать цену работы
Статьи по теме

Геннадий Иванович Невельской, российский адмирал, исследователь Дальнего Востока

Биография Геннадия Невельского

Перевод на Дальний Восток

Амурская экспедиция

Последние годы жизни

Детство и юность Геннадия Невельского

Будущий исследователь дальневосточных территорий появился на свет в 1813 году в родовом имении Невельских, расположенном неподалеку от города Солигалича Костромской губернии. Отец его Иван Алексеевич в прошлом был офицером морского флота и происходил из древнего дворянского рода, прочно обосновавшегося в костромском крае в начале 17 века.

Геннадий с самого детства с большим вниманием слушал рассказы своего батюшки о кораблях, дальних странствиях и морских баталиях, и сам мечтал стать отважным моряком. Однако Алексей Иванович рано ушел из жизни, и обязанности по воспитанию мальчика взял на себя один из родственников по материнской линии. Полозов обучал его грамоте, арифметике, чистописанию, географии и истории. Благодаря своему наставнику и учителю Невельской блестяще выдержал вступительные испытания в Морской кадетский корпус.

В то время во главе военного учебного заведения стоял Иван Федорович Крузенштерн – адмирал, участник первой русской кругосветной экспедиции и талантливый педагог, которому принадлежало множество нововведений в морском корпусе. Преподавательские должности занимали видные представители российской науки: математик М.В. Остроградский, физик Э.Х. Ленц и многие другие.

В период обучения в Морском кадетском корпусе Геннадий Иванович наибольший интерес проявлял к географическим наукам. Именно тогда он впервые задумался об организации экспедиции на Дальний Восток, который в первой половине 19 века считался малоисследованным регионом. В 1832 году мичман Невельской, как один из самых талантливых выпускников морского корпуса, продолжил обучение в Офицерском классе, который закончил в чине лейтенанта флота.

Перевод на Дальний Восток

Первым назначением Геннадия Ивановича была служба в эскадре адмирала Федора Петровича Литке – выдающегося мореплавателя и исследователя Арктики. В этот период Невельской фактически был наставником и попечителем великого князя Константина – наследника российского престола. Многие историки предполагают, что близкое знакомство с цесаревичем впоследствии помогло Геннадию Ивановичу избежать сурового наказания за самовольные действия во время экспедиции на Амур.

Летом 1846 года Невельской был поставлен командовать парусным судном «Байкал» из Сибирской военной флотилии. Капитану и команде предстояло совершить долгий переход из Малого Кронштадтского рейда на Камчатку. Путешествие продолжалось более шести месяцев, и судно благополучно прибыло к месту назначения.

Исследования в Амурском лимане

Весной 1849 года капитан «Байкала» совершил неслыханный поступок: нарушил приказание высшего командования и самовольно изменил курс судна. Ему предписывалось привести корабль в поселок Охотск, а вместо этого он направил «Байкал» к месту впадения реки Амур в Охотское и Японское моря. Однако с восточной стороны побережье Сахалина оказалось мелководным и Невельской отдал приказ спустить на воду шлюпки. На весельных лодках, а затем байдарках командах «Байкала» проплыла вдоль всего побережья Сахалина и обнаружила пролив между ним и материком.

Дело в том, что еще в 1805 году во время первой кругосветной экспедиции Иван Федорович Крузенштерн провел исследование берегов Сахалина, однако мореплавателю не удалось тогда определить является ли Сахалин островом или полуостровом. И лишь в 1849 году экспедиция под командованием Геннадия Ивановича окончательно разрешила данный вопрос, обнаружив пролив, разделяющий остров Сахалин с материком.

В следующем году Невельской вновь возглавил экспедицию по исследованию территорий Дальнего Востока. Он провел подробное гидрографическое исследование верховьев Амура. Результатом его экспедиции стали географические открытия и самое главное – присоединение новых территорий к Российской Империи. Так в устье реки Амур Геннадий Иванович основал военное поселение Николаевское, состоявшее первоначально всего из шести человек. Впоследствии на этом месте был основан город Николаевск. В последующие годы он целенаправленно, по поручению императора, утверждал власть России на территориях Дальнего Востока.

Последние годы жизни

Зимой 1856 года Невельской вернулся в Санкт-Петербург. Он больше не совершал плаваний, а оставшуюся жизнь посвятил исследовательской работе. В ходе Амурской экспедиции им был собран огромный материал, который требовал долгой и кропотливой работы по систематизации. Геннадий Иванович участвовал в заседаниях Русского географического общества, занимался делами Амурской компании.

Нельзя сказать, что заслуги Невельского перед Отечеством были забыты. По указу императора Александра II он был возведен в вице-адмиралы в 1864 году, а спустя десять лет – в адмиралы.

Однако во время путешествия по Дальнему Востоку известный мореплаватель сильно подорвал собственное здоровье. Время от времени он вынужден был покидать столицу и проходить лечение на одном из европейских курортов. В апреле 1876 года сердце адмирала Невельского перестало биться. Впоследствии его именем были названы дальневосточные залив и пролив, город, улица и поселок, а его открытия и исследования по сей день не потеряли актуальности.

Смотрите также:

Витус Беринг, мореплаватель

Афанасий Никитин, русский путешественник

Амурская экспедиция Невельского

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ