Узнать цену работы
Статьи по теме

Михаил Васильевич Певцов, русский путешественник, генерал-майор, исследователь Средней и Центральной Азии

Детские годы. учеба и служба Михаила Васильевича Певцова

ИсследованиеДжунгарии

Новая (вторая) экспедиция в Джунгарию

Последняя экспедиция

Детские годы учеба и служба Михаила Васильевича Певцова

В Новгородской губернии, в 1843 году родился Михаил Васильевич Певцов. Практически ничего не известно о его раннем детстве, да и сам он об этом периоде своей жизни не любил вспоминать. Михаил рано осиротел, когда ему было всего лишь 7 лет, и был отдан на воспитание небогатому родственнику из Санкт-Петербурга, занимавшему пост чиновника.

В качестве вольнослушателя Миша Певцов прослушал полный курс Первой Петербургской гимназии. Потом целый год учился в Петербургском университете, который ему пришлось оставить из-за материальных проблем в приемной семье. Затем он был принят на службу в 39 Томский полк, откуда был направлен на учебу в юнкерское училище Воронежа. Михаил проявлял усердие в учебе. Особенно ему нравилось изучение таких предметов, как математика, география и история. В чине прапорщика в 1862 году будущий путешественник был направлен для прохождения военной службы в Варшавский военный округ.

Через 6 лет, в 1868 году, Певцов становится слушателем Академии Генерального штаба. Здесь проявляется его склонность к таким наукам, как математика и геодезия.

Исследование Джунгарии

В 1872 году Певцов завершает обучение в Академии и направляется в штаб Семипалатинской области. Здесь он предается первым в своей жизни этнографическим исследованиям, интересуется арабским и казахским языками, пишет заметки о быте казахского народа.

Первой самостоятельной экспедицией Михаила Певцова было путешествие из Зайсана в Джунгарию в мае 1876 года. В состав его отряда входила казачья сотня, 600 верблюдов и 120 погонщиков. Путь экспедиции проходил между хребтами Саур и Тарбгатай до озера Улюнгур. На целых 2 недели задержался ученый в окрестностях озера, указал точное расположение озера Бага-Нур. Через месяц (в июне) он достиг предгорий Монгольского Алтая. И уже с августа приступил к изучению и картографированию Тарбагатайской горной системы. В итоге была описана природа Джунгарии, проведены астрономические наблюдения и некоторым важным пунктам были определены координаты. Михаил Васильевич Певцов в 1879 году опубликовал свою работу под названием "Путевые очерки Джунгарии", которую высоко оценил великий исследователь Средней Азии П.П.Семенов-Тян-Шаньский. Работа Певцова также была высоко оценена Географическим обществом, за что ему была вручена малая золотая звезда.

Новая (вторая) экспедиция в Джунгарию

Старт второй экспедиции под руководством Певцова был назначен на весну 1878 года. Он отправился в Западную Монголию вместе с караваном купцов.

Основная задача, которая стояла перед экспедицией, состояла в следующем: уточнить расположение Монгольского Алтая и Хангайского хребта. Путешествие по Китаю и Монголии затянулось на 13 месяцев. За это время был изучен район Южно-Китайского Алтая, на который еще не ступала ни одна нога европейца. Далее была исследована излучина реки Дзабхан, установлены реки, начало которых находилось на хребте Хангай, описана бессточная впадина между Алтаем и Хангаем. Исследователем было доказано, что нет такого места, где бы Хангай соединялся с Монгольским Алтаем. Только после того, как ученый описал рельеф и месторасположение Гобийского Алтая, он закончил работу с системой Монгольского Алтая, доказав, что Иньшань и Гобийский Алтай - это две изолированные друг от друга горные системы.

По результатам своей второй экспедиции путешественник в 1883 году печатает "Очерк путешествия по Монголии и северным провинциям Внутреннего Китая". Маршрутная съемка второй экспедиции позволила составить новые, более точные карты Центральной Азии. Работа ученого была удостоена медали Литке.

Последняя экспедиция

Эта экспедиция не входила в планы М.В.Певцова, так как была задумана Н.М.Пржевальским. Но по стечению обстоятельств выдающийся путешественник подхватил брюшной тиф и внезапно умер. Так как экспедиция была уже подготовлена, то Военное Министерство и Русское географическое общество предложили Михаилу Васильевичу Певцову взять на себя руководство

В 1889 году, в мае экспедиция тронулась в путь. Рассчитана она была на 2 года. Перед участниками экспедиции стояла задача: исследовать горные страны, расположенные с севера Тибетского нагорья.

В этом же году, в сентябре отряд расположился в городке Ния, где целых 5 месяцев Певцов со своими соратниками собирал данные по климатологии региона. Позднее эти труды будут описаны в работе "Климат Кашгарии". Эта работа, единственная в то время, не потеряла актуальности и в наши дни. Также Певцов уделял большое внимание этнографии Кашгарии. Здесь он наблюдал остатки рабства.

Через год, в сентябре 1890 года, экспедиция подошла к озеру Лобнор, затем переместилась к озеру Зайсан. Певцов постоянно проводил геодезические измерения на своем пути, описывал путь от Урумчи до Зайсана. И только в январе 1891 года путешествие подошло к своему завершению. Ее итоги подведены в работе ученого "Труды Тибетской экспедиции 1889-1891 г.г." В результате были установлены точные очертания пустыни Такла-Макан, изучена горная система Куньлунь и обнаружено высокогорное плато на северо-западе Тибета.

Эта экспедиция также не оставила М.В.Певцова без наград. За выдающиеся заслуги Российское географическое общество наградило его Константиновской медалью. Также ему был присвоен чин генерал-майора с вручением ордена святого Владимира III степени.

Смотрите также:

Николай Михайлович Пржевальский, русский путешественник и натуралист

Григорий Николаевич Потанин, русский географ, этнограф, публицист

Григорий Ефимович Грум-Гржимайло, исследователь Центральной Азии

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ