Узнать цену работы
Статьи по теме

Степан Петрович Крашенинников, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки

Первые шаги

Первое по счету путешествие

Дальше, на Камчатку

Деятельность Крашенинникова на Камчатке

Работа в Академии наук

Первые шаги

Степан Петрович Крашенинников был сыном простого солдата. Любознательный юноша в 1724 году становится студентом Московской славяно-греко-латинской академии. В соответствии с указом Сената к концу 1732 года Степан Петрович направляется в Академию наук Петербурга, чтобы подготовиться и стать участником Второй Камчатской экспедиции. Спустя полгода в августе 1733 года экспедиционная группа, куда входил и Крашенинников, отправилась в путь.

Первое по счету путешествие

Первое путешествие, которое совершил Крашенинников, было связано с изучением Урала и Сибири. Его интересовало абсолютно все: география местности, история края, жизнь коренного населения, какими представителями флоры и фауны богата эта земля. Путешествуя по Алтаю, Крашенинников получает ответственное задание, связанное с описанием Колыванских заводов.

Передвигаясь все дальше на восток, в 1736 году он по ходу посещает Баргузинский острог, восхищается мощью Байкала, составляет описание острова Ольхон. Далее путь экспедиции шел в сторону Якутска через бассейны рек Лены и Вилюя, которые также были описаны путешественником. В Якутске Второй Камчатской экспедиции пришлось остаться зимовать.

Дальше, на Камчатку

С наступлением лета 1737 года отряд Крашенинникова был отправлен на Камчатку. В начале он следует до Охотска и там ненадолго задерживается, чтобы подробно изучить местность, особенности приливов и отливов, наблюдает за метеорологией региона. Помимо наблюдения за погодой его интересует этнография, особенности флоры и фауны этой местности.

В Охотске молодой ученый пробыл до осени 1737 года, откуда сел на небольшое судно, державшее курс на Камчатку. Во время следования он пережил шторм с кораблекрушением и голод. Несмотря на это он добрался до Камчатки, вернее до Большерецкого острога, который в те времена был административным центром края.

Деятельность Крашенинникова на Камчатке

Первое, что сделал путешественник на Камчатке, так это составил план, согласно которому начал описывать полуостров. Важной составляющей этого плана было общение со старожилами этой местности, которые хранили воспоминания о русских первопроходцах. Также они делились информацией о своих традициях и необычных особенностях этого края.

К изучению горячих источников в районе реки Бани Крашенинников приступил в 1738 году. Особый интерес у него вызвала Авачинская сопка, которая является и ныне действующим вулканом. Совершил поход на мыс Лопатка и побывал на 2-х первых островах Курильской гряды.

Во время экспедиции Крашенинниковым были найдены диковинные вещи, которые он сразу же переправлял в Москву. Среди них была книга, 73 листа которой были сделаны из меди. Эта книга содержала записи на незнакомом доселе языке. Также им были найдены такие вещи, как каменная игла для пускания крови, деревянное огниво.

Много времени Крашенинников посвятил Ключевской сопке, исходил все ее окрестности, описал извержение вулкана. С наступлением осени 1739 года он совершил самую дальнюю поездку, во время которой познакомился с южными поселениями ительменов, где подробно описал особенности быта этого народа, их орудия труда. Исследование Нижней Камчатки он проделал на собачьих упряжках. По окончанию всех работ в июне 1741 года ученый направился в Охотск.

Работа в Академии наук

Чтобы добраться с Камчатки до Якутска Крашенинникову понадобилось 2 месяца. Из Якутска его путь лежал в столицу Сибири город Тобольск. Здесь он должен был соединиться с другими экспедиционными отрядами. До Петербурга путешественник добрался в феврале 1743 года. Ту работу, которую проделал Крашенинников, высоко оценило Академическое собрание. По случаю этого ученый получил новое назначение. Он стал не только адьюнктом Академии наук, но и заведующим Ботанического сада. В апреле 1750 года он стал занимать новый пост профессора кафедры истории и натуральной ботаники. Спустя 2 месяца переведен на должность ректора Академического Университета.

Все научные изыскания Степана Петровича Крашенинникова собраны в 2-х томной книге под названием "Описание земли Камчатки". Это, поистине, сокровищница русской науки была переведена на некоторые европейские языки. Длительное время труд Крашенинникова был единственным в литературе Европейских стран, где так подробно была описана эта удивительная по своей сути земля Камчатка.

25 февраля 1755 года С. П. Крашенинников ушел из жизни. После себя он оставил не только научный труд, но и плеяду последователей (географы, ботаники, этнографы), в которых вселил дух самоотверженности, служения науке и любви к своей Отчизне.

Смотрите также:

Алексей Чириков, мореплаватель, капитан-командор

Витус Беринг, мореплаватель

Владимир Васильевич Атласов, русский землепроходец

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ