Узнать цену работы
Статьи по теме

Иван Юрьевич Москвитин, русский путешественник, первым достигший побережья Охотского моря

Небольшое вступление

Москвитин - руководитель экспедиции

Итог похода

Небольшое вступление

Начиная с середины 17 века русские землепроходцы начали двигаться в восточном направлении. Их интересовал не только восток, но и север Сибири. Нельзя сказать, что свои походы они затевали только ради науки. Слухи о том, что этот край богат золотом, пушниной, не меньше подогревали их интерес. В одном отряде могли находиться как настоящие исследователи, так и люди, заинтересованные только в наживе. Большую роль в освоении новых земель сыграло российское казачество.

Среди этих землепроходцев был и Иван Юрьевич Москвитин. Кто он был по происхождению - неизвестно. Если судить по фамилии, то не исключено, что кто-то из его далеких либо близких родственников по отцовской линии был выходцем из Московии. Но числился Москвитин, как томский казак.

Иван Москвитин - руководитель экспедиции

Иван Москвитин был назначен главой отряда из 30-ти казаков, собранного в 1639 году томским атаманом Дмитрием Копыловым. Отряд должен был пройти от Алдана дальше, на восток, и дойти до "моря-океана". В течение 8-ми дней отряду Москвитина пришлось спускаться по Алдану до устья реки Май. Потом они по реке Май преодолели около 200 км на плоскодонках. Через 1.5 месяца пути с проводником дошли до устья мелкой речушки Надыми, левого притока Майи. В этом месте казаки спешились и налегке продолжили путь. Во время пути они совершили открытие хребта Джугждур, преодолели его и начали спуск по рекам, которые ранее были неизвестны. Только к августу 1639 года они вышли к "Ламскому морю". В настоящее время море называется Охотским. Казацкому отряду понадобилось 2 месяца, чтобы преодолеть этот путь по неизвестным еще землям. По мере продвижения им приходилось бросать суда для перемещения по рекам и отстраивать их вновь. Они продемонстрировали поразительную стойкость и целеустремленность. Так была достигнут Тихий океан, вернее, северо-западная его часть, названная впоследствии Охотским морем.

Москвитину на реке Улье пришлось поставить зимовье, чтобы поближе познакомиться с вновь открытыми землями. Они изучали берег Охотского моря, пройдя вдоль него 500 км, совершили открытие Тайской губы.

Можно считать, что зимний период с 1639-1640 год с устья реки Улья началась история тихоокеанского флота России. Именно здесь казаками было построено несколько кочей (суда с парусами), чтобы ходить по морю.

Племена эвенков, проживающие в этих местах, отказывались платить ясак в царскую казну. На этой почве у казаков с эвенками все чаще возникали стычки. Во время последней эвенки были повержены. Москвитин использовал плененных эвенков в качестве проводников, продолжая двигаться на юг. Следуя вдоль гористого берега, казаки достигли Сахалинского залива. Если подсчитать, то суммарно они преодолели и обследовали 1700 км берега Охотского моря.

Местные племена, населявшие устье реки Уды, поведали Москвитину о народах, населяющих этот край, его образе жизни, традициях. Может быть Москвитину удалось дойти до устья реки Амур. Но эти сведения остались неподтвержденными. Из-за голода экспедиции пришлось повернуть назад. С наступлением весны 1641 года казаки во главе с Москвитиным перебрались через перевал Джугджур и возвратились в Якутск.

Итог похода

Два года изучал Иван Москвитин неизвестные доселе земли, составлял карты, сочинял истории о новых местах, народах их населяющих, охоте и рыбалке. Каждая история сопровождалась зарисовками, где были начертаны реки, горы, побережье Охотского моря. Кто ходил только за добычей - в накладе не остался, привез много пушнины. Частично она пошла в казну государства. Но главное - новые открытые земли, которые стали частью российской территории.

По возвращению в родные пенаты Москвитина повысили в звании до пятидесятника. Казаки, ходившие с ним в поход получили наградные от 2-5 руб, да кусок сукна. Все, что было добыто Москвитиным, касающееся географических сведений, использовал Константин Иванов. Им были составлены первые карты Дальнего Востока. К сожалению, о дальнейшей судьбе Ивана Москвитина ничего не известно. Но его труд был использован новым поколением русских землепроходцев, которые внесли свою лепту для расширения территории Великой России на восток.

Смотрите также:

Ерофей Павлович Хабаров, русский землепроходец и мореход

Василий Данилович Поярков, русский землепроходец XVII века

Владимир Васильевич Атласов, русский землепроходец

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ