Узнать цену работы
Статьи по теме

Петр Кузьмич Пахтусов, русский мореплаватель и гидрограф

Детство и юность

Служба на Белом море

Исследования Новой Земли

Детство и юность

Петр Кузьмич Пахтусов появился на свет 20 марта 1800 года в одном из главных морских городов России – Кронштадте под Петербургом. Отец будущего ученого был моряком. После многолетней службы на флоте, он выходит в отставку в чине шкипера 13-го класса. Так как это один из самых младших чинов, пенсия была назначена совсем небольшая. Жизнь в Кронштадте было довольно дорогая, и семья перебирается подальше в провинцию, в небольшой городок Сольвычегодск.

В 1807 году отец умирает, и материальное положение семьи резко ухудшается. Пахтусовы снова переезжают, на этом раз в Архангельск, где матери удается найти работу. Петр поступает в военно-сиротскую школу. Мальчик учится старательно и его замечает руководство школы. В 1816 году Петра направляют для продолжения обучения в школу шкиперов в родной Кронштадт.

Из Архангельска до Кронштадта юноша добирается на пароходе «Кацбах». Эта поездка стала его первым путешествием по морю. В школе шкиперов Петр продолжает прилежно и старательно учиться. Он изучает математику, навигацию, географию. Кроме теоретических занятий, курсанты, в том числе Пахтусов, для овладения на практике полученными знаниями, плавают на кораблях российского флота. Таким образом, юноша побывал в Испании и Франции. Недалеко от датских берегов судно с Петром терпит крушение, но ему удается спастись.

В 1820 году юный моряк заканчивает шкиперскую школу с отличием и получает звание штурманского помощника унтер-офицерского класса. Для прохождения службы Пахтусова направляют в Архангельск, где он получает назначение в качестве помощника штурмана на гидрографическом корабле.

Служба на Белом море

В течение 11 лет Петр Пахтусов проходит службу на Белом море. Его стараниям были выполнены важные исследования этого региона. Проведена детальная топографическая съемка дельты реки Печоры и картографирование побережья Северного Ледовитого океана на протяжении от острова Вайгач до Канина Носа. Пахтусов детально описывает гидрографию и выполняет промеры глубины Белого моря. Активно участвует в картографических съемках острова Колгуев.

В 1828 году Пахтусов получает чин прапорщика, а в 1831 году – подпоручика корпуса флотских штурманов. Таким образом была отмечена его активная научно-исследовательская деятельность на Белом море.

Исследования Новой Земли

Пахтусов составляет подробный проект по изучению восточного части побережья архипелага Новая Земля. В 1829 году план был одобрен в Гидрографическом департаменте, однако из-за недостатка ассигнований, отложен на неопределенное время. Тогда Пахтусов решает сделать все возможное, чтобы реализовать свой проект на частные средства. Его планом заинтересовывается советник Северного округа по корабельному лесу П. Клоков.

В 1832 году образуется торгово-промышленная компания под управлением Клокова и Брадта. Она предоставляет необходимое финансирование на проведение экспедиции, а возглавить ее предлагает Пахтусову. Для практической реализации проекта по его чертежам строится исследовательское судно – одномачтовый карбас, который получает название «Новая Земля».

1 августа 1832 года из Архангельска корабль вышел в плавание. К середине месяца судно добралось до берега Новой Земли. Короткое полярное лето заставило Пахтусова провести зиму на побережье архипелага. В губе Каменка экспедиция находит старую заброшенную избу, где и решается зимовать. Дом основательно утепляют, что дает возможность путешественникам пережить зиму. В марте 1833 года начинаются гидрографические исследования. Выполняется описание и картографирование Никольского Шара и побережья вплоть до Савиной Губы. За две недели удается выполнить опись почти 130 верст побережья.

Крайне тяжело дается возвращение домой. Судно неоднократно застревало во льдах, нередко оно не могло двигаться в течение нескольких недель. Однако, все лишения и трудности были преодолены и корабль прибывает назад в Архангельск. Экспедиция смогла собрать огромное количество полезного материала. Она имела большое научное значение. Составленные карты и метеорологические сведения стали первым научным описанием климата и природы Новой Земли.

В 1834 году Пахтусов снова встал во главе экспедиции на Новую Землю. На этот раз ее целью становится детальное исследование восточного побережья архипелага. 24 июля 1834 года из порта Архангельска вышли два специально оснащенных судна. В Карское море сразу попасть им не удается, огромные ледовые поля преграждают путь экспедиции. Пахтусов решается на зимовку. Весной следующего, 1835 года начинаются запланированные исследования. Участники экспедиции проводят геодезическую съемку южного берега Маточкина Шара, а также астрономические наблюдения для установления точных географических координат пролива. Детально исследуется и описывается 160 км восточного побережье Новой Земли на север от пролива.

В конце марта корабли затирают льды и они тонут. Члены команды высаживаются на лед, однако многие из них страдают от болезней. Тем не менее, Пахтусов продолжает исследования. Команда достигает отметки 74°24´ северной широты и обнаруживает новые острова, до этого момента неизвестные ученым. Наконец, в октябре 1835 года, по истечении 440 дней, экспедиция заканчивается.

Значение результатов экспедиций Пахтусова трудно переоценить. Он первым обнаружил на Новой Земле месторождения каменного угля, описал значительную часть Белого и Карского моря и внес огромный вклад в развитие Русского севера.

Тяжелые экспедиции сказались на здоровье Пахтусова. Вскоре после завершения второго путешествия, 7 ноября 1835 года, ученый скончался. Многие его планы впоследствии осуществили уже другие исследователи и путешественники.

Смотрите также:

Георгий Яковлевич Седов, русский гидрограф

Василий Чичагов, пионер Северного морского пути

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ