Узнать цену работы
Статьи по теме

Петр Кузьмич Козлов, русский исследователь Монголии, Тибета и Синьцзяна

Дебютная экспедиция Петра Козлова

5 октября 1863 года в маленькой глубинке под названием Духовщина, родился будущий путешественник Петр Кузьмич Козлов. Спустя некоторое время, в городе Слобода, он встретил одного из самых известных путешественников того времени Николая Пржевальского. Данное знакомство оказало огромное влияние на молодого Петра, что в итоге отобразилось на его дальнейшей судьбе. Самому же Николаю мальчик пришелся по душе и Пржевальский предложил Петру пожить в его доме. Козлов дал согласие и переехал в дом Николая, а также под чутким наставничеством знаменитого путешественника готовился к контрольным заданиям для того, чтобы получить диплом за учебу.

По прошествии пары месяцев Козлов отлично сдал все задания, но Пржевальский брал в свою экспедиционную команду только военнослужащих. Из-за этого молодому Пете посчастливилось быть зачисленным на военную службу в качестве рядового. Отслужив всего четверть года, Петр был записан в экспедиционную команду известного путешественника. Для самого Пржевальского данная экспедиция станет четвертой за все время.

Дебютная экспедиция Петра Козлова

В 1883 году из городка Кяхты отправилась экспедиционная команда. Она должна была пересечь степи, пустыни и различные перевалы. Команда проходила через неизведанную реку Тэтунга, что является притоком реки Хуанхэ. Там на путешественников напали кочующие разбойники, их было около 300, все на конях. Но команда экспедиции разбила наглухо конную шайку и они исчезли также быстро, как появились.

Всю продолжительность похода Петр Кузьмич Козлов упорно изучал способы исследования.

По окончании данной экспедиции Петр Козлов вернулся в Санкт-Петербург. Его учитель, Николай Михайлович Пржевальский дал некие рекомендации Пете. Козлов следуя совету наставника поступает на учебу в военное училище. По окончания военной школы, он во второй раз оказывается в команде Николая Михайловича Пржевальского.

Неожиданно для всех умирает начальник экспедиции, знаменитый путешественник Николай Пржевальский. Его сгубил брюшной тиф. На замену ему был назначен коллега Николая, Михаил Васильевич Певцов.

В последующие года Козлов совершил еще несколько исследовательских путешествий. Также Петр является владельцем огромной коллекции, касающейся животного мира. Благодаря этим вкладам, он был награжден серебряной медалью имени Николая Михайловича Пржевальского.

После этого была организована еще одна экспедиция. Она стала для Козлова третьей в общей сложности. Она носила название в память о первом наставнике Петра, а ее начальником назначили близкого товарища самого путешественника. В 1895 году командование экспедицией берет на себя сам Козлов. Команда данного похода обошла примерно 17 тысяч километров, а Петр провел свыше десятка персональных небольших походов. Также была пополнена его коллекция на приличное количество экземпляров и образцов.

В 1899 году стартовал первый независимый поход Петра Козлова. Его команда путешествовала по краям Монгольского Алтая. Высоко в горах, группа Козлова нашла несколько ранее неизведанных растений и животных.

О команде Петра ходили слухи, что они погибли, однако по возвращению в 1901 году эти разговоры были опровергнуты. Путешественники в этом походе взяли свыше тысячи проб различных горных пород, привезли около 25 тысяч новых представителей растительного мира, а также 8 птиц, которые ранее были не были открыты, а следовательно не были изучены.

Исходя из тех событий, что приключились с командой в этом путешествии, опираясь на свой собственный опыт Петр Козлов трудился над своей работой, состоящей из двух томов. За такой вклад в науку путешественнику была вручена Золотая Константиновская медаль.

В конце 1907 года приходит время для начала нового похода. Козлов вновь собирает экспедиторскую команду и отправляется в путешествие. В ходе этого пути были произведены археологические раскопки на территории некоего царства Си-Ся, а также оказались обнаруженными руины Хаара-Хото. Почти через два года команда путешественников и исследователей возвращается в первоначальный пункт отправки экспедиции.

По результатам этого похода, Петр Козлов около двух лет исследовал найденные находки и изучал всю информацию. В итоге он написал еще один научный труд.

Прошло более полутора десятка лет, в 1922 году было решено отправить очередную экспедицию в центр Азии, руководство над которой решили поручить уже постаревшему путешественнику Петру Кузьмичу Козлову. Петр, которому на тот момент было уже шестьдесят лет с радостью принял такой подарок судьбы. Поход оказался более, чем удачным, было обнаружено множество курганов, произведены археологические раскопки, внесен ценнейший вклад в археологическую отрасль.

Забыв про свою сферу деятельности бывший путешественник жил в деревне под Новгородом, либо же в своей квартире в Ленинграде, попеременно меняя место жительства.

Петр Кузьмич Козлов ушел из жизни на семьдесят втором году жизни, от проблем с сердцем в Петергофе. Похоронили выдающегося путешественника в Ленинграде.

В память о Козлове, в честь него назвали несколько видов бабочек, ледник, несколько улиц в Петергофе и Смоленске. Также в память о нем был произведен выпуск почтовой марки СССР.

Смотрите также:

Николай Михайлович Пржевальский, русский путешественник и натуралист

Владимир Афанасьевич Обручев, русский, советский геолог, географ и писатель

Григорий Николаевич Потанин, русский географ, этнограф, публицист

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ