Узнать цену работы
Статьи по теме

Российско-китайские отношения на современном этапе

История межгосударственных отношений (1991-2016 гг.)

Трудности

Потенциальные возможности

История межгосударственных отношений (1991-2016 гг.)

В 1991 г., когда Российская Федерация стала суверенным государством, начался новый этап взаимодействия Китая и России: страна с новым политическим и экономическим укладом представляла для азиатского гиганта множество различных возможностей в энергетической, военной и торговой сферах. К тому же, в 90-е гг. в России сложились благоприятные возможности заработка для китайских иммигрантов. В 1992 г. в ходе визита Б. Н. Ельцина, первого президента РФ, в Пекин были достигнуты некоторые договоренности в области экономики и политики.

Ответное посещение Российской Федерации главой КНР Цзянь Цзэминем, состоявшееся в 1994 г., оказалось столь же результативным. Помимо прочего, была подписана "Совместная китайско-российская декларация", определяющая направления динамики взаимоотношений двух стран в XXI веке. Торгово-экономическое партнерство двух стран в течение 90-х гг. оказало благотворное влияние на такие традиционно депрессивные дальневосточные отечественные регионы, как Амурская и Читинская области.

К 1993 г. доля импорта Китая на российских рынках значительно выросла, уступая лишь Германии. Особую роль в экономическом взаимодействии Китая и России занимал обмен в приграничных областях.

Среди отечественных товаров, пользовавшихся спросом в Китае, оказались изделия машиностроения, химической промышленности и различные природные ресурсы. Закупались же для продажи в России товары народного потребления: одежда, техника и многое другое. Однако обмен был не совсем равноценным: предлагая основные виды сырья, РФ получала китайскую продукцию низкопробного качества взамен. Естественно, в ситуации правовой нестабильности 90-х гг. сложился неконтролируемый черный рынок, обороты которого достигали невероятных сумм, которые не облагались налоговыми платежами, таким образом российский бюджет лишился огромной статьи дохода. Товары, проходящие через эту теневую сферу, не сертифицировались и не проходили проверку уровня качества. Торговля пресловутых челночников, получившая в 90-е гг. невероятный размах, стала символом одной из негативных тенденций в России в указанный период времени.

Б. Н. Ельцин стремился развивать диалог с Китаем на протяжении последнего десятилетия XX в, в качестве примера можно привести его очередной визит в Китай в 1996 г., в рамках которого продолжились переговоры по приоритетным направлениям российско-китайского партнерства. Однако качественно новый виток взаимоотношений начался с приходом к власти в 2000 г. В. В. Путина, который подписал с китайским лидером долгосрочный "Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве" в 2001 г. Период действия данного документа охватывает двадцать лет; предусмотрены условия его дальнейшего пролонгирования.

Межгосударственные отношения сегодня имеют многоплановый и многоуровневый характер. В основном, взаимодействие происходит на базе таких организаций, как ШОС, ООН, БРИКС. Китай продолжает играть заметную роль в развитии отечественной экономики. В 2011 г. масштабы торговли между Россией и Китаем выросли более чем в десять раз, составив в денежном выражении 83,5 млрд. долларов.

Значение экономического сотрудничества с КНР сложно переоценить. Для развития партнерства с этим мировым торговым лидером необходимо выстраивать не только продуманную, взвешенную и четкую политическую, но экономическую линию поведения, что является для России в данный момент очень актуальной задачей. Стоит детально проанализировать принципы дальнейшего взаимодействия с китайскими партнерами, выявить насущные потребности китайского рынка и стремиться успешно для российской экономики использовать сложившуюся мировую конъюнктуру. Следует оценить не только потенциальную выгоду, но и взвесить все риски, которые влечет за собой динамика российско-китайского взаимодействия.

Трудности

Основу российско-китайских торговых отношений занимает потребность Китая в различных источниках энергии и наличие таковых в России. Кроме всего прочего, обе страны заинтересованы в том, чтобы меньше зависеть от развития американской экономики, и в укреплении собственных валют. Однако сотрудничество России и Китая еще не достигло должного уровня, что объясняется наличием определенных препятствий на пути развития и партнерства:

1. Зависимость России от экспорта энергоресурсов являет собой глубокую проблему для отечественной экономики, ведь сырье занимает 80% от общего объема продаваемых за рубеж российских товаров. Поставки природных ресурсов и полезных ископаемых в обмен на высокотехнологичные изделия замедляет рост отечественной промышленности. Эту проблему с определенной выгодой для себя использует Китай, закупая у России огромное количество энергоресурсов и ставя её тем самым в несколько зависимое положение. Результатом становится очевидный и глубокий дисбаланс межгосударственной торговли.

2. Заметной проблемой является тот факт, что в РФ, в целом, уровень торговых площадей и каналов поставок различных товаров остается достаточно низким. Негативно влияет на экономическое взаимодействие и жесткая таможенная политика России, действующая на границах с Китаем.

3. Усложняет процесс развития торгового партнерства с Китаем и вопрос о взаимной конвертации национальных валют на фоне влияния роли динамики уровня доллара США. Стоимость юаня относительно рубля не совсем адекватно оценивается на современном валютном рынке.

4. Практически полное отсутствие банковской инфраструктуры, способной заниматься обслуживанием межнациональных торговых операций, является очевидным препятствием становления гармоничных торговых отношений РФ и КНР.

5. Отечественная экономика во многом зависит от китайских инвесторов. Однако, несмотря на взаимовыгодный потенциал внешнего кредитования, ситуация усложняется в связи с тем, что практически все операции в данной сфере связаны с долларом США.

Следует отметить, что помимо исключительно конъюнктурных причин, существует еще несколько объективных обстоятельств, препятствующих бурному развитию экономического партнерства между названными странами.

1. Исторически сложившиеся промышленные центры России, несвязанные напрямую с мировой торговой инфраструктурой, и Китая, имеющие доступ к торговым коммуникациям, настолько удалены друг от друга, что теоретические транспортные расходы для установления экономических связей делают сотрудничество не столь выгодным или вовсе бесперспективным.

2. Объективным отрицательным фактором, влияющим не только на развитие российско-китайских экономических отношений, но и на отечественную промышленность в целом, являются климатические условия России. По данным некоторых ученых, чем ниже температура воздуха в зимнее время года, тем ниже результативность экономики страны в целом.

Подобная ситуация означает, что уровень вложений в производство с российской стороны несомненно выше, чем с китайской. Условия, с которыми сталкиваются китайские инвесторы в России, сложны, перспективней работать и развиваться в рамках Китая.

Потенциальные возможности

Напряженный диалог со странами Запада и наложение санкций различного уровня предопределили углубление экономических и политических связей между Россией и Китаем. Китай является по праву одним из лидеров международных отношений сегодня. Мощная экономика, деятельное участие в международных организациях и многое другое делает Китай определенно выгодным партнёром для России, которая, очевидно, находится в условиях некоторой мировой изоляции.

Однако один из крупнейших отечественных востоковедов А. Маслов уверен: межгосударственные отношения будут носить исключительно утилитарный и выгодный в основном для Китая характер. Несмотря на это, необходимо обратить взор в сторону азиатского соседа и наладить производство товаров, которые будут пользоваться спросом в Китае. Ещё одним шагом на пути к развитию экономических связей с Китаем станет постепенное открытие соседних с ним отечественных территорий как транспортных узлов и специальных торговых зон.

Положительная динамика российско-китайских отношений невозможна без развития экономических связей. Однако не следует идеализировать китайскую сторону и её мотивацию: китайская дружба максимально прагматична и направлена на решение не межгосударственных, а исключительно внутренних проблем. Пока у нашего азиатского партнера есть такие конкуренты в военном, политическом и экономическом смыслах в Тихоокеанском регионе, как США и Япония, Китай будет деятельно заинтересован в сотрудничестве с Россией - уверенно заявляет директор Института Дальнего Востока Российской Академии Наук А. Островский.

Смотрите также:

Российско-индийские отношения на современном этапе

Российско-американские отношения на современном этапе

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ