Узнать цену работы
Статьи по теме

Георгий Яковлевич Седов, русский гидрограф, полярный исследователь

Начало пути будущего исследователя

Первые полярные экспедиции

Деятельность после окончания войны

Седов отправляется на северный полюс

Начало пути будущего исследователя

В художественной литературе часто можно встретить отражение реальных людей в образах персонажей. Так и у капитана Татаринова из книги «Два капитана» был прообраз. Являлся им – Георгий Яковлевич Седов.

На свет он появился 5 мая в 1877 году. В поселке Кривая Коса. Его отцом являлся рыбак, который промышлял в Азовском море. Вместе с Георгием в семье было 9 детей. Чтобы их прокормить отец отправился зарабатывать деньги. И исчез из семьи на длительный срок. Эти обстоятельства сыграли отрицательную роль в судьбе будущего капитана. Еще будучи маленьким ребенком, ему пришлось познать тяжесть работы.

До 14 лет он не владел письмом. Но по возвращению отца он пошел в сельскую трехклассную школу. После её окончания мальчик покинул свою семью. Воодушевленный желанием стать путешественником, он долгое время скитался по Российской империи.

В 21 Георгию Седову вручили диплом штурмана дальнего плавания. В 24 он экстерном сдал экзамен и приказом был назначен поручиком по Адмиралтейству.

Первые полярные экспедиции

Получив должность поручика, Седов отправляется в Северный Ледовитый океан, в свою первую гидрографическую экспедицию. Ее задачей было изучение участка на острове Вайгач, а так же выполнение гидрографических работ в реке Кара. При исполнении своих обязанностей, он проявил себя как активного человека, который не боится выполнять трудные и опасные задания. И вот его уже назначают первым помощником начальника экспедиции. Прибыв в Архангельск, он познакомился с членами американской экспедиции, которые желали достигнуть северного полюса. Возможно, это и подтолкнуло его к мыслям об опасной исследовательской миссии в самой северной точке земли.

p<>Русско-японская разлучает Седова с его исследовательской деятельностью. И он отправляется на Дальний восток. Там его назначают капитаном миноноски под номером 48,которая патрулирует стратегически важный участок.

Чтобы отвлечься от войны, гидрограф Седов издает статьи о важности Северного океанского маршрута для прогрессивного развития Российской Империи.

Деятельность после окончания войны

В 1908-1910 Седов отправился исследовать глубины Каспийского моря. После занялся изучением устья реки на Колыме. Крестовая Губа на Новой земле стала для него объектом картирования.

Наступает первый месяц весны 1912 года. Генерал-лейтенант Вилькицкий получает письмо от Георгия Яковлевича. В нем рассказывается о том, что исследование северного полюса внесет значительный вклад в науку. Он настаивал на том, что срочно требуется приступить к подготовке экспедиции вглубь ледяной пустыни. Его поддерживали не только ученые, но и сам глава государства. После была собрана комиссия, которая сочла план исследований Седова не рациональным. И так же они отметили, что у него не было опыта работы в зимней Арктике.

Георгий занялся корректировкой своего плана действий. Но и в нем комиссия нашла ряд недочетов. Правительство отказалось спонсировать экспедицию.

Седов отправляется на северный полюс

Отказ государства спонсировать экспедицию его не остановил. Он начал собирать добровольные пожертвования на экспедицию.

Добровольцы зафрахтовали небольшое судно «Святой Фока». Дата его отправки была назначен на конец августа. Находилось оно в городе Архангельск. Корабль должен был отправиться на архипелаг Франца-Иосифа. Но его затерли льды у берегов Новой Земли. Группе пришлось пережидать зиму. Недостаточно тщательная подготовка вскоре дала о себе знать. Продукты питания были испорчены. Команда дрожала от холода из-за нехватки теплого гардероба.

Но тягости не сломили ученых. Они неистово продолжали исследование Новой Земли, и начали более детально и подробно составлять карту этого региона. Запасы угля подходили к концу. Все обстоятельства складывались так, что экспедиция постепенно приближалась к краху. Летом 1912 года 5 человек с капитаном Захаровым отправились по льду в Архангельск.

Седов в это время ожидал помощи. Судно начало движение по морю, оно все дальше отдалялось от берега. Пережидать новую зиму остались на острове Гукера. Цинга начала распространятся среди членов команды исследователей. Но было принято решение продолжить движение к северному полюсу. В 1914 Арктика забрала жизнь Седова и матросов, которые вышли в полюсный поход. Произошло это на территории острова Рудольфа. В гробу ученого вместе с ним находился флаг, который путешественник мечтал установить в самой северной точке земли. Могильный крест был сделан на скорую руку из лыж.

Имя Георгия Яковлевича было носят улицы, корабли, бухты, заливы. Так в истории государства вошел героический дрейф парохода, который длился 812 суток.

Заключение

Эта история может послужить уроком и предостережением. Героизм и упорство хороши, только когда они подкреплены четким планом действий и тщательной подготовкой. Без этого отвага превращается в безрассудство.

Смотрите также:

Витус Беринг, мореплаватель

Василий Михайлович Головнин, русский мореплаватель

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ