Узнать цену работы
Статьи по теме

Девонская система

Чем характеризуется девонский период

Климатические особенности

Зарождение положительной структуры земной коры

Чем характеризуется девонский период

Путь исторического развития планеты с геологической точки зрения представлен эрами и периодами. В палеозойскую эру бурно развивалась биологическая система, и происходили разные катаклизмы. Её четвёртый период был наименован девоном, так как выделение данного термина учеными осуществилось на территории графства Девоншир. Посредством радиологических исследований очертили временные границы существования девона, и, как оказалось, он продлился 60 миллионов лет. Ученым немецкого происхождения удалось первыми выделить отделы и ярусы системы, которая делится на первый верхний отдел, второй средний отдел, третий нижний отдел. В свою очередь, они представлены ярусами со следующими названиями:

  • Фаменским;
  • Фланским;
  • Живетским;
  • Эйфельским;
  • Эмсским;
  • Пражским;
  • Лохковским.

Характерным качеством девона считается эпоха царствования земной тверди, поднятие которой стало следствием регресса моря. Произошло сокращение площади морей. Реки превратились в места образования болотистых дельт, в которых начали своё развитие формы жизни. Статус сухой местности получила Восточно-Европейская равнина. То же самое можно сказать о территории Центральной части Казахстана.

Волна катаклизмов накрыла Землю в среднем отделе девона, когда моря стали активно поглощать части суши. В результате этого расширилась Уральская Тянь-Шанская геосинклиналь. Восточно-Европейская равнина наряду с Сибирской платформой теряет основную часть материка, так как та оказывается под водой.

Под воду ушли огромные площади земли Австралийской платформы, однако господство суши продолжалось на территории Южно-Американской равнины и Африки.

Кульминационным моментом развития геологической системы девона считаются следующие события:

  • Переход Сибирской равнины в земную твердь. Возникновение материка Ангариду;
  • Уменьшение на территории Африки морских площадей;
  • Освобождение от морских вод Южно - Американского материка.

Согласно данным палеомагнитных исследований, угол расположения экватора в тот период относительно современного, составлял показатель от 55 до 65 градусов. Экватор проходил через территорию Кавказа, южной Скандинавии и пересекал Восточно-Европейскую равнину.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Климатические особенности

Характерной особенностью системы девона стал жаркий климат. Из-за господства высоких температур происходило испарению влаги, в результате чего сокращалась площадь водоемов. Подавляющая часто территории континентов подверглась пагубному воздействию засушливой погоды, что привело к образованию пустынь и формированию климатической зональности.

Девонский период ознаменовался тем, что площади суши и моря подверглись перераспределению, в земной коре постоянно происходило извержение вулканов, а в атмосфере наблюдались пагубные для живых организмов явления. Всё это стало причиной вымирания в массовом порядке существ, появившихся на планете в предыдущие геологические системы.

Посредством химического анализа была составлена приблизительная шкала температур этого временного отрезка:

  • Тропическая полоса стала местом расположения территории Закавказья;
  • Экватор проходил по Уралу и по земле Восточно-Европейских держав;
  • Кульминационная фаза девона отличалась царствованием влажной погоды.

Произошло ослабление вулканической активности. Подобные условия способствовали освоению материка живыми организмами. Наступило время эволюции существующих видов живых организмов в море и на территории суши.

Водный мир рыб вступил в стадию глобального возрождения. Эра возникновение амфибий припадает на поздний девон. Их предками стали кистепёрые рыбные особи. Увеличились популяции панцирных рыб, представителем которых является динизтис. Характерной чертой этой породы рыб считается наличие «каменного мешка» на голове.

Передвижение особей, обитающих в водоемах, происходило по дну. Для этого у них имелись острые плавники. Сегодня в океанах неизменно обитают древние хищники – миноги, которым удалось скинуть с себя благодаря эволюции тяжелый панцирь. Однако их образ жизни и строение организма остался почти без изменений.

Панцирные виды рыб сменились подвижными костными видами, обладающими гибкой хвостовой частью. Они характеризуются наличием мощного плавника, тонких чешуек и выраженных челюстей. Представителем костных видов является прародитель современных пород, получивший наименование остеихтия. Природа его наделила воздушным пузырём и скелетом. Девонская система ознаменовалась ещё и возникновением предков акул. В процессе эволюции происходило деление рыб на виды: кистеперые и лучеперые.

Благодаря регулярному перераспределению площади суши и моря преобразовывались плавники кистеперых пород. Этот орган напоминал кисти, предназначающиеся для преодоления расстояния от засушливого места до территории размещения водоема. Такие рыбы дышали одинаково хорошо, оказавшись в наземных условиях, и под водой. Отсюда происходит их название - двоякодышащие. Местом обнаружения кистеперых амфибий подобного сорта стал Южно- Американский материк и Африка.

Базовые события девона:

  • Определение площади континентальной земной тверди;
  • Формирование покрова материка посредством растительности;
  • Возникновения доселе не существовавших пород растений;
  • Зарождение рыб новых пород;
  • Возникновение класса земноводных;
  • Формирование слоёв почвы;
  • Отложение ископаемых.
Лень читать?
Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
Задать вопрос

Зарождение положительной структуры земной коры.

Полезные ископаемые материков Австралийской, Восточно-Европейской и Африканской равнины представлены нефтью и газом.

Наблюдается процесс образования горючих сланцев в средней системе на Сибирской равнине и отложение образований красного цвета. Эта порода континентального происхождения имела солевую и гипсовую прослойки. Территория Белоруссии стала местом залегания калийных солей, а Подмосковье превратилось в кладезь соляных пород.

В верхнем девоне происходит формирование известняков, песка и доломитов, зародившихся в морских водах, а также глины континентального происхождения. Девонская система имеет отношение к возникновению глубокого ущелья. Узкая Днепровско-Донецкая впадина превратилась в место, где накапливались известняки, конгломераты и вулканические туфы. Каменная соль залегала с северной стороны впадины.

Девонский период ознаменовался образованием яшмы на Алтае и извержениями вулканических пород на Урале. Отложения разного рода были мало распространены на Сибирской равнине. Но стали характерной особенностью Норильска и Канской впадины.

Процесс накопление осадочных пород лагунно-континентального происхождения часто прерывался, так как со стороны Арктического бассейна наблюдалось вторжение морских вод. Восточная часть платформы состоит из глинистых пород красного цвета и мергелей, в которых содержится песчаный и известняковый слой.

Угольные пласты формировались благодаря господству девонской жаркой и влажной погоды. Знаменитые месторождения угольных пород этого возраста находятся на территории Норвегии и Кузнецкой впадины.

Периодом зарождения нефтегазоносных горизонтов на Волге и Урале считается тоже девон. Турция, Испания, Татария и Урал славятся наличием залежей железных руд.

Результатом возникновения вулканических извержений стало зарождения медных и колчедановых руд на северных склонах Кавказских гор.

На сегодняшний день можно говорить о полной выработке на Урале железных руд в районе расположения горы Благодать и Высокая.

Территория Сибирской равнины в этот период превратилась в местность, где произошло образование кимберлитовых трубок. Западный Урал стал территорией возникновения масштабных месторождений алмазов.

Узнать цену работы

Узнай цену

своей работы