Узнать цену работы
Статьи по теме

Жак-Ив Кусто, французский исследователь Мирового океана

Детские годы и юность Кусто

Первые шаги в морскую бездну

Эпоха великих экспедиций в подводное царство

Детские годы и юность Кусто

Местом появления на свет будущего всемирно известного океанографа стал провинциальный городишко на юге Франции Сен-Андре-де-Кюбзак. Состоялось это событие 11 июня 1910 года. Получив при рождении имя Жак-Ив Кусто, мальчишка не отличался особо крепким здоровьем. Еще в достаточно ранние годы он узнал от лечащих врачей название своего заболевания – хронический энтерит. Ему было только семь лет от роду, когда доктора порекомендовали избегать ощутимых нагрузок. Однако совсем ребенком он научился плаванию. Именно вода, еще в детстве ставшая страстью Кусто, определила всю его дальнейшую жизнь.

С обучением мальчику справляться удавалось непросто. Родители отправили его учиться в спецшколу, которую Кусто потом окончит с отличием. Он рос весьма любознательным юношей и проявлял интерес ко многим дисциплинам. В числе его увлечений было изобретательство, механика, искусство фотографии, дизайн.

Так, будучи еще подростком, он собирает модель автомобиля с электропитанием. Тогда же, в 20-х годах у него появляется собственная кинокамера – и съемка на кинопленку становится новой страстью юноши. И именно в те годы, увидев однажды очки для подводного плавания, Кусто осознал, что хочет посвятить жизненный путь морю и его безднам.

1930-й год для Жака-Ива Кусто отметился успешным поступлением во французскую военно-морскую академию. Он прошел испытания Второй мировой войны, являясь участником Сопротивления. За это получил высшую французскую национальную награду – Орден Почетного легиона.

Первые шаги в морскую бездну

Итак, море, которое Жак-Ив горячо полюбил еще в детские годы, стало главной жизненной целью молодого человека. Этому как нельзя лучше поспособствовала служба на флоте. Он много нырял, применяя в начале своего подводного увлечения лишь самое простое снаряжение: маску, ласты и дыхательную трубку. Это очень сильно ограничивало подводные путешествия как во времени, проводимом под водой, так и в глубине ныряния. Увлекаясь конструкторским делом и изобретениями с детства, Кусто ставит перед собой задачу обеспечить возможность продолжительного нахождения человека под водой. Надо отметить, что водолазные скафандры, которыми располагали в то время вооруженные силы многих государств, не решали должным образом эту задачу. Во-первых, эти аппараты были крайне неудобными, в результате чего подводник не мог долго использовать их. Во-вторых, эти приспособления ограничивали свободное и автономное передвижение водолаза из-за несовершенства конструкции.

1943 год – особенный в жизни Жака-Ива Кусто. Именно тогда он и Эмиль Ганьян с успехом испытали свое изобретение – акваланг. Усовершенствовавшись в последующем, этот уникальный прибор дал возможность подводникам проводить исследования, о которых ранее они не могли и помыслить. Кусто же не остановился на этом. Разработанные им фото- и кинокамеры для подводной съемки, а также водонепроницаемые осветительные аппараты позволят ему вплотную подойти к освоению глубоководного пространства.

Война, охватившая весь мир, отложила на некоторое время научные изыскания Кусто и активное покорение океана. Свое продолжение они получат уже после завершения Второй мировой.

Эпоха великих экспедиций в подводное царство

Главным, чего не хватало Жаку-Иву Кусто для осуществления его грандиозных замыслов по освоению подводного мира, был корабль. Купить его исследователю не представлялось возможным – требовались средства. Дать их могли только меценаты. С одним из них Кусто познакомился в 1950 году. В результате, в том же году океанограф стал обладателем судна «Калипсо» - бывшего противоминного корабля, который стоял ранее на вооружении ВМС Великобритании. Интересно, что щедрый спонсор запретил Кусто упоминать где-либо свое имя, а также когда-либо просить у него денег.

Итак, получив «Калипсо», Кусто переоснастил его для проведения подводных исследовательских экспедиций. В начале 50-х судно выходит на просторы Красного моря. Тогда же появляется первая цветная лента Кусто, снятая на глубине полутора сотен метров под водой и принесшая его создателям «Оскар», а также главную награду в Каннах. Помимо документального кинофильма, океанограф издает книгу «Безмолвный мир».

Далее на свет появится не один десяток книг, в частности, сбор томов «Мир океана Жака Кусто».

В конце 50-х Кусто возглавляет Океанографический музей, расположенный в Монако. Со временем он преобразует его в крупный исследовательский центр. Среди выдающихся докфильмов его команды можно выделить следующие:

  • «Мир тишины».
  • «Мир без солнца».
  • «Подводная одиссея команды Кусто».

Помимо широкой научной работы, великий искатель вел активную борьбу за чистый окружающий мир, в частности, за сохранение и защиту океана, морских животных и биосферы. Жак-Ив Кусто завершил свой земной (и морской) путь 25 июня 1997 года. Но дело его продолжает жить.

Смотрите также:

Джордж Ванкувер, английский мореплаватель

Жан Элизе Реклю, известный французский географ

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ