Узнать цену работы
Статьи по теме

Василий Данилович Поярков, русский землепроходец XVII века, исследователь Приамурья

Ситуация в Приамурье в первой половине XVII века

Экспедиция Пояркова

Результаты экспедиции Пояркова

Ситуация в Приамурье в первой половине XVII века

1632 год стал годом основания Якутского острога. Эта точка на протяжении длительного времени знаменовала продвижение в северные и восточные районы Евразии. В 1642 году поселение Якутск стало центром одноименного воеводства. Русские исследователи и первопроходцы продвигались на эти территории для того, чтобы обнаружить здесь новые земли, которые были бы богаты ресурсами: плодородными полями, лугами, животными и рыбой. Ходили слухи, что то, что они ищут, располагается близ Амура, значительно южнее Якутска. Поселенцы, жившие в этом суровом краю, сильно зависели от поставок хлеба, который доставлялся сюда из европейской части России, из-за Уральских гор. Именно это стало основанием отправить экспедицию на поиски таинственной и богатой Даурии.

Экспедиция Пояркова

Василий Поярков был умным человеком, получившим хорошее образование. Сам он прибыл в Сибирь из северных областей Европейской части России. Сибирь дала ему возможность дослужиться до высокой должности. Он занимал место письменного головы, человека, который состоял при воеводе и выполнял его важные и особые поручения.

При формировании экспедиции Поярков был поставлен в ее главе, сам отряд состоял из 133 казаков. Отряду выделилось очень много припасов, оружия, предметов для торговли и обмена с местными жителями. Также вместе с экспедицией в путешествие отправились порядка 20 добровольцев из числа промышленников.

Основной целью экспедиции было описать реки, которые встретятся им по пути, а также народности, проживающие в этой местности, выявить богатства и составить чертеж-карту увиденного.

Поярков для путешествия в Даурию пошел новым путем: через Алдан и реки Учуру и Гонаму. Уже зимой экспедиции удалось пересечь Становой хребет, и оказалась у левого притока реки Зея. Это и была легендарная Даурия.

Местное население вело бойкую торговлю с Китаем, а также платило дань маньчжурам. Поярков выставил требование платить дань и русскому царю также, при этом использовал весьма сомнительные методы: брал в плен знатных и богатых дауров, держал их закованными в цепи, что, соответственно, вызывало возмущение и гнев местных жителей.

Проведя здесь зиму, отряд отправился дальше по реке Зее, пересекая при этом Зейско-Буреинскую равнину. В начале лета 1644 экспедиция наконец-то достигла берегов Амура. Казаки были восхищены этими местами. Здесь реки изобиловали рыбой, а леса – дичью, было очевидно, что недра земли здесь таят несметные богатства, а земли плодородны и щедры на урожай. Однако местные не были готовы к вторжению чужаков на свою территорию и встретили их более чем враждебно. Очень скоро отряд заметно поредел, и оставшихся сил было явно недостаточно для того, чтоб идти против течения реки, поэтому Поярковым было принято решение отправиться вниз по течению. Скоро экспедиция достигла Уссури, а там недалеко было и до устья Амура.

В мае 1645 года отряд Пояркова вышел в амурский лиман, где взял курс на север. Так они добрались до Охотского моря. С началом 1646 года отряд добрался до реки Ульи, а в июне того же года дошел до Якутска.

Результаты экспедиции Пояркова

Экспедиция Василия Пояркова длилась порядка трех лет. Выжить в ней удалось не всем, из 133 ее участников вернулось лишь 80. Кто-то погиб от голода, кто-то в противостоянии с местным населением. Однако Пояркову удалось собрать крайне ценные сведения о народностях, населяющих Приамурье. Он был убежден и пытался донести до воевод, что эти территории просто необходимо присоединить к Руси.

Исследователи докладывали о том, что в тех местах, где им довелось побывать, высеивают шесть хлебов. Это ячмень, овес, просо, гречу, горох и коноплю. Также ими было замечено, что земли тех территорий богаты на урожай разнообразных овощей.

Поярков также докладывал о том, что дауры содержат животных в больших количествах. В целом отчет Василия Пояркова представлял собой своеобразную справку об экономико-географическом положении и состоянии новых неосвоенных земель. Результаты поярковской экспедиции заинтересовали промышленников и исследователей и повлекли за собой дальнейшее исследование Дальнего Востока учеными и путешественниками.

Карты и чертежи региона, составленные отрядом Пояркова во время путешествия, значительно облегчили изучение и освоение местности. К тому же экспедиция Пояркова первой совершила плаванье вдоль юго-западного побережья Охотского моря, разглядев и его мощь, и богатства.

Смотрите также:

Владимир Васильевич Атласов, русский землепроходец

Геннадий Иванович Невельской, российский адмирал

Витус Беринг, мореплаватель

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ