Узнать цену работы
Статьи по теме

Вулканические землетрясения

Характеристика вулканов

Землетрясения и причины их возникновения

Вулканические землетрясения

Характеристика вулканов

Вулканическая деятельность считается весьма опасной. Связано это с тем, что многие действующие вулканы входят в сложные горные цепи, расположенные в районах с повышенной сейсмической активностью. Сам по себе вулканизм – это внешняя эффузивная форма магматизма, т.е. движение магмы из нижних слоев земной коры на ее поверхность.

Магма представляет собой жидкий раскаленный состав, который образуется на глубине от 50-ти до 350-ти километров. Появление трещин на поверхности земной коры уменьшает давление внутри Земного шара. Это приводит к тому, что магма затекает в упомянутые выше трещины и по ним пытается попасть наружу. В процессе ее перемещения происходит выделение газов. Они поступают в атмосферу, поэтому почва контактирует не с чистой магмой, а с раскаленной лавой. Как правило, она поступает на землю через жерла вулканов.

На территории нашей планеты насчитывается огромное количество вулканов. Их подавляющая часть расположена рядом с Тихоокеанским вулканическим кольцом.

Существует классификация вулканов. В зависимости от уровня своей активности они бывают:

1. Действующими;

2. Спящими;

3. Дремлющими;

4. Потухшими.

Самыми опасными считаются действующие вулканы, т.е. это те из них, извержения которых происходили в недавнем времени. Наименьшим уровнем опасности обладают потухшие вулканы. Вероятность их извержения крайне низка. Что касается продолжительности вулканической активности, то она может быть равна как нескольким месяцам, так и нескольким тысячам или даже миллионам лет.

В зависимости от формы вулканы бывают:

1. Щитовидными;

2. Шлаковыми;

3. Купольными;

4. Сложными;

5. Стратовулканами.

То, каким будет извержение, зависит от химического состава лавы и ее вязкости. По типу извержения существует разделение вулканов на:

1. Гавайские (эффузивные);

2. Купольные (экструзивные);

3. Стромболианские (смешанные);

4. Вулканские (эксплозивные).

Те участки суши, которые когда-либо испытывали на себе воздействие раскаленной лавы, подвержены многим поствулканическим процессам: гейзерам, фумаролам, термам.

В настоящее время человечество еще не нашло способ, благодаря которому можно было бы свести уровень потенциальной опасности, исходящей от вулканов, к минимуму. Несмотря на это, извержения последних порой позволяют людям получить ощутимую выгоду. К примеру, японцы и исландцы используют тепловую вулканическую энергию в области медицины. В частности, речь идет о целебных подземных водах, купание в которых укрепляет здоровье. Также высокий уровень вулканической активности зачастую приводит к образованию драгоценных камней. Вдобавок к этому современные ученые установили, что перед извержением вулкана, в том регионе, где он находится, идут дожди или выпадают другие осадки. Таким образом, искусственно возобновив работу потухшего вулкана, потенциально можно увлажнить климат в указанной области.

Землетрясения и механизм их образования

Землетрясения таят в себе огромную опасность. Они приводят к человеческим жертвам и наносят существенный ущерб природе. Подземные толчки оказывают сильнейшее воздействие на земную кору. Из-за этого каждый год случается порядка 100 тысяч землетрясений.

Статистические данные говорят о том, что сейсмические толчки происходят с периодичностью 1 раз в 5 минут. Они в большинстве своем слабы, поэтому люди не замечают их, чего не скажешь о сейсмографах. Кроме того, было установлено, что каждый год происходит около десятка землетрясений, сильнейшие из которых приравниваются к катастрофам.

Официальные цифры свидетельствуют о том, что ежегодно землетрясения уносят жизни примерно 10-ти тысяч человек. Порой случаются настоящие трагедии. Допустим, жертвами землетрясения, произошедшего в 1923 году на территории Японии, стали 140 тысяч человек, а в Китае от этого же бедствия в 1976 году погибло около 700 тысяч человек.

Что касается природы землетрясений, то ученые убеждены, что она объясняется теорией упругой отдачи. Это значит, что сильные подземные толчки появляются в результате высвобождения большого количества энергии, что приводит к деформации внутри Земного шара. Поверхность планеты изнутри подвергается воздействию высокого давления. С течением времени уровень напряжения возрастает, что приводит к появлению разломов.

Еще задолго до землетрясения в нижних слоях земной коры происходят тектонические движения. С течением времени их скорость увеличивается, о чем свидетельствует рост сейсмической активности. Максимальный скоростной показатель достигается по причине оперативной «разрядки» запасов «упругой» энергии. Он сохраняется на протяжении 10-15 секунд, но иногда это время может быть равно минуте.

По мере нарастания землетрясения разрушаются породы, находящиеся достаточно глубоко. По этой причине их прочность заметно снижается, развивается дислокация. На том участке, который будет самым слабым, произойдет разлом.

Силы, приводящие к разрыву земной коры, базируются на двух моделях. В основе первой из них лежат силы в очаге действий. Их мощность нарастает по мере приближения к линии разрыва. Вторая модель основана на том, что в зоне очага активными остаются 2 пары силы, которые перпендикулярны друг другу.

Таким образом, землетрясение представляет собой сотрясение поверхности планеты, произошедшее вследствие воздействия сильнейших сейсмических колебаний, которые появляются при нарушении целостности определенного участка земной коры и выделении так называемой «упругой» энергии. Все землетрясения разделены на естественные, т.е. имеющие природное происхождение, и искусственные, т.е. возникающие по вине человека.

Вулканические землетрясения

Различные по мощности землетрясения происходят в вулканических областях. Это объясняется тем, что выделяющиеся из магмы газы и лава пытаются прорваться наружу. Они служат причиной возникновения толчков, что приводит к вулканическому тремеру, т.е. серии слабых землетрясений или вулканическому дрожанию.

Тремер указывает на то, что в скором времени вулкан начнет извергаться. Вулканическое дрожание способно растянуться на длительное время. В ходе его течения внутри земной коры происходят взрывы. Они разрушают горные породы, что приводит к появлению сейсмических и акустических волн.

Локальные землетрясения случаются даже под теми вулканами, которые давно потухли, но могут стать действующими. В описываемой ситуации подземные толчки обладают спокойным характером. По мере их усиления вулкан способен «проснуться». Таким образом, благодаря сейсмической активности можно спрогнозировать предстоящее извержение того или иного потухшего вулкана.

Японские и американские ученые разработали эффективный способ, при помощи которого не составляет труда спрогнозировать будущее землетрясение. Он основан на регистрации подземных толчков и изучении данных, полученных благодаря спутникам, поэтому позволяет постоянно следить за активностью лавы внутри жерла вулкана.

Вулканические области располагаются там же, где и зоны возникновения тектонических землетрясений. В связи с этим определить тип данных явлений невозможно.

Любое вулканическое землетрясение обладает двумя признаками, а именно:

  • Его очаг располагается рядом с вулканом;
  • Магнитуда остается небольшой.

В 1883 году на индонезийской территории одновременно произошло извержение вулкана Кракатау и сильное землетрясение. Большая часть вулкана была взорвана, а мощные подземные толчки привели к серьезным разрушениям сразу на нескольких крупных островах. Тогда погибли все жители острова Борнео, а волна цунами нанесла существенный ущерб островам Зондского пролива.

Примеров вулканических землетрясений предостаточно. К примеру, вследствие извержения вулкана Ипомео произошло разрушение итальянского городка Казамичола. Также землетрясения регулярно происходят на территории России. В частности, на Камчатке активными остаются такие вулканы как Шивелуч, Ключевая Сопка и др.

Вулканические землетрясения имеют определенное сходство с тектоническими. Они отличаются друг от друга только по масштабам и дальности распространения. Последняя у описываемого вида землетрясений остается небольшой.

Вулканические землетрясения зачастую происходят на территории Европы. К примеру, самым большим вулканом, сохраняющим активность, является Этна, что на Сицилии. Он извергался более 2-х сотен раз, и постоянно перед извержением лавы наблюдались слабые подземные толчки.

За сейсмической активностью в вулканических областях ведется постоянное наблюдение. Изучение микроземлетрясений позволяет определить направление движения магмы и узнать ее приблизительный химической состав.

Рост активности вулканов присущ не только мощным землетрясениям, но и другим процессам. К примеру, перед извержением Везувия земная кора испытывала на себе сильные подземные толчки.

Смотрите также:

Вулканы

Вулканы Камчатки

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ