Узнать цену работы
Статьи по теме

Борьба за остров Корфу во второй половине XVIII века

Начало противостояния

Военные действия

Военная и политическая важность овладения островом Корфу

Начало противостояния

В конце XVIII века в Венецианской республике разразился внутренний кризис, который был вызван с тем, что усилилась конкуренция в международной торговле и который извне, ко всему прочему был усугублен Наполеоновскими войнами. Наполеоном после завоеваний Венеции и прочих земель Северной Италии не была сразу ликвидирована старая олигархическая республика.

Корфу - расположенный в Ионическом море греческий остров и город. Нужно отметить Корфу важное стратегическое положение Корфу в северной части моря. Этот город до 1797 года, когда он был захвачен Францией, относился к Венецианской республике. Российская империя стала действовать более решительно и в феврале 1798 года согласно приказа Павла I Черноморский флот в спешном порядке стал готовится к вероятной кампании. Ко всему прочему ход переговорного процесса по формированию новой антинаполеоновской коалиции был очень неспешным, а Россия играла в этом роль посредника. К середине 1798 года лишь Австрия дала согласие быть союзником. До конца 1798 года не удавалось заключить соглашения с Турцией и с Англией. Факт подписания договора с Османской империей в 1799 году, российская дипломатия по праву считала своей победой, все-таки это прямой угрозой для своих границ, что и позволило решить вопрос положительно. К тому же и все обстоятельства складывались удачно, прежде всего готовность Черноморского флота войти в Средиземное море. Турция огласилась поддержать его необходимыми поставками и дополнительными кораблями, к тому же Наполеону пришлось на неопределенное время завязнуть в Египте. Еще не были достигнуты договоренности между Россией и Турцией по всем деталям предстоящей совместной кампании, а Павлом I уже 7 августа 1798 года был подписан указ Ушакову о направлении к Константинополю.

Военные действия

Объединенная эскадра в 10 линейных кораблей, 13 фрегатов, 4 корвета и прочих судов, а также экспедиционный отряд в 1700 штыков с 24 октября 1798 освободили от французов большую часть островов и начали военную операцию 9 (20) ноября 1798 года блокадой Корфу. Гарнизон острова составлял 3700 человек с вооружением в 650 орудий и взять город был не простой задачей, хотя французам город в свое время сдался без боя. Сейчас же французским гарнизоном были заняты все основные укрепления и он готов был оборонять заветный клочок суши. Известны попытки восстания на острове местных жителей при появлении турецко-русской эскадры, но все это было подавлено французами. В знак поддержки русской армии было вывешено много русских флагов. Но сложность подготовки штурма стала причиной того, что Ушаков не стал форсировать события. Остров со стороны моря был прикрыт артиллерийскими батареями острова Видо, а со стороны суши его прикрывали укрепления Новой крепости и ее передовые форты Сальвадор, Абраам, Сан-Роке. С гарнизоном острова взаимодействовала французская эскадра со своими двумя линейными кораблями, а также фрегатом, бомбардирским кораблем и прочими судами. Ожидая подкрепления до середины февраля 1799 года Ф.Ф. Ушаков овладел несколькими Ионическими островами, расположенными в непосредственной близости к Корфу, сама же крепость была взята в тесное кольцо блокады, на подступах к острову с севера и юга с суши было поставлено две осадные батареи, состоящие из орудий, снятых с морских кораблей.

Ф.Ф. Ушаков, дождавшись прибытия подкрепления 18 февраля 1799 года в составе 4-5 тысяч человек предпринял попытку штурма Корфу. Сначала десант прикрываясь огнем кораблей занял остров Видо, вслед за этим были захвачены передовые форты Новой крепости, цитадель и укрепления которой были предварительно подвергнуты ожесточенной бомбардировке.

19 февраля (2 марта) начались переговоры французского командования с Ушаковым. Капитуляция гарнизона состоялась на следующий день. В плену оказалось 2931 человек. Среди трофеев было 16 кораблей, в том числе фрегат и линейный корабль, 629 пушечных орудий, большое количество оружия, боеприпасов, имущества.

О блестяще проведенной операции по захвату Корфу 18-20 февраля (1-3 марта) 1799 года восторженно отзывались даже пленные французы. При этом потери русских убитыми и ранеными составили 15 человек.

Военная и политическая важность овладения островом Корфу

При взятии хорошо укрепленной морской крепости Корфу не использовалась осадная артиллерия и необходимое количество пехоты. Эта военная операция была образцово проведена хорошо спланированными и согласованными действиями морских судов и десанта, решающую роль при этом сыграли эскадра под командованием Ушакова и экспедиционный отряд, которыми была показана военная подготовка самого высокого уровня, отвага и героизм.

Федор Федорович Ушаков получил звание адмирала. Стоит упомянуть, что взятие Корфу и прочих островов Ионического моря помимо военного значения сыграло огромное политическое значение: острова стали самостоятельной республикой, при этом основы демократическую конституцию разработал сам Ушаков.

Взятием Корфу военно-морской флот Российской империи триумфально ознаменовал в XVIII веке завершение своего боевого пути, что явилось своего рода подведением итогов первого столетия его образования.

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ