Узнать цену работы
Статьи по теме

Понятие о рациональном питании

Питание

Теоретические основы питания

Принципы составления пищевых рационов

Питание

Пища — единственный для человеческого организма энергетический ресурс, основа для образования тканей тела, и их обновления.

Рациональное питание — один важнейших факторов обеспечения адекватной работы организма человека.

Питание — это процесс, включающий в себя такие понятия, как: поглощение пищи, ее переваривание, абсорбция и усвоения веществ для процессов биосинтеза белка.

Питание должно обеспечивать потребности организма как в энергии, так и в строительном материале. Пища, проникающая в организм, видоизменяется и используется для создания клеток, осуществления различных процессов в организме. Энергетическая ценность пищи определяется наличием в ней нутриентов. К нутриентам принято относить белки, углеводы, и жиры.

Важным условием для пищи является ее хорошее усвоение.

Также должно быть учтено равновесие нутриентов. Все энергетические потери должны восполняться соответствующим объемом питательных веществ.

Необходимость в пластическом материале может зависеть от:

  • Общего здоровья организма;
  • Возрастных особенностей;
  • Режима и интенсивности трудовой деятельности.
Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Теоретические основы питания

Каждый живой организм нуждается в строго определенном наборе нутриентов, соответствующих его энергетическим и пластическим потребностям.

По А.А. Покровскому полноценное питание определяется по наиболее оптимальному соотношению составляющих рациона к потребностям в них организма. Ему принадлежит теория сбалансированного питания.

Необходимым является факт восполнения пищей энергетических потребностей организма. Энергетические и пластические нужды организма должны быть удовлетворены.

Затраты энергии включают в себя такие понятия, как основной обмен, специфическое влияние нутриентов и расход энергии на физиологические процессы человеческого организма. Если калорий поступает больше, чем расходуется, это грозит отложением лишнего жира.

Употребление в пищу одной булки из белого хлеба сверх оптимального рациона ежедневно приводит к увеличению массы на 5,4 — 10,8 кг в течение года.

По А. М. Уголеву, должно присутствовать соответствие между составом пищи, и составом ферментов пищеварительного тракта на всех трех этапах пищеварения. Уголев является автором теории адекватного питания.

Усвоение молока будет нарушено, если присутствует лактазная недостаточность.

По теории Уголева, существует два потока питательных веществ. Первичный является результатом процессов переваривания и всасывания. Вторичный же формируется как продукт микрофлоры кишечника. Бактерии ЖКТ совместно с нутриентами образуют соединения, служащие источником энергии, процессов биосинтеза, и осуществления различных процессов в физиологии человека.

Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Принципы составления пищевых рационов

Пищевой рацион — количественный и качественный состав питательных веществ, необходимый для нормального функционирования организма.

Принципы составления пищевого рациона:

  • Соответствие потребления нутриентов расходу энергии;
  • Необходимость учета калорий пищевых продуктов;
  • Умелое использование возможности взаимной замены нутриентов друг с другом;
  • Соотношение нутриентов должно соответствовать пропорции 15:30:55 %;
  • Наличие в пищевом рационе незаменимых АК, электролитов и витаминов;
  • Треть белков и жиров должны иметь животное происхождение;
  • Должно быть четкое распределение калорий за день. Первый завтрак составляет около 25-30% суточного рациона. Полдник должен включать 15-20% рациона. Обед должен содержать 40-45% суточного рациона. Это наиболее калорийный прием пищи. Ужин должен легким, на него приходятся оставшиеся 10-15%.
Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы