Узнать цену работы
Статьи по теме

Тур Хейердал, норвежский археолог, путешественник и писатель

Отрочество будущего мореплавателя

Первое странствие Хейердала

Участие во Второй мировой войне

Через океан на плоту из бальса

Остров Рапануи

Лодка из папируса и Атлантический океан

Завершение жизненного пути и мировое признание

Мы родились слишком поздно, чтобы исследовать планету и слишком рано, чтобы исследовать другие миры. Казалось бы, наша планета уже давным давно исследована и уже не будет никаких новых открытий. Однако наш дом хранит в себе еще множество нераскрытых тайн и загадок. Как люди переплывали океан для того, чтобы поселиться на другом материке? Такие вопросы уже не один десяток лет пытают нынешних исследователей. И чтобы дать на них ответы они готовы на все, вплоть до того, чтобы плыть по тем же самым маршрутам, что и древние люди на кораблях построенных по древнейшим технологиям. Только такие способы способны дать ответы на такие пытливые вопросы.

Отрочество будущего мореплавателя

Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в южной части Норвегии, в маленьком городе Ларвик. В будущем Хейердал прославится как один из самых бесстрашных мореплавателях своего времени.

Мать Тура работала в антропологическом музее, а у его отца была собственная пивоварня. Ребенок с детства любил животных и изучал зоологию, так дома у него образовался целый зоологический музей. Пару раз Тур Хейердал чуть не утонул, так как у него была ужасная боязнь воды. Но в возрасте 22 лет он избавился от водной фобии, так как однажды упал в воду и смог без посторонней помощи выбраться на сушу. Через несколько лет, в 1933 году он поступает на естественно-географический факультет в Осло. В университете он усердно изучал такие дисциплины как география и зоология.

Будучи студентом он завел знакомство с одним из известных путешественников из Норвегии - Бьерном Крепелином. Крепелин продолжительное количество времени проживал на острове Таити, за этот период он собрал весьма интересную информацию по особенностям быта, жизни и традиций полинезийцев.

Первое странствие Хейердала

Взяв с собой свою супругу, в 1937 году, молодой Хейердал впервые отправляется в странствие. Семейная пара отправились из Марселя, переплыли Атлантический океан и через Панамский канал попали в Тихий океан. Когда они прибыли на остров Таити, вождь острова разрешил супружеской паре жить у него в доме. Так они прожили около месяца. Под началом вождя Таити Хейердал с женой исследовали науку о выживании в дикой природе. Через неопределенный промежуток времени они отправились на остров Фату-Хива, там они жили более года в условиях полной обособленности от цивилизации. Позже в своих трудах Хейердал описал жизнь и быт на островах.

Когда Тур находился в Полинезии он заметил некоторые схожие факторы жителей Полинезии и перуанских инков. Тогда он выдвинул теорию, согласно которой полинезийцы могли происходить от жителей Америки.

Участие во Второй мировой войне

Хейердал находился в Канаде началась вторая мировая война. Он прибыл в Соединенные Штаты Америки и отправился на войну. Оттуда его перебросили в Великобританию для обучения диверсии. Затем Хейердал получает задание на территории Норвегии, он отправляется туда и принимает участие в военных действиях вплоть до окончания второй мировой войны.

Через океан на плоту из бальса

После войны он вспомнил о своей старой задумке - путешествию на бальсовом плоту через Тихий океан. Через 2 года после окончания войны он приступил к постройке плота. В 1947 году он наконец-то построил плот из бальса по старым технологиям, плот получил имя “Кон-Тики”. С командой людей, которые разделяли его задумку, он смог переплыть Тихий океан за 101 день. Команда плота проплыла 4300 морских мили. Благодаря этому плаванию, Туру Хейердалу удалось подтвердить свою теорию о том, что древние инки имели возможность переплывать океаны. В будущем труд Хейердала об этом мореплавании на плоту была издана и переведена на 60 языков мира.

Остров Рапануи

Чтобы подтвердить еще одну свою теорию о древних переселениях народов, ученый в 1955-1956 году собрал экспедиционную команду на остров Пасхи. Результаты этой исследовательской поездки он записал в нескольких своих научных работах.

Лодка из папируса и Атлантический океан

Изучая морские пути мореходов прошлых лет, бесстрашный мореплаватель вновь решился на эксперименты со способом передвижения. На этот раз выбор пал на лодку из папируса, образом для которой послужили древние египетские суда. На ней он решил переплыть через Атлантику, пользуясь картой океанических течений. Плавание пришлось на 1969-1970 годы, была вновь собрана команда. И на точных, как две капли воды, копиях судов древнего Египта они переплыли Атлантический океан. Корабли получили название “Pа I” и “Pа II”.

Через почти десять лет, ему снова захотелось провернуть симуляцию процесса заселения древними людьми. В этот раз он отплыл на лодке из тростника, лодка называлась “Тигрис”. Цель была проплыть от Персидского залива через Индийский океан к Джибути. Однако в ходе мореплавания лодка была сожжена в огне, в знак протеста против войны.

Завершение жизненного пути и мировое признание

В 80-х и 90-х годах двадцатого века Хейердал был организатором всяческих экспедиций, в основном археологических. Они были организованы на самых разных точках планеты Земля.

В 1999 году его признали самым знаменитым человеком из Норвегии в двадцатом веке. Жизнь бесстрашного мореплавателя оборвалась 18 апреля 2002 года, на 88-ом году жизни от злокачественной опухоли головного мозга.

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ