Узнать цену работы
Статьи по теме

Политическая география

Основные области исследований и объект политической географии

Теоретические основы дисциплины политической географии

Предмет изучения политической географии

Политической географией принято называть научную дисциплину, изучающую зависимости и связи территории и политической деятельности человека в рамках изучаемой территории. В сферы изучения науки попадают:

  • управляемые структуры – государства, округа, республики и прочие четко ограниченные системы;
  • неуправляемые структуры – системы имеющие отличные от управляемых структур границы (регионы с единым геополитическим полем, районированные структуры подотчетные одной политической системе).

Сфера охвата дисциплины широка и разнообразна, что требует более детального ее изучения.

Основные области исследований и объект политической географии

Организованные территориально-политические системы, возникающие в рамках социальных взаимоотношений, являются основным объектом изучаемым дисциплиной. Политическая география включается в состав более крупного раздела – социально-экономической географии и взаимодействуя с культурной, экономической и социальной географией формирует единую систему выводов.

В качестве главных направлений исследования и изучения рассматриваемой дисциплины следует отметить:

  • формы правления, особенности строя, установившегося в государстве, а также его управленческое устройство и иерархические структуры;
  • исторические и социальные предпосылки для формирования государственно-политических структур;
  • отличительные черты населения разных географических зон;
  • влияние политических сил на территориальные особенности и черты региона;
  • процессы назначение или выбора административных лидеров.

Входя в систему географических наук, политическая география изучает взаимосвязи элементов, формирующих экономические и социальные объекты занимающие соответствующе территории.

Теоретические основы дисциплины политической географии

Исторически, описанная дисциплина происходит из более развернутого раздела – экономической географии. Известно, что ранние межгосударственные отношения носили военно-экономический характер, а активных участников процесса интересовали в большей степени последствия политического и военного типа. Также, в ранних практических работах можно проследить отчетливую связь между политической и региональной географией, где большее внимание уделяется влиянию среды на индивида и экологическому детерминизму в целом.

Ассоциативные связи хорошо отразил географ немецкого происхождения Фридрих Ратцель, издавший в конце 19-столетия одноименную книгу. Труд развивает проблему определения пространства, обжитого человеком во взаимосвязи с процессом культурного развития и насильственного (или ненасильственного) захвата территорий. «Politische Geographie» активно продвигалась сторонниками Гитлера, для оправдания своих захватнических амбиций и принудительного расширения империи.

Уже в 18-м столетии, французом Тюрго А.Р. была выявлена прямая связь между процессами в политики и факторами физико-географического характера. Но потребовалось не менее чем полтора столетия, чтобы научный мир выделил политическую географию в отдельную дисциплину.

Данному научному течению дается определение общественно-географической науки, изучающей явления и процессы политического типа в связи зональным распределением социальных структур и человека в целом. Некоторые ученые сравнивают данное течение с политологией, сконцентрировавший внимание на географических особенностях. Здесь много общего также от правовых дисциплин, обществознания и социологии.

Именно многокомпонентность и обширная сфера интересов науки, делает ее тесно связанной с общественной жизнью. Политическую географию можно назвать наукой дифференциальной, это подтверждается развитием многих ее разделов в тесном контакте с прочими дисциплинами. Рассматривая науку более детально, можно отметить следующие вопросы, входящие в ее компетенцию:

  • формирование глобальных и локальных политических образований;
  • динамика государственных границ;
  • создание, развитие и разрушение политических группировок;
  • особенности избирательного процесса в связи с территориальными особенностями.

Все данные факторы доступны к рассмотрению на всех географических и социальных уровнях.

Предмет изучения политической географии

Геополитика – теоретическая дисциплина в составе политической географии, рассматривающая проблемы территориального контроля и перемещение центров влияния между суверенными государствами и их коалициями. Другими словами, геополитика рассматривает все те же вопросы в глобальном разрезе с уклоном на управленческие и экономико-политические процессы. Выводы, формируемые при изучении мироустройства через призму геополитики, являются индикативными показателями эффективности политики проводимой государством, с точки зрения этнографических, исторических, географических и иных аспектов.

Уже с древности философами была установлена прямая связь между местом проживания человеческой группы и деятельностью осуществляемой этой группой. Ученые проводившие параллели задавались вопросом о возможности управлять территорией, о которой неизвестно практически ничего. Поэтому, в первую очередь проводилась разведка и картографирование местности с измерениями и изучением рельефа, водоемов, флоры, фауны и прочих характеристик.

Изучение местности проводилось в первую очередь для нужд армии, которая являлась в древности основным политическим инструментом. Ученые и политики были единогласны во мнении, что всестороннее изучение обжитой территории позволит дольше удерживать позиции при оккупации и быстрее вытеснить ослабевшего врага. То есть изначально, геополитическая дисциплина базировалась на тактике, формирую геополитические принципы.

Если сузить понятийное определение термина «геополитика», можно говорить о самостоятельной дисциплине, имеющей собственную методологию для изучения политических процессов в государстве и географических факторах, влияющих на них. В более широком понимании термина, речь идет о самопроизвольных или сознательно осуществляемых политических процессах, связанных с конкретными географическими признаками. Лингвистический состав термина определяет два компонента: Земля (планета) и политика. То есть под геополитикой можно понимать политическое мироустройство всей планеты.

Географическими признаками, учитываемыми в геополитике, являются:

  • государственная территория;
  • положение государства в географическом плане;
  • расположение и протяженность естественных и рукотворных границ участника политического процесса;
  • наличие, количество, сложность и опасность естественных преград, в том числе рек, озер, возвышенностей и т.д.;
  • доступ государства к морским и речным портам;
  • климат, характеристики почвы, наличие полезных ископаемых;
  • численность, состав и плотность населения;
  • уровень развития государства ( степень автоматизации, наличие и размер армии и т.д.).

Смотрите также:

География населения мира

География транспорта мира

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ