Узнать цену работы
Статьи по теме

Николай Николаевич Миклухо-Маклай, русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник

Детские и юношеские годы

Первое путешествие

Изучение Океании

После возвращения

Николай Николаевич Миклухо-Маклай известен в нашей стране как выдающийся биолог, антрополог и этнограф. Бесстрашный исследователь на личном опыте доказал, что авторитета можно добиться без применения оружия, используя доброжелательность и выдержку.

Детские и юношеские годы

в 1846 году в Новгородской губернии появился на свет Николай Миклухо. Отец Коли был инженером, а оба деда гордились тем, что ведут свой род от запорожских казаков. Один из них, сотник Макуха, за воинскую доблесть был представлен государыне. Чтобы не оскорблять слух правительницы России неблагозвучной фамилией, находчивый сотник записал ее в реестре как «Миклухо». Прозвище второго деда было «Махлай», что переводилось как «вислоухий». Он тоже немного подправил свое прозвище и записался в войско под звучной фамилией Маклай.

Отец мальчика умер, когда Коля был еще совсем маленьким. После начальной школы Николай начал учиться во Второй Казенной гимназии в Петербурге. После окончания гимназии Николай решил поступить на физико-математический факультет Петербургского университета, куда и был зачислен на правах вольного слушателя. Но учеба была недолгой. Николай принимал активное участие в студенческих волнениях и за это был отчислен из учебного заведения. Он был лишен права обучаться в университетах России и поэтому уехал в Германию, где мог спокойно продолжать образование.

Николай изучал философию в Гейдельбергском университете, штудировал медицину в Лейпциге и Йене. Талантливый студент заинтересовал выдающегося биолога Эрнста Геккеля. Он пригласил Николая принять участие в увлекательной научной экспедиции. Молодой ученый должен был совмещать обязанности ассистента и препаратора.

Первое путешествие

Геккель тщательно разработал маршрут экспедиции. Исследователям предстояло посетить Мадейру, Тенерифе, остров Ланцерот, Гибралтар, Испанию, Париж. Экспедиция началась в 1866 году. Молодой ученый изучал различных беспозвоночных животных: губок, ракообразных, медуз, обитающих в Средиземном море. Геккель и Дерн руководили его исследованиями.

В марте 1869 года Николай покидает Суэц, и отправляется к коралловым рифам, которыми славится Красное море. Он посетил Суакин, Джиде, Ямбо, пешком прошел по территории Марокко, побывал в Константинополе, пересек земли Испании, некоторое время жил в Италии. Путешественник приобрел опыт ведения научных наблюдений, получил новые данные о разнообразных представителях животного мира, узнал об обычаях различных народов. К этому времени относятся первые статьи молодого ученого, которые он подписывает «Маклай».

Возвратившись в Петербург, Николай с увлечением изучает коллекцию морских губок, которые научная экспедиция доставила с севера Охотского моря.

Изучение Океании

Молодой ученый познакомился с научным трудом, описывающим особенности фауны и этнографии Новой Гвинеи, который принадлежал перу немецкого исследователя Отто Финца. Николай приходит к убеждению, что необходимо продолжать изучение Тихого океана. Своей идеей он сумел увлечь адмирала Федора Литке, который занимал должность вице-председателя Российского географического общества. Николай получает разрешение отправиться к берегам Океании на военном корабле «Витязь».

Русские высадились на берегу Новой Гвинеи в сентябре 1871 года. Место высадки получило название Берег Маклая. Плотники возвели строение, кардинально отличавшееся от жилищ аборигенов, и назвали его домом Маклая. Здесь отважному исследователю предстояло прожить больше года. Офицерами была проведена топографическая съемка местности.

«Витязь» продолжил свое плавание, а бесстрашный исследователь остался. Он наблюдал за приливами, определял направление господствующих ветров, фиксировал температуру воды и воздуха, изучал растительный и животный мир острова. Постепенно местные жители прониклись доверием к ученому. Миклухо-Маклай получил возможность познакомиться с их бытом и обычаями, смог провести различные этнографические наблюдения. Путешественник научился понимать папуасов, постепенно овладел их языком. Он снабдил местных жителей семенами неприхотливых растений, лечил их. Авторитет ученого был так высок, что аборигены охотно следовали его советам.

В декабре 1872 года клипер «Изумруд» забрал Николая Николаевича с острова. Во время морского путешествия исследователь изучает население Молуккских островов и острова Сулавеси. Он описал неизвестное ранее племя, проживавшее у подножья Лимайских гор, назвав аборигенов «негритосами», убедительно доказал, что негритосы имеют родственные связи с папуасами.

Во второй половине мая исследователь прибыл на Яву, где он смог подытожить результаты своих исследований. Параллельно он изучал природных особенности Молуккских островов. Так пролетели семь месяцев. В 1873 году ученый прибыл на остров Папуа-Ковиай, в 1876−1877 годах побывал в западной Микронезии, затем снова посетил Берег Маклая. Он продолжает географические и этнографические изыскания. В 1878 году Николай Николаевич прибывает в Сидней, чтобы иметь возможность поработать при Австралийском музее.

После возвращения

В 1882 году исследователь возвратился в Петербург. Он отдал путешествиям двенадцать лет своей жизни. Ученый обрабатывает результаты своих наблюдений, публикует научные статьи и работы по этнографии.

В начале 1883 года он снова отправился на Берег Маклая, который фактически стал его второй родиной. Позже ученый переехал в Сидней, где прожил почти три года.

Миклухо-Маклай всегда придерживался гуманистических взглядов. Он защищал права коренных народов Океании. Его антропологические и антропометрические исследования легли в основу доказательств полной абсурдности идеологии расизма.

Смотрите также:

Николай Михайлович Пржевальский, русский путешественник и натуралист

Афанасий Никитин, русский путешественник

Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский, русский географ, ботаник

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ