Узнать цену работы
Статьи по теме

Принципы международного частного права

Общие принципы международного частного права

Специальные принципы международного частного права

Подчас имеет место соотнесение принципов международного частного права и принципов публичного частного права. Но так получается, что для одних принципов легитимность прослеживается, например, принцип законности, в котором центральное место занимает нормативная надстройка социальных отношений. Это касается и внутренних дел государства и внешних.

Но есть и другие принципы, для которых подобное соотнесение будет выглядеть совершенно нелогичным, например, принцип не вторгаться в государственные внутренние дела, так как невооруженным глазом заметна публичность защищаемых отношений. Рассмотрим внимательней принципы, основывающие конкретно данную категорию отношений.

Общие принципы международного частного права

Принцип национальной юрисдикции частных отношений, обремененных элементом чуждого государства. Все отношения, образовывающиеся посредством участия иностранного элемента и субъектов частного права, обозначаются в соответствии с ним. Их регулировку осуществляют нормы национального права. И только при разрешении государственных институтов, возможно применение установленного порядка, регламентирующегося международным частным правом.

Принцип коллизионного упорядочивания частноправовых отношений с иностранным субъектом. Хотелось бы заметить, что вышеназванный принцип характерен только для этой конкретной области. И интерпретация в любом другом контексте просто невозможна, только использование в пределах международного регулирования частноправовых норм. Он устанавливает, что при отношениях, обремененных иностранным субъектом, возможно урегулирование и национальным законодательством, так и вполне возможно и законодательством другого государства, которое регулирует общегражданские отношения. К примеру, при рассмотрении в суде дел, где участвуют иностранные лица, существует возможность и необходимость использования иностранного законодательства судами общей юрисдикции, принадлежащими к национальной системе правосудия.

Принцип безоговорочного применения законодательства иного государства в соответствии с коллизионной нормой. Этот принцип имеет некоторое сходство с названным ранее принципом международного частного права и дополняет его. Он означает:

  • если в отношении дела, с участием лиц иностранного государства, прослеживается наличие коллизионной нормы, судебный орган должен применять законодательство другой страны;
  • также и в случае, когда существует согласие между сторонами по применению норм национального права, появляется такая обязанность. Это означает, что в случае коллизии норм, воля сторон никакого значения не имеет;
  • в отношении к нормам права отсутствует взаимность, то есть применяется исключительно законодательство другого государства во всех судебных делах, в которых участвуют лица иных государств (в конкретном случае не может играть главенствующую роль национальное право);
  • если нормы международного права не применены или применены ненадлежащим образом, последуют равные последствия, то есть судебные органы понесут ответственность за одни и те же действия применительно к национальному законодательству и далее последуют такие же меры ответственности;
  • наличие оснований, указанных в национальном законодательстве об отказе применять нормы законодательства иной страны при участии лиц других государств.

Принцип независимости воли государства, скорее всего, относится к теме регулирования между сторонами договорных отношений при участии лиц иных стран. Этот принцип не имеет отношения к судебным тяжбам и определяет, что заключающие обязательство по договорам стороны имеют право выбора норм права, используемого при заключении соглашения. Довольно часто выбор используемого права не обозначают как принцип, но при этом он является основополагающей идеей международного частного права.

Принцип применения коллизионной нормы однократно тоже имеет отношение к судебной тяжбе среди сторон, где участвует гражданин иного государства. К коллизионной норме национального законодательства суд обращается один раз, а суть материальную (и нематериальную тоже) суд определяет, руководствуясь нормами иностранного права.

Принцип приоритетности норм. Он указывает, что приоритетным априори считается договор международно-правовой и нормы национального права отходят на задний план. Часто встречается противоречие в договорных отношениях между нормами иностранного законодательства и нормами национального права.

Выделим, что специальными нормами по отношению к национальному законодательству являются нормы международно-правовых договоров.

Специальные принципы международного частного права

К этой категории принадлежат как узкоспециальные, те, которые относятся к определенным институтам международного частного права (принцип права на реторсии), так и обобщенные (права на защиту, принцип не дискриминации).

Готовые работы на тему:

Государство как субъект международного частного права

Источники международного частного права

Смотрите также:

Источники и принципы финансового права

Источники патентного права

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ