Узнать цену работы
Статьи по теме

Мореплаватель, исследователь и путешественник Иван Федорович Крузенштерн

Детство, учеба, юные годы Крузенштерна

Кругосветное плавание

Примечание об островах

Результаты кругосветного путешествия

Детство, учеба, юные годы Крузенштерна

Будущий великий исследователь Крузенштерн Иван Федорович родился в семье немецких дворян в ноябре 1770 года. Детство он провел в принадлежавшему семье имении Хагиди, расположенному в Эстляндии. В двенадцать начал обучение наукам в учебном заведении при Домском соборе, находящимся в Таллинне (бывшем Ревеле).

После школы Иван или как его назвали при рождении Адам Иоганн поступил в единственный в царской России того времени Морской кадетский корпус в Петербурге, чтобы стать офицером морского флота. Из Корпуса Иван Крузенштерн был выпущен раньше положенного в 1788 году – была война со Швецией, и офицеры флоту были нужны.

Он был назначен мичманом на корвет «Мстислав» и отличился почти сразу при Гогландском сражении. Он воевал в сражениях, которые проходили в Ревеле, Эланде, Выборгской бухте. За хорошую службу стал лейтенантом через два года после выпуска в 1790. Как один из грамотных офицеров был направлен в 1793 на обучение морскому искусству в Англию. Во время службы под британской короной И.Крузенштерн сражался с французами в Атлантике, около Северной Америки, побывал на Бермудах, Барбадосе, Бенгальском заливе и Суринаме.

Кругосветное плавание

По возвращению из Англии Иван Федорович начал планировать кругосветное плавание. Цель такого длительного путешествия – дать развитие торговли для российских торговцев того времени. Свой проект в 1799 он направляет императору Павлу I, но проект был отклонен. Иван Федорович не теряет надежды и вновь повторяет попытку через три года в 1802 направив его уже Александру I. Александр проект одобрил, к тому же он привлек внимание крупного судовладельца Н. П. Резанова, возглавлявшего Российско-Американскую компанию.

Плавание началось в 1803 в конце июля – два корабля «Нева» и «Надежда» вышли из Кронштадта. Официально экспедиция, финансировавшаяся российским царским правительством и Российско-американской компанией, отправилась в Токио. Рязанцев Н.П. был назначен послом России в Японии и вез в Токио посольство.

Однако руководство экспедицией было возложено на И.Ф. Крузенштерна, Ю.Ф.Лисянский стал его помощником. У Крузенштерна был большой плюс: ему разрешили самостоятельно формировать команды, как рядовых моряков, так и офицеро-мичманский состав.

14 ноября 1803 русский флот впервые пересек экватор. Путешественники вышли к берегам Бразилии. А в начале следующего 1804 года, корабли обогнули мыс Горн и вышли к Тихому океану. Дальше мореплаватели планировали идти к Гавайским островам, но буря изменила планы, и корабли пошли на Камчатку.

По пути следования экспедиции постоянно велись гидрологические и метеонаблюдения. Было собрано большое количество географических, этнографических сведения, не известных в России ранее, подробно были описаны Вашингтоновы острова, сделана их картография.

Примечание об островах

Изучая записи путешественников и исследователей этих широт Иван Федорович обратил внимание, на то, что острова отрывались разными экспедициями пять раз и получали вновь новое название. Именно поэтому возникали большие сложности в изучении лоций того времени. Помимо этого было опровергнуто утверждение о существовании открытого французским путешественником Маршаном острова с названием Огиво-Потто.

В конце сентября 1804 экспедиция достигла Нагасаки. Там исследователи провели почти полгода изучая жизнь японцев, ими был собран большой этнографический материал.

В следующем году в апреле «Надежда» отправилась дальше в путь. В ходе дальнейшей экспедиции Крузенштерн:

  • изучает Японское побережье с запада, делая подробную карту прибрежных районов;
  • исследует большую основную часть прибрежных территорий Кореи;
  • изучает и картографирует берега Сахалина с юго-востока и северо-запада побережья, а также большинство Курильских островов.

Из-за малых глубин, неудобных для прохождения судна и изучения берегов в районе у Сахалина Крузенштерн предположил, что это полуостров.

Позже, ближе к концу 1805 мореплаватели пришли в Китай, где также изучали и собирали уникальный по своему характеру этноматериал жизни китайского народа.

Следующей точкой для путешественников был Индийский океан, куда они отправились в феврале 1806, а затем Европа.

Завершилось длительное путешествие в Кронштадте в конце июля 1806 года.

Результаты кругосветного путешествия

После окончания экспедиции Крузенштерн в течение нескольких лет (с1809 по 1812) готовит и затем публикует отчет о своем плавании. Чиновники, изучавшие эти материалы, не смогли оценить всей важности опубликованного отчета для жителей российской империи. Следующий труд, который сделал Крузенштерн в 1815 по материалам своей экспедиции - это составление «Атласа южного моря». Этот труд в отличие от предыдущего оценили ученые и географы всего мира.

Несмотря на не очень высокую оценку его исследований царского правительства его кругосветка имеет огромное значение для географической, топографической науки и мореплавания.

В 1827 Иван Федорович занимает директорскую должность морского кадетского корпуса. Имея большой опыт в мореплавании, военный опыт Крузенштерн делает многое для улучшения подготовки будущих офицеров-флотоводцев.

Смотрите также:

Геннадий Иванович Невельской, российский адмирал

Георгий Яковлевич Седов, русский гидрограф

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ