Узнать цену работы
Статьи по теме

Магнетики

  1. Механизм намагничивания и разновидности магнетиков
  2. Что такое намагниченность?
  3. Напряженность поля
Определение

Магнетики - это такие вещества, которые стали источником магнитного поля вследствие внесения тех или иных изменений.

В данном процессе полноценная индукция магнитного поля аналогична суммарной индукции внешнего поля, а также поля, формируемого самим магнетиком. Процесс, при котором изменяется состояние магнетика во внешнем поле, являясь намагничиванием. Магнетики в 1845 году открыл Фарадей.

Механизм намагничивания и разновидности магнетиков

Выделяют такие виды магнетиков:

  • диамагнетики;
  • парамагнетики;
  • ферромагнетики;
  • ферримагнетики.

Также сюда относят антиферромагнетики, хотя они и лишены возможности формировать в пространстве магнитное поле.

Интенсивности намагничивания свойственно то, что каждый элемент объема вещества обзаводится магнитным моментом.

Определение

Диамагнетики - это вещества, в которых в случае внесения во внешнее магнитное поле в атомах и молекулах наблюдается изменение движения электронов, вследствие чего формируется ориентированный ток кругового типа.

Данному току свойственен магнитный момент:

, где S является площадью витка с током.

В магнитном поле молекулы данного вещества обзаводятся индуцированным магнитным моментом, выступая в качестве источника дополнительного поля, чья индукция определяется как:

.

Диамагнетики попадает под магнитное воздействие во внешнем поле относительно к противоположному полю извне. Его магнитная восприимчивость находится на отметке меньше нуля и ощутимо меньше единицы. Диамагнетики подразделяются на сверхпроводники, а также «аномальные» и «классические» разновидности. Классическим диамагнетикам свойственна магнитная восприимчивость.

Парамагнетики - это те вещества, внутри которых электроны в молекулах перемещаются таким образом, что молекулы обзаводятся постоянным магнитным моментом и не обладают магнитным полем. Молекула данного вещества - это источник магнитного поля, без которого моменты тех или иных молекул обладают хаотичностью, результирующая индукция соответствует нулю, а тело не намагничено. Во внешнем поле регулярные магнитные моменты молекул определяются внешнем полем, в результате чего формируется актуальное направление ориентации моментов. Небольшие объемы вещества обзаводятся магнитными моментами, соответствующими сумме магнитных моментов конкретных молекул. Парамагнетик в итоге выступает в качестве источника поля, намагничиваясь по направлению к полю извне. Магнитная восприимчивость вещества превышает нуль, но, по аналогии с диамагнетиком, она довольно мала.

Парамагнетики подразделяются на нормальные, металлы, а также антиферромагнетики. К нормальным парамагнетикам относятся такие газы как оксид азота, платина, кислород, палладий и прочие. Для этих парамагнетиков ,зависящая от температурного показателя по закону Кюри:

либо согласно закону Кюри - Вейсса:

,

где C и C' являются постоянными Кюри, а △ - постоянной, которая меньше и больше нуля.

Если говорить о металлах парамагнитного типа, то их магнитная восприимчивость независима от температуры. Данные металлы относятся к слабомагнитным .

Антиферромагнетики преобразуются в нормальные парамагнетики, при температуре выше некоторого температурного значения (точка Кюри).

Процесс намагничивания ферримагнетиков и ферромагнетиков объясняется наличием магнитного момента у электронов. Момент обладает конкретным соотношением с механическим моментом (спин). Спины в магнитном поле данных магнетиков ориентируются конкретным образом. Обычно, это кристаллические вещества. При невысоком температурном значении ферромагнетикам свойственна спонтанная намагниченность, сильно меняющаяся под влиянием внешнего поля, при деформации ферромагнетика, а также изменении его температурного значения.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Что такое намагниченность?

Для того чтобы описать состояние намагниченности магнетика прибегают к вектору намагниченности ().

Намагниченность это физическая величина, которая равна:

,

где △V является элементарным объемом, а магнитными молекулярными моментами. Суммирование происходит по каждой имеющейся в объеме △V молекуле. Отталкиваясь от формулы (5) можно отметить, что:

,

В слабых магнитных полях намагниченность парамагнетиков и диамагнетиков пропорциональна напряженности поля ().

,

где ϰ является магнитной восприимчивостью магнетика.

Для магнетиков (парамагнетики, диамагнетики) корреляция вектора намагниченности является линейной относительно напряженности поля (первый рисунок).

Ферромагнетикам характерно явление гистерезиса (второй рисунок).

Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Напряженность поля

При отсутствии магнетиков производится соотношение, указывающее на формирование магнитного поля:

.

Если магнетики присутствуют, порождение поля осуществляется не только благодаря токам проводимости , но и молекулярным токам . Отсюда можно вывести следующее преобразование:

.

Первый пример

Задание: Какое из свойств магнитного поля послужило основой соотношения для составляющей поля при переходе через границу раздела пары магнетиков:.

Решение

При отсутствии токов проводимости на границе раздела магнетиков прибегают к теореме Гаусса:

.

При этом за счет вычисления потока:

.

Как результат, получаем, что .

Не нашли ответ?
Просто напиши,с чем тебе нужна помощь
Мне нужна помощь

Второй пример

Задание: На границе раздела веществ наблюдается преломление силовых линий поля. Необходимо доказать, что закон преломления линий имеет вид .

Решение

В основу решения будет взят факт того, что линии индукции беспрерывно пересекают границу разделы пары магнетиков. Число приводящих к площади S линий из магнетика (номер 1), будет равно:

.

Число линий, которые выходят из площадки △S в магнетик (номер 2) равно:

.

Поскольку линии не разрываются, отсюда следует:

.

где

.

Линии магнитной индукции преломляются на границе магнетиков, а угол между линией индукции и нормалью к поверхности изменяется. Согласно первому рисунку:

.

А нам известно следующее:

.

Подставив граничные значения для компонентов вектора индукции (уравнение под номером 2.5) получаем следующее

Ответ: нам удалось доказать, что закон преломления имеет вид .

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы