Узнать цену работы
Статьи по теме

Григорий Ефимович Грум-Гржимайло, исследователь Центральной Азии

Юность Григория Грум-Гржимайло

Путешествие в Среднюю Азию

Азиатская экспедиция 1889—1900 годов

Экспедиция в Монголию

Последние годы жизни

Юность Григория Грум-Гржимайло

Григорий Грум-Гржимайло появился на свет 5 февраля 1860 года в городе Петербурге. Его семья принадлежала древнему обрусевшему польскому дворянскому роду. Отец Григория одно время работал в департаменте внешней торговли, а потом стал нотариусом.

К своему 19-летию он уже имел диплом Третьей военной гимназии – весьма популярного учебного заведения в родном городе. Юноша планировал продолжить образование в университете. Однако, чтобы пройти вступительные экзамены, ему не хватало знаний – у него были проблемы с латынью и греческим языком. Но Григорий отличался целеустремленностью и взялся изучать их самостоятельно. На это у него ушло почти год. А в 1880 году ему удалось стать студентом физико-математического факультета крупнейшего Петербургского университета с очень сильным профессорским составом.

Григорий полностью отдался учебе. Благодаря профессору Н.П.Вагнеру он серьезно заинтересовался географией и зоологией, а конкретно этомологией, и некоторое время посвятил путешествию по Бессарабии, Нижнему Поволжью, Подолию, Одесской губернии и Крыму.

Путешествие в Среднюю Азию

С отличием окончив учебу в университете в начале 1884 года, Григорий уже весной направился в Среднюю Азию. Свой путь он держал к Алайскому хребту – это место в то время было практически не изучено. К тому же посетить Алайскую долину рекомендовал известный путешественник Мушкетов. Григорий досконально изучил окрестности Алайского хребта – дойдя до Муксу, он перевалил через Заалайский хребет и попал к живописному и малоизученному озеру Кара-Куль.

Это была, по сути, первая серьезная экспедиция Григория Грум-Гржимайло. Через год – с 1885 по 1887 гг. – он еще больше углубился в исследовательские работы, посвященные Памире, и охватил такие районы, как Гиссарская долина, Шахризабс, Каратегин, долина Вахша, Дарваз и Карши. Немного погодя, он направился в Тянь-Шань и исследовал территории бассейна Чатыркеля и Нарына. Затем его экспедиция дошла до Кашгара и повернула к Алтаю. В своем следующем путешествии ученый посетил Сарыколу, Муграбу и Ранкгулю. Его ждала величественная панорама гор Музтага, расположенных на Северо-Западе Китая. После этой незабываемой красоты он свернул на юг, обошел Вахану и Каракорум и оказался у реки Оксу.

На основе исследований, полученных в Средней Азии, молодой географ в 1890 году написал большую научную работу, а также сделал блестящий доклад, с которым выступил на Географическом обществе. Благодаря Памирской экспедиции Григорий Ефимович сумел добыть очень ценные материалы по энтомологии. Однако ученый занимался не только зоологическими исследованиями, параллельно он осуществлял метеорологические наблюдения, измерял абсолютные высоты, проводил маршрутные съемки, изучал ледники и орфографию хребтов с горными долинами.

Результаты экспедиции Григория Грум-Гржимайло были настолько высоки, что Географическое общество России приняло решение наградить ученого серебряной медалью. Кроме этого он единогласно был избран действительным членом общества.

Азиатская экспедиция 1889—1900 годов

Через несколько лет после этого в 1889 году были решено продолжить изучение Центральной Азии. С этой целью создали три научные экспедиции, руководителем одной из них и стал Григорий Ефремович. Его группа была направлена Наньшань и на восток Тянь-Шаня.

Путешествие началось в последних числах мая 1898 года, а стартовало оно из Джаркента. Вместе с Григорием шел его брат Михаил, занимавший должность помощника. Помимо него в отряде было всего девять человек – семь казаков и два переводчика, которые были знакомы с местными обычаями и языками.

Экспедиция побывала не только в Восточном Тянь-Шане, но также посетила пустынные горы Бэйшаня и Наньшаня и озеро Кукунор, расположенное в высокогорье. Ученый Грум-Гржимайло обнаружил Турфанскую котловину, которая находилась на 130 м ниже уровня моря и была окружена пустынной растительностью. Вблизи от этой котловины находилось соленое озеро Броджанте – тоже довольно уникальное место.

В экспедиции ученого и его спутников ждало множество сюрпризов. Так, например, ему первому из европейских путешественников повезло подстрелить лошадь Пржевальского. Это произошло в степях Джунгарии. К сожалению, животное он не смог добыть, но шкура лошади была доставлена на родину.

Конечная цель путешествия была долина реки Хуанхе. Пройдя весь путь, отряд произвел маршрутную съемку на протяжении 7250 километров, определил свыше трех десятков географических координат и более 100 абсолютных вершин. Была собрана огромная коллекция, состоящая как из зоологических, так и из минералогических материалов.

Азиатская экспедиция помогла проявить молодому исследователю свой талант настоящего географа. В путешествии Григорий Ефимович смог отыскать столь обильный материал, что еще много лет он использовал его в своих исследованиях, направленных на изучение геологического и географического строения Центральной Азии и на разработку истории формирования местных народов. Результатом проделанной работы стал трехтомник «Описание путешествия в Западный Китай», автором которого и стал Григорий Грум-Гржимайло. Кроме этого, в 1907 году ученый получил заслуженную награду – Константиновскую медаль.

Экспедиция в Монголию

По возвращении из Азиатской экспедиции в родной Петербург ученый продолжил свой труд и вскоре выпустил свое самое известно издание «Описание Амурской области». Дальнейшая служба Грум-Гржимайло была связана с торговой отраслью и таможней. Будучи служащим департамента, он отвечал за связь с азиатскими партнерами. Выполняя свои обязанности, он был в 1903 году в Туве и Западной Монголии, у Черного Иртыша и хребта Таннуола, при этом Григорий Ефимович исследовал не только географические аспекты, но и этнографию.

Последние годы жизни

Результатом последнего путешествия стала книга «Западная Монголия и Уряханский край». Она, как и прежние труды была отлично принята читателями. К этому времени имя Григория Грум-Гржимайло уже знали в научном мире. Он продолжал активно работать в Географическом обществе России, выпускал научные статьи, читал лекции.

3 марта 1936 года географа Григория Ефимовича Грум-Гржимайло не стало.

Смотрите также:

Александр Федорович Миддендорф, русский путешественник

Алексей Павлович Федченко, русский учёный

Владимир Клавдиевич Арсеньев, русский и советский путешественник

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ