Узнать цену работы
Статьи по теме

Водосборный бассейн

Водосбор и бассейн реки

Волжский бассейн

Бассейн реки Северная Двина

Водосбор и бассейн реки

Водосбор – это почвы и грунты, представляющие собой источники питания отдельно взятой реки. По своему типу в зависимости от места поступления речное питание бывает поверхностным и подземным. Это позволяет выделить 2 вида водосборов. Первый из них – поверхностный, второй – подземный. Взаимосвязь между ними может отсутствовать.

Под речным бассейном подразумевается участок суши, являющийся частью системы определенной реки. Его ограничитель – орографический водораздел.

Говоря о водосборе и бассейне реки, нужно подчеркнуть, что в большинстве случаев они совпадают. Отсутствие данного совпадения свойственно только тем рекам, которые протекают в районах с засушливым климатом.

У бассейна с водосбором есть орографические границы. Как правило, они одинаковы, но иногда могут не совпадать. Это случается тогда, когда подземный сток не находится в пределах бассейна.

Все водоемы на нашей планете обладают собственными бассейнами, поэтому те бывают речными, озерными, морскими и океанскими. Число последних равно 4-м. Это значит, что Атлантический, Индийский, Северный Ледовый и Тихий океаны имеют по бассейну.

На территориях, расположенных между океанскими бассейнами, находятся их речные аналоги. Часть рек не принимает участие в питании океанов. Это объясняется их протеканием в бессточных областях.

Ко всему написанному выше следует добавить, что каждый речной бассейн обладает 4-мя морфологическими характеристиками в виде длины, наибольшей ширины, площади и ее распределения по высотам.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Волжский бассейн

Истоки Волги начинаются на участке Валдайской возвышенности, имеющем высоту более 220-ти метров. Протекая по Русской равнине, река, имеющая устье, расположенное на 28 метров ниже уровня моря, достигает Каспийского моря, куда впадает. Ни в один из океанов ее воды не поступают. Именно по этой причине Волга возглавляет перечень крупнейших рек, имеющих внутренние стоки.

Размеры Волжского бассейна огромны. Он занимает треть центральной части России. Его начало – возвышенности (Среднерусская и Валдайская), а конец – Урал. Роль водосбора выполняют территории, представленные:

  • Лесами, расположенными между столицей Татарстана и Нижним Новгородом;
  • Лесостепями, простирающимися до Саратова;
  • Степями, граница которых – Волгоград;
  • Полупустынями на юге.

Рядом с Саратовом бассейн Волги становится очень узким, поэтому вплоть до Каспийского моря притоков у реки нет.

Что касается длины Волги, то она составляет 3694 километра. Данный показатель изменчив. Он испытывает на себе влияние колебаний морской воды в Каспии. Площадь бассейна представленной реки равна 1,5 миллиона км², что составляет 2/5 территории страны.

Волжский бассейн занимает Русскую равнину, поэтому его рельеф представлен равнинами, низменностями и небольшим числом возвышенностей. Высоты последних, как правило, не достигают 300 метров, но есть исключения в виде Белебеевской возвышенности и Уфимского плато с высотами в 400 метров.

Самые низкие места представлены:

  • Речными верховьями;
  • 3-мя низменностями (Мещерской, Прикаспийской, Окско-Донской).

Большая часть территории Волжского бассейна подвержена эрозии, из-за которой образуются овраги. Также для описываемой местности характерно заболачивание. Оно опасно по той причине, что способно привести к оползням.

По ряду показателей Волга остается 5-й в списке крупнейших рек России. Ее превосходят лишь Лена, Амур, Енисей и Обь.

Благодаря бассейну представленной реки произошло объединение 151-й тысячи водотоков. 574 тысячи километров – такова их суммарная протяженность. Общее число притоков Волги равно 2-м сотням. Отличительная черта описываемой речной сети – повышенная густота, составляющая 0,42 км/км². Данный показатель больше среднестатистического примерно на 40%.

Волга с Камой объединены общим стоком. Это позволяет им регулировать 11 водохранилищ. Несмотря на это, бассейн у Волги меньше, чем у Камы. Эти же реки имеют долины. Ситуация такова, что по возрасту Волжская долина уступает Камской. Это объясняется тем, что в 1-й половине четвертичного периода Кама уже впадала в Каспий, а Волга еще не имела своего современного обличия.

Говоря о Волге, следует перечислить следующие показатели:

  • Высота падения – 256 метров;
  • Уклон поверхности воды – 7 см/км;
  • Скорость течения: межень – 0,7-1,8 км/час, половодье – 9-11 км/час.

Рядом с Каспийским морем находится дельта Волги. Она берет свое начало в том месте, где отделяется Ахтуба. Помимо нее у представленной реки есть и другие рукава. Среди них следует выделить:

  • Бахтемир;
  • Старую Волгу;
  • Болду;
  • Бузан;
  • Камызяк.

Волжская дельта имеет площадь в 13 тысяч км2 при протяженности до моря в 120 километров. Ширина зависит от особенностей конкретного участка. Если рассмотреть верхнюю часть дельты, то данный показатель составит не более 17-ти километров. Если же брать во внимание участок вблизи морского побережья, то ширина в 200 километров здесь считается нормой.

Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Бассейн реки Северная Двина

Слияние таких рек, как Юг и Сухона, привело к появлению на карте Северной Двины. Эта река протекает по северу Русской равнины. Она впадает в Белое море, относясь при этом к бассейну Северного Ледовитого океана. Протяженность Северной Двины равна 750-ти километрам, а площадь ее бассейна – 357 тысяч км2.

Что касается рельефа бассейна, то это холмистая равнина, которая по направлению с севера на запад становится более низкой. Отложения, оставленные еще в ледниковом периоде, покрыли упомянутую выше территорию, поэтому на ней находится множество болот.

Бассейн описываемой реки располагается в тайге, поэтому на его территории произрастают хвойные и смешанные леса, состоящие из деревьев сосновых, еловых и мелколиственных пород. Речная долина – это луга с богатой растительностью. Берега Северной Двины являются песчаными, поэтому имеют определенное сходство с волжскими.

Рядом с истоками реки находятся песчаные мели, но их месторасположение не является постоянным, а меняется с каждым годом. Речное верховье представлено 25-ти километровой зоной. Ее занимают около 2-х десятков отмелей.

По Северной Двине ходят суда. Это объясняется тем, что принятие крупных притоков (Ваги, Емца, Пинеги, Сии) позволяет реке оставаться полноводной. Число рукавов велико. Их образованию поспособствовала высокая плотность грунта.

Отличительная особенность бассейна Северной Двины – наличие развитой сети озер. Некоторые водоемы образовались на месте водораздельных болот, поэтому их площадь мала. Озера-старицы встречаются в речных поймах. Они входят в обособленные сети.

Водосбор представленной реки включает в себя:

  • 17602 озера, общая площадь которых – 1517 км2;
  • 61879 небольших рек и ручьев. Их общая протяженность – 206248 километров.

Северная Двина входит в число равнинных рек. Это объясняется тем, что ее средний уклон составляет всего 0,07%.

В весенние месяцы речная пойма уходит под воду. Из-за этого образуются песчаные перекаты и небольшие острова, внешне напоминающие мели. И те, и другие заметно затрудняют судоходство.

Северная Двина протекает по землям, относящимся к умеренному климатическому поясу. Зима здесь, как правило, долгая и суровая, а лето – короткое и прохладное. Местные воздушные массы являются холодными. Они приходят с запада, принося с собой примерно 500 миллиметров осадков в год, поэтому описываемые территории страдают от избыточного увлажнения.

Говоря о весеннем половодье и летней межени, следует отметить, что первое остается высоким, а вторая – низкой. Основой питания Северной Двины служит растаявший снег, поэтому весеннее половодье – это примерно половина водостока реки. В зависимости от сложившихся условий данная цифра может быть либо меньше на 10%, либо больше на 30%.

Льдом Северная Двина покрывается, начиная с конца октября. Ледоход начинается с наступлением апреля. Он проходит очень бурно, поэтому зачастую случаются заторы. Таким образом, течение реки в северном направлении оказывает немаловажное влияние на ее гидрологический режим.

Не нашли ответ?
Просто напиши,с чем тебе нужна помощь
Мне нужна помощь

Смотрите также:

Внутренние воды Русской равнины

Внутренние воды Урала

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы