Узнать цену работы
Статьи по теме

Третий Крестовый поход 1189-1192 гг.

Политические устремления предводителей третьего крестового похода

Основные этапы третьего крестового похода

Выводы и последствия

Спустя некоторое время после второго похода крестоносцев на Востоке установилось правление Салах-ад-дина Юсуфа ибн-Аюба, которого европейцы называли просто Саладин. Его властвование ознаменовалось подчинением сначала Дамаска, а затем всей Сирии и Месопотамии. Став султаном, Саладин заимел ревностного противника в лице Балдуина IV – короля Иерусалимского государства. Несмотря на ожесточенное соперничество, оба правителя все же не решались начать друг с другом генеральное сражение.

После смерти Балдуина в 1185 году королем Иерусалимского государства становится радикал Ги де Лузиньян, женившийся на сестре своего предшественника. Объединение с Рено де Шатильоном давало ему шанс покончить с Саладином. Свою активность они начали с провокационного нападения Рено на обоз с сестрой дамасского султана. Эти действия вскоре привели к началу войны в 1187 году. Настроенный решительно Саладин захватывает христианские города: Тивериада, Акра, Бейрут и прочие. Последним под натиском дамасской армии пал Иерусалим. Под властью крестоносцев осталось всего три города: Триполи, Тир, Антиохия.

Европейцы были поражены вестью о падении Иерусалима. Папа Григорий VII призвал христиан к борьбе с неверными.

Политические устремления предводителей третьего крестового похода

Несмотря на то, что сборы к новому массовому походу основывались на стремлении возвратить Святую землю Иерусалима христианам, каждый из монархов, принимавших участие в этом мероприятии, преследовал только свои политические цели.

Для английского короля Ричарда I было очень важно осуществить замыслы, которые принадлежали отцу Генриху II Плантагенету. В его планах значилось: отвоевание Иерусалимского государства, а за счет этого упрочнение своей власти в Средиземноморье и закладка фундамента мировой Анжуйской державы.

Со стороны германского императора Фридриха I ставилась цель относительно укрепления династии Барбароссов. В связи с этим у него было желание усилить свое влияние в Италии и располагавшейся неподалеку Сицилии, а также разгромить Византию.

Французскому королю Филиппу II все виделось намного проще – ему казалось, что победоносная война поможет ему усилить королевскую власть в государстве. Повысив, таким образом, свой престиж, он сможет собрать все силы, чтобы подавить династию Плантагенетов.

Захватнические планы сицилийского адмирала Маргаритона были не менее амбициозные, чем у его могущественных союзников.

Стратегия передвижения к Иерусалиму была представлена следующими путями:

  • переправившись через Ла-Манш, англичане объединялись с французами и двигались дальше все вместе в Тир и Мессину через Марсель и Геную;
  • переход немцев в Малую Азию должен был осуществляться вдоль Дуная с пересечением полуострова Галлиполи.

Основные этапы третьего крестового похода

Адмирал Маргаритон со своим флотом в 1188 году первым начал поход. К его флотилии по пути присоединялись корабли из Пизы и Генуи. Уже в мае следующего года из Регенсбурга выступили немцы. Прибытие крестоносцев в Иконий состоялось в марте 1190. В этом же году в июне Фридрих I утонул, переправляясь через реку Салеф. Смерть правителя подкосила стремления немцев к победе и те сломленные вернулись домой. Акры достигла лишь небольшая группа крестоносцев.

Вместе с тем настал черед англичан и французов отправляться в поход. После переправы своих войск на Сицилию король Ричард столкнулся с сопротивлением со стороны местного правителя, поддерживаемого французским королем. Столкновение обернулось для англичан поражением и им пришлось отправиться в Тир, захватив попутно остров Кипр.

Оборона Акры была разгромлена в июле 1991 года силами европейцев, объединившихся с восточными христианами. В связи с победой Филипп II вернулся во Францию и стал подготавливаться к войне с англичанами. Между тем Ричард I остался на иерусалимской земле, где 2 сентября 1192 года подписал мирное соглашение с Саладином. По условиям договора:

  • война между противоборствующими силами должна прекратиться;
  • Иерусалим оставался в правлении мусульманского властителя Саладина;
  • крестоносцам предоставлялось право развивать торговлю в прибрежной полосе между городами Тир и Яффа.

Выводы и последствия

Крестоносцы не смогли достичь официально поставленной цели. Удача им сопутствовала только при захвате острова Кипр. Отрицательным моментом крестоносного похода стало обострение отношений между соседствующими европейскими государствами. Положительная сторона отразилась в налаживании торговых отношений между Западом и Востоком.

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ