Узнать цену работы
Статьи по теме

Ульрих Гаспар Зетцен, немецкий исследователь Ближнего Востока

Начало научной деятельности и «первые шаги» к успеху

Изучение Сирии и Палестины

Путешествие Зетцена в Египет

Посещение Аравийского полуострова и последние годы жизни

Начало научной деятельности и «первые шаги» к успеху

Ульрих Гаспар Зетцен родился в 1767 году в исторической области побережья Северного моря – Восточной Фрисландии (Фризии). С детства Гаспар мечтал посетить Африканские страны и увидеть Ближний Восток, увлекался восточной культурой и начал изучать арабский язык еще во время обучения в Гёттингенском университете. Получив высшее образование, Гаспар нанялся штатным советником-аудитором в одном из германских княжеств, однако свою мечту так и не оставил, и продолжал писать научные работы по естественным наукам и статистике. Тогда его работы были замечены в высших кругах правительства России, заинтересованного в детальном исследовании Передней Азии, и Гаспару было предложено начать исследование Ближнего Востока под покровительством России. Так началось увлекательное путешествие Гаспара по Ближнему Востоку с трагическим концом.

Изучение Сирии и Палестины

Первая глава «книги путешествий» Гаспара по Ближнему Востоку начинается в 1802 году, когда он, получив поддержку правительства России и лично маршала Саксонского двора, а также имея на руках рекомендательные письма, отправился исследовать Сирию. В мае 1804 года Гаспар посетил Халеб(ныне город Алеппо), где совершенствовал свой арабский язык, а также занимался изучением трудов восточных историков и географов и собранием этнографического материала. Так, он занимался переводами старинных арабских легенд и песен, коллекционировал древние восточные рукописи. Его путешествие по Ближнему Востоку имело большое научное значение.

Ульрих Гаспар Зетцен стал первым европейцем, которому удалось пересечь округа Хауран и Джолан, описав их географические расположения. В 1805 году он посетил Дамаск и Леджу: путешественника манили древние памятники Античности, малоизученные области на берегах Иордании и Мертвого моря. С трудом найдя себе проводника, Гаспар 19 января 1806 года покинул Дамаск и проложил себе путь через все просторы, пролегающие за Мертвым морем вплоть до границ Аравии. Его целью был древний город Петра. Во время этого увлекательного путешествия Гаспар получал ценнейшие знания о секретах и уникальных свойствах воды Мертвого моря, получил возможность изучить развалины древнейших восточных городов, которые свидетельствовали о былом процветании этих пространств во времена Римской империи. Эти исследования дали Гаспару возможность исправить все географические неточности в картах, а также завершить работу над «Памятными записками об арабских племенах в Сирии и в Аравии». Все это время Гаспару приходилось выдавать себя за доктора, торговца и даже шейха. Однако, опыт, который он при этом получил, был бесценен. Он посетил развалины города Тарихея, увидел реку Вади-Шеммах и Тивериадское озеро, а через 9 месяцев смог повторно объехать Асфальтовое озеро (Мертвое море), пополнив свои наблюдения.

Путешествие Зетцена в Египет

Оставив позади Сирию и Палестину, Зетцен направился в Каир. Итогами двухгодичного проживания Гаспара в Египте стали рукописи с подробнейшими сведениями о внутренних краях Египта и Аравии, поездка в Ливийскую пустыню и посещение Фаюмского оазиса и всего Нижнего Египта. Более того, 3 июля 1809 года Гаспар принял решение публично принять ислам. Это нужно было для того, чтобы беспрепятственно посещать мусульманские святыни и в первую очередь, Мекку.

Посещение Аравийского полуострова и последние годы жизни

В апреле 1809 году Зетцен покинул Египет и в октябре того же года через Суэцкий канал добрался до Мекки вместе с караваном паломников. Благодаря точным астрономическим вычислениям Зетцену удалось составить подробное географическое местоположение города, параллельно изучая местные религиозные обычаи и обряды. Практически сразу Гаспару удалось посетить и вторую мусульманскую святыню – город Медину, куда многие могли попасть исключительно тайком из-за запрета ваххабитами посещать любые святые места, кроме Мекки. В Медине Гаспару удалось составить план города и сделать несколько набросков.

Затем, 23 марта 1810 года, покинув Джидду, Зетцен посетил важнейший порт Йемена – Ходейду, где стал свидетелем междоусобной войны, которая привела к полному разрушению многих городов. 2 июля 1810 года Зетцен прибывает в Сану – столицу Йемена. Благодаря этому путешествию в Европе узнали о химьяритской письменности. Поиски этих древних надписей привели Зетцена в город Зафара, который считался древней столицей химьяритских царей. Там он впервые нашел надписи на камнях, отправив полученные зарисовки в Европу для изучения. Ульрих Гаспар Зетцен планировал пройти весь Персидский залив, однако его мечтам не суждено было сбыться. Заподозрив в нем шпиона, местные жители отобрали у Гаспара весь собранный материал и уничтожили ценнейшие научные коллекции, оправдывая это тем, что он пользовался магическими обрядами. Зетцен поспешил вернуться в Сану, чтобы встретиться с имамом, однако в декабре 1811 г. внезапно скончался в Таиззе от дизентерии. До сих пор есть предположение, что его отравили.

Таким образом, тщательно спланированное и подготовленное путешествие, имевшее огромный научный интерес для общества, окончилось крахом. А описание его путешествий по Ближнему Востоку увидело свет лишь в 1854-1859 годах благодаря изданным в то время путевым дневникам.

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ