Узнать цену работы
Статьи по теме

Ибн Баттута Абу Абдаллах Мухаммед, арабский путешественник

Первые шаги на жизненном пути

По пути в Мекку

Дальше на Восток

Поход на север

Путь в Индию и Китай

Работа дипломата

Небольшой итог

Выдающимся ученым и путешественником, продолжателем традиций арабской науки является Ибн Батутта Абу Абдаллах Мухаммед. Он более известен под сокращенным именем Ибн Батутта.

Первые шаги на жизненном пути

Датой рождения Ибн Батутты считается 24 февраля 1304 года. Его родной город - Танжере находится в Марокко, на побережье Гибралтарского пролива Африканского континента. Там прошло его детство и юность. Если говорить о полном имени этого человека, то звучит оно следующим образом: Ибн Батутта Абу Абдаллах ибн Абдаллах ал-Лавати ат Танджи. Расшифровка столь длинного имени заключается в следующем: он-сын Абдаллаха и потомок Батутты, сын которого тоже носил имя Абдаллах, имеет принадлежность к племени берберов Лавата и живет в городе Танжере. А еще к фамилии, порой, добавляют благородное прозвище и звучит оно так: шамс ад-дин, перевод которого означает "солнце веры".

Обучение Ибн Батутта прошел в родном городе. Несмотря на свою молодость, он настолько хорошо усвоил азы ислама, что смог работать судьей - кади. Именно тесная связь с религией подтолкнула молодого человека совершить паломничество по святым для мусульман местам. Это было первым его путешествием. Если обратиться к истории, то в те далекие времена северная часть Африки, большая часть Азии принадлежала арабам. Они царствовали в водах Атлантики и Индийского океана.

По пути в Мекку

У молодого человека была цель: побывать на могиле пророка Мухаммеда в городе Медина. Ему было 22 года, когда он решился на первое путешествие. И 14 июля 1325 года Ибн Баттута отправился в путь, который проходил через Тунис, Александрию и Каир. Далее от Каира он свернул на юг, достиг побережья Красного моря и дошел до города Айзаб. Но прежде, чем продолжить путешествие, он вернулся обратно в Каир. Впечатления, которые Ибн Батутта получал от своего путешествия, тщательно записывал. Его интересовало все: и достопримечательности Египта, и система правления, и судопроизводство, и что из себя представляет Нил в нижнем течении.

Затем, покинув Каир, Ибн Батутта направился на Аравийский полуостров, чтобы пройти через Сирию и Палестину к заветным местам. По ходу он побывал в таких древних городах, как Иерусалим, Тир, Дамаск, Газу, Халеб, сделал небольшие описания этих городов. Наибольшее впечатление на юношу произвел город Дамаск.

Прямо из Дамаска он последовал в Мекку. Хорошо зная все обряды, Ибн Батутта совершил церемонию хаджа. Затем последовал в город Медина.

Дальше на Восток

Разговорившись с паломниками, Ибн Батутта решил не останавливаться, а продолжить путешествие. Уж очень они лестно отзывались о красоте персидских городов. Путешественник побывал в крупнейших на тот момент городах:

  • Исфахан;
  • Мешхед;
  • Шираз;
  • Багдад

Последний просто восхитил молодого человека своей красотой.

Побродив по Месопотамии, Ибн Батутта вернулся в Мекку, где целых 2 года собирал сведения об этой земле. На обратном пути из Мекки он прошел по всему Аравийскому полуострову, а затем вернулся в Африку, посетив государство Судан.

Он побывал на восточном побережье Африки, полуострове Сомали и на Мозамбикском проливе, где все осматривал, изучал и записывал.

Как только восточные берега Африки были изучены. Ибн Батутта решил следовать в район южного Ирана. Как говорилось ранее, он обладал энциклопедическими знаниями для своего времени, знал историю Синдбада-морехода, поэтому ему захотелось проделать путь этого легендарного героя из арабских сказок. Во время путешествий он не только изучал местность, собирал материал, но и приобретал товар, как купец. И в Каир вернулся вполне богатым торговцем. Но не к этому Ибн Батутта стремился всю свою жизнь. Жажда путешествий вновь и вновь звала его в путь.

Поход на север

Ибн Батутта поставил перед собой новую цель: посетить Золотую Орду. Теперь его путь пролегал через Малую Азию. И здесь он постоянно что-то записывал. Его интересовала жизнь народа, его традиции и цели. Побывав В Кафу (ныне Крым) он перемещается в сторону Астрахани, откуда по замерзшей реке Волге добирается до главного города Золотой Орды - Сарая. Затем поднимается еще выше по Волге, где располагалась тогда Волжская Булгария.

Путь в Индию и Китай

Побывав в Булгарии, Ибн Батутта решил пройти через Среднюю Азию прямиком в Индию. Путь его лежал через древний Самарканд.

Как только он попал в Дели, приступил к изучению своей любимой темы: как в Индии осуществляют государственное управление и судопроизводство.

В 1342 году Ибн Батутта начинает работу на посту посла в Китае. За время службы он посетил многие города Китая, стараясь понять особенности культуры и обычаев этой древней страны. Посетил Сингапур и Мальдивы, а через 7 лет в 1349 году вернулся на родину.

Работа дипломата

Опыт, который был получен Ибн Батуттой во время путешествий и в период работы в качестве посла Китая, стал для него визитной карточкой для назначения на пост посла в европейские государства. Здесь он путешествует по Испании и Сардинии. По приказу султана совершает поход вдоль западного берега Африканского континента вплоть до реки Нигер, описывает нагорье Ахаггар. И только в начале 1354 года ему суждено было вернуться домой.

Небольшой итог

Более 120 тыс. км преодолел неутомимый путешественник Ибн Батутта за 30 лет своей жизни. Это абсолютный рекорд для того времени, в котором посчастливилось родиться этому замечательному человеку.

Все его путевые заметки были собраны в одной книге, которая была издана под названием " Подарок созерцающим о диковинах городов и чудесах путешествия". Книга была переведена на некоторые европейские языки и долгие годы служила указателем пути арабским и европейским купцам.

Смотрите также:

Афанасий Никитин, русский путешественник

Васко да Гама, португальский мореплаватель

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ