Узнать цену работы
Статьи по теме

Васко Нуньес де Бальбоа, первым из европейцев вышел на берег Тихого океана

Молодые годы де Бальбоа

Де Бальбоа в Новом Свете

Де Бальбоа в Панаме

Финал карьеры де Бальбоа

Молодые годы де Бальбоа

Васко Нуньес де Бальбоа – искатель приключений эпохи Великих географических открытий. Это было время неугомонных путешественников, которых азарт и жажда наживы гнали на просторы океанов. Оказавшись на палубе корабля, они грабили всех встречных, как на море, так и на суше. В этих же путешествиях терялись жизни, наживались огромные богатства и слава на века, авантюристы становились исследователями, а поверхность земли все больше покорялась людям.

Историки располагают очень скудными сведениями о первых годах жизни де Бальбоа. Известна лишь приблизительная дата его рождения – 1475 год, название его родного городка – Херес-де-лос-Кабаллерос, а также то, что авантюрист принадлежал к благородному, но разорившемуся роду. В то время даже существовал специальный термин «худородное дворянство». Родители не могли себе позволить оплачивать обучение сына или отправить его в школу. Вероятнее всего, мальчик, как и его сверстники из бедных дворян, обучались дома у старших родственников. Также их «учила» улица.

О молодых годах Васко де Бальбоа известно так же мало, как и о детстве. Это был гуляка и драчун, всегда готовый ввязаться в авантюру, многие, из которых были весьма опасны. Возможно, именно тяга к приключениям и желание испытать себя, и толкнули потомка бедных дворян завербоваться на корабль, отправлявшийся в экспедицию к берегам Нового Света.

Де Бальбоа в Новом Свете

В 1500 году Бальбоа оказался на корабле Родриго де Бастидаса, направлявшемся в сторону Колумбии. Вероятнее всего, экспедиция оказалась не такой прибыльной, как рассчитывал жадный до денег авантюрист. Сойдя с корабля, он поселился на Эспаньоле (прежнее название острова Гаити). На этом острове власти предоставили поселенцу так называемый «репатимьенто» – клочок земли, который обрабатывали рабы-индейцы. Около десяти лет Бальбоа пытался заниматься сельским хозяйством, стараясь выжать прибыль из своего участка. Но эта попытка была обречена на неудачу, фермерского таланта у переселенца не оказалось. Так и не получив дохода со своего надела, преследуемый многочисленными кредиторами, он предпочел бежать с острова.

Испанские власти требовали от своих подчиненных удерживать любой ценой новые земли, закрепление дворян в колониях было необходимым условием. В связи с этим капитанам кораблей, уходящих из гаваней Нового Света, было строжайше запрещено пускать на борт несостоявшихся переселенцев, особенно если те были обременены долгами. Но Васко де Бальбоа посчастливилось: он спрятался в пустой бочке и таким образом проник на корабль.

Это судно везло колонистов, груз товаров и запасов пищи в Новую Андалусию. Неподалёку от устья реки Магдалены их нагнал корабль, на котором находился Франсиско Писарро. До берега Карибского моря было суждено дойти лишь одному из судов. Второй корабль затонул, всех пассажиров, которые успели спастись, подобрала команда уцелевшего судна. Груз припасов спасти не удалось. Пассажиры оказались в отчаянном положении. Запасов пищи и воды катастрофически не хватало, перед ними встала угроза голодной смерти. Чтобы этого избежать, де Бальбоа предложил изменить маршрут и двинуться в сторону Панамского перешейка.

Де Бальбоа в Панаме

Предложение находчивого пассажира было спасением для всех, кто находился на корабле. К тому же, Бальбоа проявил себя более решительным и смелым, чем капитан судна Мартин Эрнандес. Эти факторы повлияли на отношения на борту, единогласно руководителем плавания был избран оказавшийся незаконно на борту корабля пассажир. К Бальбоа также перешли полномочия судьи. Законный капитан был лишен всех привилегий. Продвигаясь к Панамскому перешейку, путешественники грабили встречавшиеся на их пути туземные селения.

Отряд авантюриста насчитывал к 1511 году не более трехсот человек, но среди них были обученные солдаты и матросы, у которых имелось оружие. Решение их предводителя было поистине авантюрным: такими малыми силами подчинить своему влиянию внутренние территории незнакомой страны, где, по их представлениям, хранятся богатые клады.

Чтобы достичь своих целей, де Бальбоа грамотно пользовался межплеменными распрями между индейцами. Дружественные испанцам туземцы обеспечивали их запасами пищи, предоставляли в пользование земли, а также давали работников, которые эти земли обрабатывали. Те, кто проживал во враждебных поселениях, подвергались ограблениям и уничтожению с помощью испанцев. Захваченные в плен враги продавались работорговцам. За такие «подвиги» Васко де Бальбоа получил от короля Испании чин генерал-капитана и должность временного губернатора Дарьена.

Дружественные индейцы рассказали испанцу о том, что по направлению к югу лежит богатая золотом страна, в которой проживает множество людей. С вершин гор этого государства видны воды другого моря, по которому ходят крупные суда, подобные тем, что используют испанцы. Де Бальбоа поверил рассказам и вообразил, что нашел легендарное Эльдорадо – край золота. Чтобы добраться до государства, требовалось идти несколько дней. А для его завоевания нужны силы и средства, которых у Бальбоа не было.

Разработка плана захвата богатых территорий вынашивалась более двух лет. Понимая, что своими силами ему не справиться, Бальбоа потребовал помощи у испанского правительства. Король, которому описание будущих богатств показалось заманчивым, отправил на помощь вдвое больше солдат, чем у него просили – две тысячи вместо одной. Но, к разочарованию авантюриста, составившего план завоевания «Эльдорадо», во главе войска был поставлен не он, а королевский фаворит Педро де Авила.

Бальбоа не желал отдавать славу завоевателя золотой страны никому. Поэтому в 1513 году он решается на самостоятельный поход с горсткой людей, которые у него были. В отряд вошли сто пятьдесят испанцев и шестьсот индейцев. Заставить местных жителей воевать против своих сородичей, было легко. Конкистадоры применяли оружие и запугивали индейцев невиданными животными – собаками. Чтобы еще сильнее запугать аборигенов, Бальбоа приказал затравить несколько человек насмерть.

Выйдя к Панамскому перешейку, испанцы остановились. Им нужно было пройти совсем немного, но короткий путь пролегал через горы, непроходимые болота, густые джунгли, в которых постоянно преследовала угроза нападения индейцев.

Путь занял более двадцати дней, на всем его протяжении конкистадоры постоянно сталкивались с отрядами местных жителей. Наконец, перед глазами завоевателей заблестели воды Панамского залива, а за ним – море, названное испанцами «Южным».

В сентябре 1513 года отряд вышел на берег бухты. Ее было решено назвать Сан-Мигель. Открытые земли были провозглашены собственностью Испании. Помимо золота, здесь оказались острова, богатые жемчужными залежами. Де Бальбоа по возвращении в Дарьен написал королю донесение об открытых им землях и сокровищах. К письму он приложил золото и великолепные жемчужины. Помимо ценностей, которые приобретала Испания, важен был факт открытия «Южного моря», доказывающий то, что Колумбом был открыт Новый Свет, а не Индия.

Финал карьеры де Бальбоа

Король Испании по достоинству оценил открытие конкистадора и назначил его губернатором новых территорий. Де Бальбоа назвал свои владения Перу. Де Авила, считавший победу украденной, остался злейшим врагом губернатора Перу. Долгие годы они враждовали и строили интриги один против другого.

Даже женитьба на дочери де Авилы не способствовала прекращению этой вражды. Обвинив зятя в государственной измене, фаворит короля приказал отрубить де Бальбоа и его людям головы.

В январе 1519 года состоялась казнь. Завоеватель земель погиб бесславно, Перу захватили белые люди лишь спустя пятнадцать лет после того, как на этих землях появились испанцы. В год казни де Бальбоа его давний соперник основал на побережье Панамского перешейка город Панаму.

Смотрите также:

Америго Веспуччи, флорентийский путешественник

Васко да Гама, португальский мореплаватель

Алексей Чириков, исследователь северо-западного побережья Северной Америки

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ