Узнать цену работы
Статьи по теме

Японская культура

История японской культуры

Японский театр

Архитектура Японии

Литература Японии

«Культура», как термин имеет обобщенный характер и используется в таких областях как религия, учение и искусство. Они в то же время делятся на свои категории (музыку, изящные искусства, литературу). По этой причине трудно употреблять данные обобщенный термин, когда речь заходит о культуре Японии.

История японской культуры

Становление японской культуры проходило в непростых климатических условиях. Японские острова находятся опасной сейсмической зоне. Землетрясения, тайфуны, даже извержения вулканов для этой местности совершенно обычные явления. Нашло это уникальное расположение на мировой карте, отражение и в японской культуре. Необычные традиции этого островного народа учат нас восхищаться красотой природы, уважительно к ее дарам. Эти моменты четко прослеживаются каждой отдельной области, японского искусства.

Среди культур других восточных государств, японская, явление самобытное и неповторимое. Ее зарождение произошло примерно с XI века и продолжалось без внешних вмешательств несколько веков подряд. Обособление не касалось только связей с Китаем и, частично, Нидерландами (в колониальную эпоху). Этим моментом и объясняется та необычность японского самосознания и местных традиций. Вместо того чтобы перенимать чужие обычаи, Япония напротив, стала распространять свою культуру, на внешние территории, оказав, развитие даже на творчество европейских деятелей литературы, театра и живописи.

Образование японского этноса и государственности проходило на фоне смешения различных этносов. Волны переселенцев перестали прибывать на архипелаг только в средние века. Старейшее из известных литературных произведений японцев называется «Кодзики». Его строки гласят, что солнечное божество Аматэрасу передала своему внуку, японскому принцу по имени Ниниги, три священных предмета. Первым является зеркало Ята, затем меч Муракумо и наконец, ожерелье из яшмы, называемое Якасани. Эти вещи стали символом японского народа, отражением его знания, отвагу и достижений в искусстве. А также и три духовных течения, существующих в обществе Японии и в наши дни.

Собственная религия японцев носит название «Синто». В переводе на русский это звучит как «путь небесных божеств». Она зародилась с первым централизованным государством архипелага – Ямато, в эпоху яшму. Идеи синто тесно взаимодействовали с искусствами японского народа, и эпоха характеризовалась художественным развитием нации.

В Японии так же зарождается кодекс «бусидо». Это собрание правил и жизненных, «путь воина», учение воинов-самураев. бусидо учит служить своему господину, раскрывает войну как искусство, а также подводит самурая и искать достойную смерть. То есть бусидо, является отражением того самого меча Муракумо.

Затем на островах начинает распространяться буддизм. Массово это происходит это в XIII веке. В Японию пронимает махаянистское течение дзен. Ранее переплетающийся с идеями синто, бусидо находит свое отражение и в новой религии, умело приспосабливаясь к ее догмам. Причем, происходило взаимодействие не только идеологических норм, но и художественных. Именно в эти годы появились такие глубокие традиции как «сады камней», «бансай», чайная церемония «тядо» или поэзия в стиле «хокку».

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Японский театр

Еще одной характерной чертой японской культуры является свой, особенный театр. Как и другие виды искусств, он возник на заре островной цивилизации. Важно место в театральном искусстве занимают драматические школы. Называются они Кабуки, Но и Кёген. Сам театр по утверждению специалистов впитал и сохранил традиции всех мировых культур. Состоит он из танцев «бугаку» и пантомимы, именуемой «гикаку», но это только внешняя простота. На самом деле в представлении важна каждая мелочь. Декорации, грим, музыка, даже тени, имеют особое, сакральное значение, достойное полноценного исследования.

Театр школы Но, зародился в XIV веке. Этот стиль представлений пользовался огромным спросом среди сословия самураев, а также сёгуната Токугава. То есть представления этого театра игрались только для высших сословий. Обычные крестьяне и горожане не могли попасть на него. Смысл происходящего на сцене для иностранных гостей по большей части остается скрыт. И даже объяснения японцев им не помогают.

Маски (некоторые столетиями используются на цене и являются реликвиями), декорации, все мельчайшие детали могут иметь двойной смысл. Сопровождает представление инструментальная музыка и пение хора. Все представления поставлены по одному сценарию. Главный герой (его называют «ситэ», ведет повествование на древнем варианте японского языка (высоком наречии). Само действо продолжается до нескольких часов. За это время проходит несколько пьес. Маски символизируют различные сущности. Художественную роль заключается в символизме музыки и движений актеров. Причем представление может проходить совершенно без декорации. Разъяснение обстановки и комментирование происходящего на сцене осуществляет хор.

Театральные представления школы «Кёгэн» соперничают с театром Но и по древности возникновения и по роли. Различие только в жанре. Здесь во главу угла ставят легкую комедию с изрядной долей фарса в повествовании.

Школа «Кабуки» это, в переводе, «искусство танцевать и петь, но к месту тут будут и элементы комедии. В этом театре играть женщинам запрещено, поэтому все роли исполняют актеры мужского пола. Тематикой театра «Камбуки» являются исторические пьесы (с элементами легенд), а также пьесы по современным сюжетам. Объединяет их единая линия верности, гуманности и любви. В течение всего японского средневековья, театр являлся духовной отдушиной всего общества, выражая идеи от лучшей жизни.

Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Архитектура Японии

Древнейшими постройками на японских островах являются храмы двух основных религий: синто и буддизма. С ними же связана и вся архитектурная традиция страны восходящего солнца.

Характерной особенностью архитектуры Японии являются ровные геометрические фигуры. Обычно это треугольники и прямоугольники. Плавные округлые линии в архитектурных сооружениях не прослеживаются. Эстетический элемент храмовых построек достигается использованием украшений, выполненных их неокрашенного дерева, но это относится к ранним строениям.

Появление буддизма на островах изменило традиции архитектуры. Появились яркие цвета, стали использовать различные украшения, а также пристраивать к основному сооружению святилища другие крытые помещения. Строили из дерева, так как обработка камня требовала значительных затрат и усилий. На выбор так е повлиял климат страны. В жаркое и влажное лето дерево меньше греется и поглощает воду. В зимние месяцы оно меньше охлаждается. К тому же землетрясения деревянные постройки переносят гораздо лучше.

Несравненным преимуществом дерева так де является и легкость сборки и разборки конструкции. Такие здания можно легко перемещать на новое место. В строительстве жилых зданий применялся принцип горизонтальности. Интерьер и архитектура сливались воедино. Помещения внутри планировались по ячейкам. Мельчайшей единицей была комната для проведения чайной церемонии («Тясицу»)

Важным элементом японской архитектуры является взаимодействие пространства вокруг дома и самого здания. Обычно соединяющим звеном является сад. Благодаря его наличию стирается граница между внутренним и внешним пространством дома. Выход с сад обязательно имеет веранду. Ее строят из грубых брусьев. Они смягчают переход от мягких циновок внутренних комнат и твердыми камнями, стоящими в саду.

Не нашли ответ?
Просто напиши,с чем тебе нужна помощь
Мне нужна помощь

Литература Японии

Первые литературные произведения написаны в VIII веке, хотя литературная традиция считается древнее. Языком литераторов тогда был старокитайский, да и вся японская литература испытывала влияние заморских авторов. Именно тогда написаны известные «Нихон секи» и «Кодзики». Оба произведения представляют собой сборники преданий и мифов. Они повествуют о легендарных героях и их подвигах, а также истории про богов.

Пик развития прозы пришелся на период Хейан. Именно тогда появились такие знаковые для Японии жанры литературы как «никки» (дневник) и «моногатари» (сказание). Произведение «Повесть о Гэндзи», написанная в этом жанре, знаменита на весь мир.

Другое направление в литературе - «ута- моногатари». Здесь сказание выражено в форме стиха. Самураи выработали свой собственный любимый жанр - «гунки-моногатари». Такое название имели военные хроники. Яркими представителями данного жанра являются «Хэйкэ-моногатари» и «Сказание о доме Тайра»

Известной славой пользуется так же поэтических жанр «хокку». Это нерифмованное трехстишие из 17 слогов. Излагается стихотворение свободно и изящно. Начало любого «хокку» приходится короткая печенка или «танка». Ее составляют нерифмованное пятистишие из 31 слога. Такая структура допускает импровизации. Танка очень консервативная форма поэзии, но это не создает ей препятствий для развития. Как и в театральных представлениях, поэтические произведения японцев полны не видных на первый взгляд символов, несущих тайный смысл.

Японская поэзия превозносится над обыденной суетой, заставляет задуматься об окружающей человека красоте природы. Поднимает вопросы её неповторимости и уникальности. Учит нас наслаждаться каждым мигом жизни, когда мы способны увидеть это великолепие и многообразие природных явлений.

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы