Узнать цену работы
Статьи по теме

Губная реформа

Предпосылки Губной реформы

Новшества Губной реформы

Предпосылки Губной реформы

Крестьянское восстание, которое произошло в 1547 году, показало, что необходимо объединение господствующего класса для того, чтобы обеспечить спокойствие и безопасность в стране, которые крайне необходимы на данный момент.

Любые восстания народа можно было прекратить путем устранения всевозможных раздражающих факторов.

Благодаря Губной реформе часть работы волостей и наместников передавалась старостам, которые и представляли новую должность. На нее претендовали дети бояр, а помогали им крестьяне, которые были зажиточными. Так, народ не имел права на голос в вопросе социальной несправедливости. Эта реформа давала возможность господствующим слоям привлекать старост в борьбу с забастовками, которые устраивали крестьяне и холопы.

"Избранная рада" в то время занималась многими реформами, она также работала над Губной реформой.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Новшества Губной реформы

Иван Грозный стал царем очень рано, всевозможные группировки бояр и придворных старались заполучить его внимание, оказать на него влияние.

В 1538 году Губная реформа была проведена ввиду борьбы с наместниками, они всячески старались помешать планам Глинских.

Создание местного управления шло уже долгое время, завершающий этап - отмена кормлений.

Лишь с 30-х гг. XVI века началось формирование губных органов, это происходило в период правления наместников, которые завершили свое властвование в 1555 году. Сначала они влияли только на отельные части земли, по просьбам народа, которые хотели, чтобы их защитили от множества грабителей.

Формирование губных округов началось в середине XVI века, дворяне выбирали губных старост, ими могли стать сами дворяне или же дети бояр. В свою силу вступили должности губного дьяка, целовальников, которые были из штата губной избы. Они должны были изучать уголовные дела (разбирательство в суде, поимка преступников и другое).

Спустя время где-то, например, в центральных уездах, в которых действовала хорошая поместно-вотчинная система, в местном самоуправлении осуществляли свою деятельность губные органы.

Необходимо упомянуть о том, что в судебной деятельности губным органам помогал сам народ, это говорит о том, что в России создается тип суда присяжных заседателей. Местные жители были на самом судебном разбирательстве, они подписывали документы, решали к какому разряду преступника отнести подсудимого. Но такая работа суда было остановлена Иваном Грозным, поэтому только лишь в XIX веке был сформирован суд присяжных.

Со второй половины XVI века чаще всего в областях, которые были пограничными, действовало воеводское правление. Иван Грозный выбирал воеводу, который должен был заниматься управлением гарнизона и выполнять функции губного старосты. Перед правительством стоял очень серьезный вопрос, какая форма управления лучше. Было принято решение по упразднению губного правления в 1679 году. В 1684 году это правление опять осуществляло свою работу, но это продолжалось не долго, Петр I прекратил его действие.

Можно сделать вывод, что Губная реформа должна была укрепить центр власти, но в конце концов местные органы не смогли получить централизованный характер.

Причиной этому может служить неразвитость аппарата власти государства, который был не способен существовать без влияния управленческих сословий, например, крестьян, феодалов, посадских людей.

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы