Узнать цену работы
Статьи по теме

Николай Константинович Михайловский, русский публицист и социолог

Философские основы социологии

«Формула прогресса»

Личность и общество

Н. К. Михайловский (годы жизни 1842 - 1902) – талантливый критик, публицист и социолог, был почитаем в кругах русского народничества, являясь активным идеологом данного течения.

Родителями Михайловского были дворяне среднего достатка. Литературная деятельность началась в 18 лет. Работая с различными издательствами и журналами, завел знакомства в кругах революционно настроенной молодежи, в частности сблизился с Н.Д. Ножиным.

Николай Константинович попал в поле зрения власти после разгрома «Народовольцев», с руководителями которых у него завязались достаточно близкие отношения. После упомянутых событий, Михайловский был выдворен из столицы. Вернуться в Санкт-Петербург получилось только в 1886 году. С этого времени он полностью посвятил себя общественной работе, в частности направил силы на борьбу с реакцией, придерживаясь взглядов «народовольцев».

Михайловский остался в дали от растущей популярности рабочего движения, не заметил возросшего значения марксизма. Лишь в 90-е годы, он осознал потенциальные риски для России и общества, начав активную литературную борьбу против большевизма.

Философские основы социологии

Михайловского можно считать эклектиком, как социолог и философ он придерживался идей русского позитивизма. В работах он пытался соединить и определить взаимосвязи двух социологических течений России 60-70 годов 19-го века. Представителем первого течения являлся Лавров, предлагавший субъективный подход к изучению поведенческих и социальных явлений. Основоположник течения считал, что обществознание как наука, нуждается в очистке от примесей естествознания.

Второе социологическое течение, популярное в России тех лет, представлял Чернышевский. Материалист и строгий детерминист, он искал начала для изменений социологии как науки, принимая за основу естествознание. По мнению Чернышевского, развитие русской социологии пошло по тупиковой ветви и причиной тому является современный идеализм. Ученый критиковал тех, кто отвергал естественные корни социологии и призывал рассматривать общество через призму таких научных течений как физиология и медицина. Он пытался объяснить развитие общества через «объективный метод», к которому большинство ученых относились с пренебрежением.

«Формула прогресса»

Николай Константинович соединил субъективизм Лаврова и некоторые из методик Чернышевского, применив на практике полученный материал, он создал «формулу прогресса».

Данную работу автор посвятил разъяснению вопроса прогресса и рассмотрению развития, как процесса с идеалистической точки зрения. Данный угол зрения противоречил теории объективистов от социологии, не идеализировавших прогресс и считавших общественное развитие процессом сугубо эволюционным.

Личность и общество

Идеал Михайловского – личность, сумевшая развиться. Ученый пылко критикует «социологический дарвинизм» и его сторонников, рассматривающих общество как некий обезличенный организм. Он считает, что больше к обществу применимы черты личностные, а важнейшей проблемой социума является развитие индивидуума в нем. Исследуя взаимодействие личности и массы, Михайловский делает ряд важных открытий в области общественной психологии.

Трудам Михайловского в области социологии присуще идеализирование общественного долга личности и призыв к самопожертвованию за общее благо. Особо ярко ощущается идеализм ученого в его литературно-критических трудах. Социолог призывал всех начинать незамедлительно, служение обществу, его идеалам и целям. Ярким примером тому является серия трудов автора затрагивающих роль личности в социально-историческом развитие.

В целом, Михайловского можно считать журналистом, стремящимся достучаться до читателя и повлиять на его мнение. Его мало интересовала стройность и логическая целостность работ, смысловая нагрузка имела большее значение.

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ