Узнать цену работы
Статьи по теме

Владимир Афанасьевич Обручев, русский, советский геолог, географ и писатель

Биография Владимира Обручева

Первая самостоятельная экспедиция

Работа в Сибири

Академическая деятельность Владимира Афанасьевича Обручева

Молодые годы Владимира Обручева

В семье отставного пехотного полковника Афанасия Обручева в 1863 г. родился сын Владимир. В небольшом имении проходило детство. По наследству ребенок перенял черты характера русского отца, и педантичность немецкой крови по линии матери. Его отличало своеобразие натуры: упорство в достижении цели и усидчивость, кипучая энергия и скрупулезность проводимых исследований.

До 17 лет семейство Обручевых проживало в разных городах Польши. Этот язык стал для мальчика родным. Кроме того, мать разговаривала с детьми по-французски и по-немецки. Она увлекла малыша книгами о путешествиях. С детства родители заметили влечение сына к географии, любил собирать камушки.

Реальное училище мальчик окончил, когда ему минуло 18 лет. Исполняя заветную мечту, поступает в горный институт в Петербурге. Таким образом, у юноши появилась реальная цель – стать путешественником. Эту страсть ему привили книги Ж. Верна и Ф. Купера, писателей, которых он чтил всегда.

Большое влияние на выбор его жизненного пути оказал преподаватель, лекции которого часто проходили вне стен аудитории. И когда он к окончанию курса выбрал специализацию «геолог», это вызвало некоторое удивление у ректората. Представьте, в те годы в России имелось всего семь штатных геологов. Через пять лет инженера по рекомендации руководства отправляют в Туркмению на полевые работы, связанные с геологией.

Первая самостоятельная экспедиция

Цель, стоящая перед молодым человеком, подробно исследовать грунт для Закаспийского ж/д полотна, что строилось в Средней Азии. Надо было определить в песках содержание водоносности, возможно ли укрепить барханы песчаных песков, которые постоянно засыпали железную дорогу.

Маршрут следования изыскателя простирался намного дальше. В ходе экспедиции приходилось отрабатывать большие районы местности. Например, недалеко от Самарканда Обручев обнаружил месторождения графита и бирюзы. Исследованию подверглись долины рек. За труд Владимир получил от Русского географического общества серебряную и малую золотую медали.

Работа в Сибири

В сентябре 1888 г. пошел на повышение и переведен в Иркутск – в Сибири была сформирована первая государственная должность геолога. В том районе имелись месторождения графита – на одном из островов Байкала. Забайкалье славилось залежами слоистой слюды и лазурного камня. Обручеву приходилось заниматься их изучением.

Кроме того, молодого человека привлекали золотые прииски, необходимо было сосредоточиться на геологии этих россыпей. По окончании первых туров Обручев задумал работу, посвятив ей всю жизнь. Завершил ее он уже, будучи академиком. Труд составил 5 томов и посвящен исследованию Сибири.

По приглашению включается в работу группы, направляющейся в Китай и Южный Тибет. Северный Китай привлек лёссовыми районами, горные хребты Наньшаня – минералами. Там, в течение шести недель, ему удалось зафиксировать залежи каменного угля. По картам, составленным Пржевальским, уточнил расположение хребтов. Владимир Афанасьевич изучал и центральную часть пустыни Гоби.

Если посчитать путь, пройденный ученым, то получится цифра, превышающая 13 тыс. км. Из них девять тысяч – это те места, где не появлялся ни один европеец до него. Этот поход принес ему славу известного исследователя Азии.

В зону изучения входили образцы различных минеральных пород и найденные оттиски реликтовых животных и растений. Значение труда исследовательской работы трудно переоценить – он свел воедино и обработал сведения, которые касались Центральной Азии.

Академическая деятельность Владимира Афанасьевича Обручева

В город на Неве Обручев приезжает уже именитым ученым, его знают специалисты во всем мире. Премией им. Н.М. Пржевальского, Константиновской золотой медалью – по заслугам отмечены обзоры 40-летнего геолога. Но его снова манит Восточная Сибирь. В 1895 он, как начальник горной партии, вместе с соратниками изучает близлежащие местности транссибирской магистрали.

На это уходит четыре года. Обледенение и вечная мерзлота, из чего состоят ледниковые отложения, на какие типы можно разложить оледенение – еще одна страсть увлеченного человека.

По приглашению германского, австрийского, швейцарского правительств – изучает, что представляет собой земное строение этих стран. Следует новое назначение, на этот раз в Томск, в технологический институт. С этого момента начинается пора педагогической практики. Но летние выезды в поля не прекращаются.

Далее В. Обручев обосновывается в Москве. Из-под его пера выходит множество популярных произведений и статей, посвященных науке, книг по геологии. К началу 1914 г. публикуется более сотни монографий, карт. Его произведения охотно печатают журналы и альманахи по естествознанию. Обручев-литератор, таким его узнают в столице. Фантастические творения привлекают внимание. Особой популярностью пользуется фантастика о земле Санникова. Научная гипотеза о тающих островах, состоящих из древнего льда, представлялась писателю реальной. Об этом его книга.

1956 – год кончины прославленного ученого с мировым именем. Владимир Афанасьевич Обручев – один из российских ученых и землепроходцев, которым может гордиться русская земля. Его фундаментальные труды посвящены геологии Сибири и ее полезным ископаемым. Советское правительство по заслугам оценило деятельность великого географа, многочисленные ордена, звания тому подтверждение. Именем знатока земли названы и горы, и хребты, ледники.

Смотрите также:

Афанасий Никитин, русский путешественник

Витус Беринг, мореплаватель

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ