Узнать цену работы
Статьи по теме

Мировой океан. Состав Мирового океана

Моря

Заливы и проливы

Физико-химический состав

Под мировым океаном понимают наибольшую часть гидросферы (водная оболочка планеты), на которую приходится свыше 90% её части. Она представляет собой совокупность водных объектов (моря, океаны, проливы и так далее), которые омывают участки суши (материки, острова и полуострова).

На мировой океан приходится около 70% от площади, что более чем в 2 раза превосходит площадь всей имеющейся суши.

Мировой океан, являясь основной частью гидросферы, является её особую составляющей – океаносферой, изучаемой океанологией. Благодаря этой науке на данный момент известны физико-химический, а также компонентный состав океана.

Мировой океан можно разделить на несколько основных крупных составляющих, которые сообщаются между собой, а именно океаны. В Российской Федерации, основываясь на установленной классификации, были выделены четыре отдельных океана из общего состава. В некоторых иностранных государствах, помимо общеизвестных четырех океанов, выделяют Южный Ледовитый, который включает в себя южные тихоокеанские, атлантические и индийские воды океанов, которые окружают Антарктиду. Но поскольку границы точно не выделены, в российской классификации числится только 4 океана.

Моря

В состав океана включают моря, проливы, а также заливы.

Моря являются частью океанов, ограниченные берегами островами, материками и повышениями дна. Они отличаются физическими, химическими, экологическими и прочими характеристиками, а также особыми гидрологическими свойствами.

Если брать в расчет морфологические и гидрологические особенности, моря можно подразделить на окраинные, средиземные, а также межостровные разновидности.

Окраинные моря размещаются на окраинах материков под водой, в шельфовой зоне и переходных зонах . Могут быть отделены от океана архипелагами, островами, полуостровами или находящимися под водой порогами.

Приуроченные к материковым отмелям моря характеризуются мелководностью. В качестве примера можно привести Желтое море, чья максимальная глубина чуть более 106 метров, в то время как располагаемые в переходных зонах моря могут достигать глубины в 4 километра. Ярким примером может послужить Охотское море.

По химическому составу воды окраинных морей мало чем отличаются от океанических вод, поскольку данные моря обладают обширным фронтом соединения с океанами.

Средиземными морями называют глубоко врезающиеся в сушу моря, которые соединяются с океаническими водами одним или несколькими небольшими по размерам проливами. Из-за этого наблюдается затрудненность их обмена водой с океаном, вследствие чего формируется особый гидрологический морской режим. К таким водам относят Черное, Красное, Азовское и многие другие моря. Их в свою очередь подразделяют на внутриматериковые и межматериковые разновидности.

Межостровные разновидности морей отделены архипелагами и островами от морей. К морям подобного типа относят Филиппинское море, море Банда и многие другие. Также сюда можно отнести Саргассово море, не имеющее четко выраженных и установленных границ, но зато имеет специфический гидрологический режим, а на его территории проживают уникальные представители флоры и фауны.

Заливы и проливы

Под заливом подразумевается та часть моря или океана, которая вдаётся в сушу, но параллельно с этим не отделенная подводным порогом.

В зависимости от нюансов формирования, гидрогеологии, форм береговой линии, а также приуроченности к тому или иному государству или региону, заливы подразделяются на бухты, лагуны, гавани и так далее. Наибольшим по площади считается Гвинейский залив, который омывает побережье западноафриканских и центральноафриканских государств.

Параллельно с этим вышеописанные объекты соединяются между собой относительно узкими океаническими и морскими частями, разделяющими острова и материки - проливами. Им свойственен уникальный гидрологический режим и система течений. Самым глубоким и широким проливом является пролив Дрейка, который разделяет Антарктиду и Южную Америку. В среднем его ширина находится на отметке 986 километров, а глубина свыше трех километров.

Физико-химический состав

Морская вода является ощутимо разбавленным минеральным соляным раствором, различных газов и органики. В его составе содержатся взвеси органического и неорганического происхождения.

В морской воде регулярно протекают процессы физико-химического и эколого-биологического характера, которые оказывают прямое воздействие на общий концентрационный состав раствора. Концентрация и состав веществ органического и минерального в океанической воде определяются активным воздействием притока впадающих в океаны пресных вод, испарение воды с океанической поверхности, выпадение на океаническую поверхность атмосферных осадков, процессы таяния и образования льда.

Такие процессы как деятельность морских обитателей, а также распад и образование донных отложений, изменяют содержание и концентрацию твердых веществ в воде, как результат, меняется их соотношения. Дыхание живых организмов, Фотосинтеза, деятельность микроорганизмов и дыхание обитателей морей оказывают влияние на концентрацию растворенных газов в воде. Параллельно с этим, все вышеописанные процессы не оказывают воздействия на концентрацию солевого состава относительно ключевых элементов раствора.

Соли и прочие вещества минерального или органического происхождения представлены в виде ионов. Состав солей довольно обширен, в воде океанов можно найти практически все химические элементы, но в основном преобладают такие элементы:

  • хлор;
  • натрий;
  • магний;
  • сера;
  • кальций;
  • калий;
  • бром;
  • углерод.

В целом общая масса вещества, которое растворено в океанических водах, составляет пятьдесят тысяч тонн.

В водах и на океаническом дне имеются драгоценные металлы, однако их концентрация совсем несущественна, а потому их добычу нельзя назвать рентабельной. Вода в океане по своему химическому составу существенно отличается от вод, располагаемых ближе к суше.

Концентрация солей в различных частях океанических вод не является однородной, однако ощутимые различия в показателях солености наблюдают в поверхностных океанических слоях, что обусловлено подверженностью к воздействию различных факторов извне.

Ключевым фактором, который вносит коррективы в концентрацию солей океанических вод, является испарение жидкости и атмосферные осадки. Самые низкие показатели солености на мировой океанической поверхности наблюдают в северных широтах, поскольку в данных регионах наблюдается превышение осадков над испарением, существенный речной сток, а также таяние ледников. Ближе к тропической зоне уровень солености увеличивается. Если говорить об экваториальных широтах, то здесь большое число атмосферных осадков, но соленость опять низкая. Вертикально соленость распределяется неравномерно, если сравнивать различные широтные зоны, однако на глубине в полтора километра соленость практически не меняется, даже в различных широтах.

Прозрачность является одним из ключевых физических свойств воды. Под прозрачностью подразумевается та глубину, на которой диск Секки белого цвета и с диаметром 300 миллиметров перестает быть различимым для обычного человека. Прозрачность океанической воды во многом определяется содержанием взвешенных частиц того или иного происхождения.

Цвет и цветность жидкости преимущественно определяется концентрацией взвешенных частиц, растворяемых в ней газов и других примесей. Вода может иметь голубой, бирюзовый и синий оттенок в тропических широтах. В прибрежных водах может наблюдаться сине-зеленый, зеленый и даже желтый оттенок.

Смотрите также:

Суша в океане

Мировая суша

Проблемы Мирового океана

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ