Узнать цену работы
Статьи по теме

Витимское плоскогорье

Общая характеристика плоскогорья

Геология Витимского плоскогорья

Климат и внутренние воды плоскогорья

Общая характеристика плоскогорья

В Забайкалье есть внушительный участок горного рельефа с абсолютной высотой до 1000 м и более. На нем преобладают плоские или слабоволнистые линии водоразделов, украшенные узкими долинам. Витимская высокая равнина, именно о ней пойдет речь, занимает северо-западную и центральную часть чудесного Сибирского края. С запада она ограничивается горами Прибайкалья. Границей Восточной части является Витимо-Олекминское среднегорье. С севера и юго-запада также имеются «препятствия» в виде Станового нагорья и Селенгинского среднегорья соответственно.

Высокогорье свое называние получило в далеком восемнадцатом столетии, когда здесь побывал И.И. Георги.

Рельеф образовывался в мезозое-палеогене позднего периода, потому он однообразный и слабо испещрен: поверхность плоскогорья пологоволнистая, а не редко и совсем плоская. Водоразделы в пределах 1000-1300 м.

Площадь, занимаемая плоскогорьем, огромна. Она составляет почти тридцать тысяч километров, при этом длина больше четырехсот километров, а ширина – чуть меньше ста. Огромное плато, расположенное в центральной части горного рельефа, было сформировано с помощью молодой магматической вулканической горной породы. На этом обширном плато, которое растянулось на четыре с половиной тысяч километров, есть конусы небольших вулканов в прекрасном сохраненном виде.

Межгорные долины растянулись с юго-запада на северо-восток. Они не отличаются большой шириной, так как она составляет всего пять-восемь километров. Зато протяженность довольно большая от шестидесяти до семидесяти километров.

В образовании рельефа приняли участие такие процессы, как разрушение горных пород на поверхности Земли, называемые экзогенными. Развиты криогенные процессы и выветривания. Чуть меньше – аккумуляция наносов, продуктов разрушения, явления таяния подземных льдов и выщелачивания. Реже всего встречаются ветровые процессы, так называемые эоловые.

Многолетняя мерзлота свойственна этому плоскогорью, поэтому распространена она здесь повсюду. На южных склонах оттаивание уходит на три метра в глубину. Однако в северной части склонов не тает абсолютно. Такое обстоятельство поспособствовало сильной заболоченности. Верхний слой земли, а это триста метров, имеет минусовые температуры, потому подземные льды на этих участках – норма.

Тот облик, что у плоскогорья имеется сегодня, окончательно образовался в позднем мезозое. По времени это примерно восемьдесят миллионов лет назад, то есть в период царствования динозавров.

На речках, которые бегут по плоскогорью, растет лиственная тайга. Вершины украшают хвойные леса. Показания термометра в зимний период могут опускаться ниже пятидесяти градусов, в то время как средняя годовая температура держится в пределах минус четырех.

Тайга – это базовая составляющая плоскогорья. Хотя есть отступления в виде Еравнинской и Беклемишевской котловины. Из верхних слоев соль не выносится из-за слоя мерзлоты и малого количества осадков. В этом районе образовались горно-таежные подбуры, которые еще называют горно-таежными ожелезненными почвами.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Геология Витимского плоскогорья

Если рассматривать Витимское плоскогорье как географический объект, то можно отметить, оно было образовано гранитами, базальтами и сланцами. И все потому, что миллионы лет назад здесь была повышенная геологическая активность. Кстати, свидетелями этого были древние вулканы, сохранившиеся до наших дней. Видоизмененные горные породы плоскогорья – гранитоиды позднего протерозоя и кембрийского периода из комплексов Баргузин и Витим. Их мощность (толщина пласта) доходит до тысячи трехсот метров.

Терригенные и вулканогенные образования имеют два вида разрезов:

  • У первого варианта мощность составляет тысячу семьсот метров. Он представлен в виде песчинок серого и зеленого оттенков. Также в него входит сланец, мраморизованный известняк и метаморфизованные песчинки, которые сменяются карбонатными породами. Они прослоены сланцем и песчаником.
  • Выше, мощностью тысяча двести – тысяча триста метров залегают сланцы, алевролиты, песчаники, которые имеют прослойку сцементированного гравия, обломков и битуминозных известняков. Еще выше находятся базальные и пористые обломки, чья толщина достигает пятисот метров. Они прослоены кислыми и средними магматическими породами. И наконец, отложения мощностью тысяча шестьсот метров в виде пестроцветного песчаника, туфопесчаника, конгломератов и гравелитов.

  • У второго вида мощность две с половиной тысячи – две девятьсот метров образования из кислых эфузивов. Верхние слои состоят из вулканогенно-осадочной горной породы, сланцев, конгломератов и туфоконгломератов. Еще выше есть залежи аркозовых и кварцевых песчаников, гравелитов, алевролитов и осколков. Имеется прослойки известняка и туфов. В конце, где мощность достигает тысячи восьмисот метров, расположены пестроцветные полимиктовые обломки, сцементированный гравий, песчаники, алевролиты. Этот тип присущ для юго-западного района плоскогорья.

Среднепозднепалеозойский интрузивный массив состоит в основном из карбонатных пород. На дне в межгорных понижениях расположились отложения мезозоя. Именно они способствуют образованию осадочных бассейнов внутри континентов, которые состоят из конгломератов, осадочной горной породы, состоящей из зёрен песка, сланцев, глины и угля. Кроме того, есть породы вулканического происхождения.

Так, есть гранитоидные массивы, которые образовались с помощью интрузивных пород. В юго-западной части можно увидеть объединенные осадочные отложения. В верхней части имеются перекрытия, сотворенные базальтовыми потоками. В межгорьях наблюдаются отложения верхнего и среднего неогенового периода, которые также есть в долинах рек Чина, Талоя, Ципа. Выглядят они в виде рыхлых отложений. Водоразделы, склоны гор, впадины меж гор заполнены такими отложениями, как элювия, делювия, аллювия. Это четвертичные отложения, потому широко не распространены.

Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Климат и внутренние воды плоскогорья

Для этой местности характерен резко континентальный климат, потому температурные перепады, небольшое количество осадков, с неравномерным выпадением – норма.

Кроме того, колебания температуры в этих местах проявляются не только на протяжении года. Такие изменения можно наблюдать даже в течение суток. Так, к примеру, в теплое время года, амплитуда может колебаться больше чем на двадцать градусов.

Влажность воздуха с ноября по март не поднимается выше 1,9 мб. И только в июле месяце она достигает своего пика, а в цифрах это выглядит следующим образом – 14,1 мб. Возможным это становится потому, что с июня по август здесь выпадает большая часть осадков. Таким образом, в летний период может выпасть до 85% годовой нормы, в то время как на зимнее время остается не более 20%.

Витимское плоскогорье прекрасно снабжено водами. В низовьях у рек течение спокойное. В местах пересечения хребтов, низин, они становятся узкими. Их уклоны отвесные с узким дном. В итоге с увеличением уклона, ускоряется течение и постепенно становится горным.

Питаются реки вверху Витима, потому главное наполнение – дождевые воды, которые составляют 88%. Наполнение талыми водами минимально – всего 9%, грунтовых еще меньше – 3%. Это показатели годового стока. Так как многолетняя мерзлота здесь являются нормой, то можно с уверенностью говорить о благоприятных поверхностных стоках.

Подземные воды, в зависимости от характера расположения и растекания, можно подразделить на следующие виды:

  • Аллювиальные и элювиальные;
  • Выходящие из трещин различных пород;
  • Пещерные;
  • Минеральные.
Не нашли ответ?
Просто напиши,с чем тебе нужна помощь
Мне нужна помощь

Смотрите также:

Горы Южной Сибири

Анадырское плоскогорье

Балтийская гряда

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы