Узнать цену работы
Статьи по теме

Персидская держава Аххеменидов

Мидия

Персия

Мидия

Упадок эламской цивилизации послужил стимулом для возрастания роли ираноязычных народов, среди которых были мидяне. Мидийские племена попали на территорию Ирана с Северного Кавказа. Они расселились на склонах горного хребта Загроса, который граничил с территорией Ассирии. Там, начиная с III тыс. лет до н.э., проживали кутийско-каспийские племена. Народ, пришедший с Кавказа, стал селиться рядом с местным населением, не вступая в конфронтацию. Происходит активная ассимиляция и формирование мидийского союза племен.

В первое время Мидия страдала от походов ассирийцев, которые к 788 году до н.э. сумели расширить границы Ассирийского царства вплоть до берегов Каспийского моря. В 673 году до н.э. мидяня воспользовались затяжным военным конфликтом ассирийцев с киммерийцами и подняли восстание против захватчиков. Оно имело успех и уже через год захватчики были вынуждены оставить северо-западную часть Ирана.

К VII века до н.э. начинается подъем Мидии. Хотя она еще не и стала к этому времени настоящим монолитным государством. Более точно ее можно было назвать союзом племен, которые объединились под властью одного сильного лидера.

Подобно другим возвышающимся странам, Мидия начала активное завоевание соседних земель. Царь Каштарити начинает свой поход на давнего недруга – Ассирию, но племена скифов в тоже время вторгаются в Мидию, воспользовавшись представившейся возможностью. Каштарити пришлось бросить все силы на отражение этого нападения, но в решающем сражении он погибает, и скифы захватывают Мидию и удерживают ее до 625 года до н.э.

В это время племена мидян объединяются в централизованное государство. Новый правитель, возглавивший его – царь Киаксир, осуществляет масштабную реформу в военной сфере. Разрозненное ополчение племен сменяет профессиональная регулярная армия, разделенная по ассирийскому образцу на несколько родов войск – конницу, лучников и обычныю пехоту. Киаскар обладал хорошим даром дипломата. Умело играя на разногласиях в стане своих врагов, он смог привлечь на свою сторону скифов.

Остатки Элама, разгромленного ассирийцами, присоединились к Мидии. Крупной удачей Киаскара стал заключенные военный союз с Вавилоном. Основательно укрепив Мидию, царь решил наконец поквитаться с давним недругом – Ассирией. В 612 году до н.э, войско, состоящее из мидийцев и вавилонян, напало на ассирийцев. Устроив искусственное наводнение, мидийцы с союзниками смогли захватить и разрушить столицу Ассирии – город Ниневию.

Затем Киаскар совершил успешные военные походы на восток. Были захвачены Парфия, Персия и Гиркания. В 590-х годах до н.э. мидийцы смогли также подчинить себе скифов, а также захватить Манну и Урарту. Однако война с Лидией стала не такой успешной. Лидийцы умело и упорно защищались и после некоторых бесплодных попыток подчинить ее себе, Киаскар был вынужден заключить мирный договор, по которому граница между государствами пролегала по реке Галис.

Мидия имела довольно внушительные размеры. Однако, сохранялись значительные пережитки родоплеменных отношений. Хотя цари стремились сконцентрировать в своих руках всю власть, бывшая племенная верхушка активно этому сопротивлялась. Она имела большое влияние в стране. Киаскар пытается всеми средствами упрочить свое положение. С 613 года до н.э. правитель меняет свой титул «Царя Мидии» на титул «Царь народов». Таким образом, он подчеркивает свою исключительность и претензию на власть над всем миром.

Киаскар умирает в 585 году до н.э. Преемнику он оставляет могучее царство с хорошо обученной армией и развитым государственным аппаратом. Завоеванные земли вошли в состав Мидии, а Элам, Армина и Персия находились на положении вассалов.

Но в 550 году до н.э. начинается восстание Персии, которое положило конец господству мидийцев.

Персия

Историки первые упоминания о персах датируют IX веком до н.э. Так, их упоминают ассирийцы как о народе, который поселился на земле Элама. Южная и юго-западная часть Ирана стала называться Парса или Персия – что значит «окраина».

К концу VIII века до н.э. эти племена объединяются в союз, который возглавляется родом Ахеменидов. Этот древний род был происходил от Ахемена – деда царя Кира I. Ахемениды правят Персией на протяжении двух веков и за это время создают мощную державу.

Ассирия в 639 году до.н.э. наносит тяжелое поражение Эламу. Это дает возможность персам захватить регион Анчан. Кир I, чтобы выиграть время и укрепить свою власть, признает себя вассалом Ассирии. В период с 600 по 559 годы до нашей эры, Персия находится под властью мидийцев. Царь Камбиз I берет в жены дочь царя Мидии. Его сын – Кир II был внуком последнего мидийского правителя – царя Астиага.

Кир II становится правителем Персии в 558 году до н.э. Это был яркий и талантливый лидер, который обладал бесстрашием и огромным честолюбием. По отношению к подданным он был щедр и великодушен. Еще многие годы спустя персы вспоминали его, называя почтительно «Отец».

Оно основывает первую персидскую столицу – город Пасаргады. В 553 году до н.э. Кир II решается выступить против власти мидийцев. Через три года он добивается полного успеха, и теперь уже сама Мидия становится частью Персии. Мидийцы же получают равные права с персами. К 548 годов до н.э Персия присоединяет к себе большую часть прежних владений Мидии:

  • Парфию;
  • Элам;
  • Гирканию.

Возрастающая мощь Персии тревожит соседние страны. Поэтому египетский фараон Амасис создает коалицию против персов. В не входит Египет, Лидия, Вавилон, обещает оказать помощь Греция.

Продуманного плана действий у союзников нет, что, в конечно итоге и сыграло роковую роль. Лидийский правитель Крез начинает приготовления к войне с Киром. Перед этим, будучи не уверенным в успехе своего предприятия, он советуется с оракулом Аполлона в Дельфах. Тот предсказывает ему победу, если царь форсирует реку Галлис на востоке Лидии. Получив такое предсказание, Крез решается на выступление. В 547 году до н.э. произошла битва между персами лидийцами. Заканчивается сражение безрезультатно. Лидийская конница была атакована персидскими всадниками на верблюдах. Лошади, почуяв непривычный запах, испугались и обратились в бегство. Лидийцам пришлось отступить. Кир воспользовался этим обстоятельством и атаковал столицу Лидии – Сарды. После двухнедельной осады, город был захвачен персами.

Через некоторое время персидский войска смогли подчинить себе большую часть Малоазийского побережья, весь Ирана, часть территорий современного Афганистана, Пакистана, Индии. В 539 году до н.э. был захвачен город Вавилон. Ослабленное войнами и междоусобицами, Вавилонское царство не смогло оказать достойного сопротивления и Кир смог без осады и сражения захватить город. Царь официально подтвердил все привилегии населения и оказал почтение к местным богам. После этого Кир провозгласил себя Царем Вселенной, сильным царем, царем Шумера, Аккада, Вавилона, царем 4 стран света. Кир освободил иудеев из «вавилонского плена» и дал согласие на восстановление Иерусалима.

Следующей целью по замыслу Кира был могучий Египет. Ясно осознавая его силу персидский царь для начала решил устранить угрозу Персии от набегов племен кочевого народа массагетов. Однако, на этот раз удача отвернулась от Кира. В одном из сражений он был убит. Царица массагетов, согласно легенде, велела бросить отрубленную голову некогда грозного правителя в бурдюк, наполненный кровью со словами: «Ты хотел крови, Кир! Так пей ее досыта!».

Сын Кира, Камбиз II продолжил расширение границ Персии. Армия, опираясь на ресурсы завоеванных территорий, стала одной из самых мощных и технически оснащенных в то время. Кипрский и финикийский флот составили основу военное-морских сил. В войне с Египтом в сражении при Пелусии персы смогли одолеть египтян. Остатки войск фараона отступили к Мемфису, но он быстро был захвачен наступающей персидской армией. Уже в 525 году до н.э царь Камбиз получил титул египетского фараона.

Завоевать такую обширную территорию было нелегко, но еще сложнее оказалось удержать ее под контролем. Во время отсутствия Камбиза, который находился с основной частью войска в Египте, в самой Персии начались неурядицы. В 522 года до н.э. младший брат Камбиза, по имени Бардия, поднимает мятеж, стремясь захватить власть. Камбиз отправляется домой, чтобы восстановить порядок и покарать мятежников, однако внезапно умирает при таинственных обстоятельствах, так и не добравшись до Персии.

На короткое время во главе государства встает Бардия. Он пытается бороться с верхушкой персидской знати, которая стремиться ограничить власть царя. Бардия начинает искать поддержки на ранее завоеванных землях. Персидская аристократия всеми силами противодействует новому правителю страны. Всего спустя семь месяцев после прихода к власти Бардии, против него зреет заговор, в котором принимают участие представители самых знатных и богатых родов персидской аристократии. Заговорщики убивают царя, а на его место - выдвигают Дария -одного из представителей младшего рода Ахеменидов. Новый государь, Дарий I, своими решениями восстанавливает все привилегии и преимущества наследной аристократии. Также, он объявил во всеуслышание, что под видом Бардии на самом деле скрывался некий Гуамата, который происходил из таинственного племени мидийских магов. Он якобы волшебством смог принять облик Бардии и занять его место. Настоящий Бардия погиб от убийц, подосланных Камбизом. Историки не находят достаточных оснований, чтобы подтвердить эту теорию.

В знаменитой трагедии Эсхила «Персы», посвященного тем событиям, Бардию царь Дарий называет человеком, который опозорил трон повелителя Персии. Подобную оценку греки, по всей видимости, могли услышать лишь от сторонников царя Дария.

Спокойствие в Персидской империи продолжается недолго. Практически сразу после восхождения на трон Дария, начинается крупное восстание в Вавилонии. Дарий отравляется туда, чтобы покарать мятежников. Вслед за этим волнения охватывают и другие провинции – Элам, Парфию, Египет, Маргиану. Начинается ожесточенная междоусобная война. Тем не менее, Дарию удается примерно через год восстановить порядок в своих владениях и сохранить целостность империи. Он усмиряет бунтовщиков и значительно укрепляет собственную власть.

Эти события показали Дарию насущную необходимость проведения глубоких реформ в государственном управлении. Царь начинает преобразования, подобные тем, которые не удалось совершить Бардии. Он ограничивает влияние персидской знати, а царскую власть ставит намного выше аристократии. Таким образом, формируется монолитное государство с жесткой системой управления одного повелителя.

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ