Узнать цену работы
Статьи по теме

Геологическое летоисчисление

Геологические источники информации

Относительное летоисчисление

Абсолютное летоисчисление

Относительное летоисчисление

Абсолютное летоисчисление

Геологические источники информации

Под термином геологических источников информации понимаются материальные образцы и сведения, позволяющие оценить исторические данные и составить подробный геологический план. К источникам информации относят:

  • Данные о залежах полезных ископаемых – их объем, локализация, условия залегания и способы добычи;
  • Фактический материал – пробы грунта и т.д.;
  • Отчеты об измерениях над геологическими объектами;
  • Таблицы, отчеты, графики, карты и прочий аналитический материал;
  • Сведения о затратах на разведку и добычу ископаемых.

Наиболее доступными источником получения рассматриваемой информации считаются геологические карты.

Геологическая карта – графический комплекс данных отражающий характеристики и строение в границах определенной зоны или в планетарном масштабе. Данные отраженные в карте имеют свои условные обозначения и наносятся при помощи специальных символов. Геологическая карта отражает информацию о возрасте, размерах, составе и условиях нахождения на поверхности Земли, выходов горной породы.

На основании геологических карт могут строиться выводы о закономерностях накопления и распространения полезных ископаемых, как на отдельно взятой территории, так и на всей планете. Информация, содержащаяся в карте, дает возможность оценить и проследить этапы формирования коры земли.

Для создания карт применяются данные, полученные во время геологоразведочных экспедиций, при анализе теоретического материала и т.д. В зависимости от назначения и содержания карт, выделяются следующие их виды:

  • Стратиграфические собственно-геологические карты – затрагивают период до четвертичных пород. В материалах не раскрывается информация касательно континентальных отложений, исключением может являться их значительная мощность или не изученность пород подстилающего типа. На карте символически отображается происхождение, состав, возраст, условия залегания и особенности разграничения;
  • Карты четвертичных отложений – отображаются, разделенные по возрасту, составу и генезису, горные породы четвертичного периода. Изучая материал можно увидеть этапы оледенения, локализацию и распространение ледниковых пород, морские регрессии и трансгрессии;
  • Карты литографии – отражают информацию об условиях залегания и составе поверхностных обнажений или пород расположенных ниже четвертичного уровня;
  • Карты геоморфологии – информируют об основных типах рельефа или отдельных элементах с учетом происхождения и возраста;
  • Карты тектоники – показывают формы, условия и время образования структурных компонентов коры Земли;
  • Гидрогеологическая карта – раскрывает информацию о составе и режимах подземных резервуаров, водоносных горизонтах, условиях залегания вод;
  • Инженерно-геологические карты – показывают свойства горных пород и явлений геодинамики;
  • Карты ископаемых – в них содержится подробная информация о локализации месторождений, существующих закономерностях и перспективных для разработки участков. Все геологические карты имеют масштаб, в зависимости от величины которого выделяют: обзорные территориальные карты, отражающие информацию о материках, государствах и пр.;

Среднемасштабные карты – фиксируют территориальные характеристики отдельных участков, например, Алтая, Кавказа и т.д.; карты малого масштаба – региональные данные или геологические сведения малых государств.

Так и не нашли ответ на вопрос?
Просто напишите,с чем нужна помощь
Мне нужна помощь

Относительное летоисчисление

Хронологическая последовательность геологических событий нашла отражение в единой, систематизированной и признанной международным сообществом геохронологической таблице или шкале. Данный материал показывает длительность периодов развития и продолжительность эр, а также их последовательность.

Согласно шкале, выделяется пять эр, это: архей – 1800 млн (бактерии, водоросли); протерозой – 2000 млн (первые многоклеточные); Палеозой – 330 млн; Мезозой – 165 млн; Кайнозой – 70 млн.

Геологической эрой определяют один из этапов жизни и развития органического мира и земной коры. Эры, начиная с палеозоя, получили разделение на периоды. Всего существует 12 периодов:

  • В палеозое:
  • 1. Кембрийский –беспозвоночные обитатели моря;

    2. Ордовик – позвоночные;

    3. Силур – наземные растения;

    4. Девон – рыбы и земноводные;

    5. Карбон – земноводные, папоротники;

    6. Пермь – голосемянные растения.

  • В мезозое:
  • 1. Триас – первые млекопитающие;

    2. Юра – первые птицы;

    3. Мел – гибель крупных рептилий, доминирование птиц и млекопитающих.

  • В кайнозое:
  • 1. Палеоген – первые цветы;

    2. Неоген - развитие и широкое распространение цветов, млекопитающих и птиц;

    3. Антропоген – зарождение и развитие человека.

    Отношение разных временных единиц, при рассмотрении геологических событий, обозначается термином относительной геохронологии. В основе методики лежит литостратиграфия – стратиграфический анализ, основанный на сопоставлении слоев близких по составу и характеристикам.

    Литостратиграфия – методика выделения, расчленения условных отрезков времени. Возможность прослеживать и оценивать относительную последовательность образование наложений и сопоставлять связанные события, появилась в 17-м столетии. Закон подтверждающий существование последовательности был сформулирован Николаусом Стено в 1669 году. Именно он определил взаимосвязь глубины залегания породы и ее возраста. Также был выявлен стратиграфического перерыва – нарушение последовательности напластований.

    Несмотря на признанную важность закона Стено, данный принцип ограничен рядом особенностей. Принцип актуален для регионов с низкой тектонической активностью, с характерным горизонтальным образованием слоев. При смятии слоев в результате тектонических явлений и их перемешивании, данные полученные методом Стено будут неточными. В данном случае используют палеонтологические методы исследующие окаменелости и определяющие возраст породы по остаткам биологического материала. Эволюционный анализ позволяет определить относительный возраст более точно и используется в качестве основного.

    Лень читать?
    Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
    Задать вопрос

    Абсолютное летоисчисление

    Абсолютным летоисчислением называется методика, позволяющая устанавливать возраст породы с точностью до нескольких лет.

    Данный тип летоисчисления оперирует двумя разновидностями методов: осадочный радиологический.

    В первом случае учитывается скорость накопления осадков, метод имеет другое название – сезонно-климатический. Все живое на Земле имеет естественные механизмы фиксации периодов жизни, яркий пример годичные кольца деревьев. Образования, зависящие от изменения климата и течения времени, позволяют определить возраст исследуемого объекта.

    Годичные кольца обнаруживаются в породе, сформированной осадками. На исследуемых участках рассматриваются сезонные отложения. В летний период осадочный слой сформирован песчаником и имеет большую толщину. Зимой, когда движение породы менее интенсивное, оседает ил и глина. Возраст слоя определяется по количеству глинистых и песчаных слоев. Для получения точных данных, при использовании осадочного метода, процессу накопления породы ничего не должно мешать. В случае нарушения ритмики и прерывания процесса, данные могут быть искажены. Еще одним ограничением данного метода является период изучения, невозможно определить возраст породы старше нескольких десятков тысячелетий.

    Метод радиационного датирования основан на учете скорости распада радиоизотопов внутри породы. Идея использования радиационного фона в качестве инструмента геологии была предложена П. Кюри в 1902 году. Преимуществом методики является факт постоянства скорости распада радиоактивных частиц, на которую не влияют климатические или иные факторы. По сути метод радиационного датирования состоит из множества методов, в частности: уран-свинцового, рубидий-стронциевого, калий-аргонового, свинцово-изотопного, самарий-неодимового, радиоуглеродного. В основе методики лежат естественные физические процессы, обуславливающие преобразование атмосферного азота в радиоактивный осадок с периодом распада в 5,57 тысяч лет.

    Метод применяется для датировки торфа, древесины и прочих углеродосодержащих композиций. На основании методики была выявлена продолжительность каждой из существующих эр, а также определены границы периодов, входящих в их состав. Геологические источники информации Под термином геологических источников информации понимаются материальные образцы и сведения, позволяющие оценить исторические данные и составить подробный геологический план. К источникам информации относят:

    • Данные о залежах полезных ископаемых – их объем, локализация, условия залегания и способы добычи;
    • Фактический материал – пробы грунта и т.д.;
    • Отчеты об измерениях над геологическими объектами;
    • Таблицы, отчеты, графики, карты и прочий аналитический материал;
    • Сведения о затратах на разведку и добычу ископаемых.

    Наиболее доступными источником получения рассматриваемой информации считаются геологические карты.

    Геологическая карта – графический комплекс данных отражающий характеристики и строение в границах определенной зоны или в планетарном масштабе. Данные отраженные в карте имеют свои условные обозначения и наносятся при помощи специальных символов. Геологическая карта отражает информацию о возрасте, размерах, составе и условиях нахождения на поверхности Земли, выходов горной породы.

    На основании геологических карт могут строиться выводы о закономерностях накопления и распространения полезных ископаемых, как на отдельно взятой территории, так и на всей планете. Информация, содержащаяся в карте, дает возможность оценить и проследить этапы формирования коры земли.

    Для создания карт применяются данные, полученные во время геологоразведочных экспедиций, при анализе теоретического материала и т.д. В зависимости от назначения и содержания карт, выделяются следующие их виды:

    • Стратиграфические собственно-геологические карты – затрагивают период до четвертичных пород. В материалах не раскрывается информация касательно континентальных отложений, исключением может являться их значительная мощность или не изученность пород подстилающего типа. На карте символически отображается происхождение, состав, возраст, условия залегания и особенности разграничения;
    • Карты четвертичных отложений – отображаются, разделенные по возрасту, составу и генезису, горные породы четвертичного периода. Изучая материал можно увидеть этапы оледенения, локализацию и распространение ледниковых пород, морские регрессии и трансгрессии;
    • Карты литографии – отражают информацию об условиях залегания и составе поверхностных обнажений или пород расположенных ниже четвертичного уровня;
    • Карты геоморфологии – информируют об основных типах рельефа или отдельных элементах с учетом происхождения и возраста;
    • Карты тектоники – показывают формы, условия и время образования структурных компонентов коры Земли;
    • Гидрогеологическая карта – раскрывает информацию о составе и режимах подземных резервуаров, водоносных горизонтах, условиях залегания вод;
    • Инженерно-геологические карты – показывают свойства горных пород и явлений геодинамики;
    • Карты ископаемых – в них содержится подробная информация о локализации месторождений, существующих закономерностях и перспективных для разработки участков.

    Все геологические карты имеют масштаб, в зависимости от величины которого выделяют: обзорные территориальные карты, отражающие информацию о материках, государствах и пр.; Среднемасштабные карты – фиксируют территориальные характеристики отдельных участков, например, Алтая, Кавказа и т.д.; карты малого масштаба – региональные данные или геологические сведения малых государств.

    Не нашли ответ?
    Просто напиши,с чем тебе нужна помощь
    Мне нужна помощь

    Относительное летоисчисление

    Хронологическая последовательность геологических событий нашла отражение в единой, систематизированной и признанной международным сообществом геохронологической таблице или шкале. Данный материал показывает длительность периодов развития и продолжительность эр, а также их последовательность.

    Согласно шкале, выделяется пять эр, это: архей – 1800 млн (бактерии, водоросли); протерозой – 2000 млн (первые многоклеточные); Палеозой – 330 млн; Мезозой – 165 млн; Кайнозой – 70 млн.

    Геологической эрой определяют один из этапов жизни и развития органического мира и земной коры. Эры, начиная с палеозоя, получили разделение на периоды. Всего существует 12 периодов:

    • В палеозое:

      1. Кембрийский –беспозвоночные обитатели моря;

      2. Ордовик – позвоночные;

      3. Силур – наземные растения;

      4. Девон – рыбы и земноводные;

      5. Карбон – земноводные, папоротники;

      6. Пермь – голосемянные растения.

    • В мезозое:
    • 1. Триас – первые млекопитающие;

      2. Юра – первые птицы;

      3. Мел – гибель крупных рептилий, доминирование птиц и млекопитающих.

    • В кайнозое:
    • 1. Палеоген – первые цветы;

      2. Неоген - развитие и широкое распространение цветов, млекопитающих и птиц;

      3. Антропоген – зарождение и развитие человека.

    Отношение разных временных единиц, при рассмотрении геологических событий, обозначается термином относительной геохронологии. В основе методики лежит литостратиграфия – стратиграфический анализ, основанный на сопоставлении слоев близких по составу и характеристикам.

    Литостратиграфия – методика выделения, расчленения условных отрезков времени. Возможность прослеживать и оценивать относительную последовательность образование наложений и сопоставлять связанные события, появилась в 17-м столетии. Закон подтверждающий существование последовательности был сформулирован Николаусом Стено в 1669 году. Именно он определил взаимосвязь глубины залегания породы и ее возраста. Также был выявлен стратиграфического перерыва – нарушение последовательности напластований.

    Несмотря на признанную важность закона Стено, данный принцип ограничен рядом особенностей. Принцип актуален для регионов с низкой тектонической активностью, с характерным горизонтальным образованием слоев. При смятии слоев в результате тектонических явлений и их перемешивании, данные полученные методом Стено будут неточными. В данном случае используют палеонтологические методы исследующие окаменелости и определяющие возраст породы по остаткам биологического материала. Эволюционный анализ позволяет определить относительный возраст более точно и используется в качестве основного.

    Лень читать?
    Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут
    Задать вопрос

    Абсолютное летоисчисление

    Абсолютным летоисчислением называется методика, позволяющая устанавливать возраст породы с точностью до нескольких лет.

    Данный тип летоисчисления оперирует двумя разновидностями методов: осадочный радиологический.

    В первом случае учитывается скорость накопления осадков, метод имеет другое название – сезонно-климатический. Все живое на Земле имеет естественные механизмы фиксации периодов жизни, яркий пример годичные кольца деревьев. Образования, зависящие от изменения климата и течения времени, позволяют определить возраст исследуемого объекта.

    Годичные кольца обнаруживаются в породе, сформированной осадками. На исследуемых участках рассматриваются сезонные отложения. В летний период осадочный слой сформирован песчаником и имеет большую толщину. Зимой, когда движение породы менее интенсивное, оседает ил и глина. Возраст слоя определяется по количеству глинистых и песчаных слоев.

    Для получения точных данных, при использовании осадочного метода, процессу накопления породы ничего не должно мешать. В случае нарушения ритмики и прерывания процесса, данные могут быть искажены. Еще одним ограничением данного метода является период изучения, невозможно определить возраст породы старше нескольких десятков тысячелетий.

    Метод радиационного датирования основан на учете скорости распада радиоизотопов внутри породы. Идея использования радиационного фона в качестве инструмента геологии была предложена П. Кюри в 1902 году. Преимуществом методики является факт постоянства скорости распада радиоактивных частиц, на которую не влияют климатические или иные факторы.

    По сути метод радиационного датирования состоит из множества методов, в частности: уран-свинцового, рубидий-стронциевого, калий-аргонового, свинцово-изотопного, самарий-неодимового, радиоуглеродного. В основе методики лежат естественные физические процессы, обуславливающие преобразование атмосферного азота в радиоактивный осадок с периодом распада в 5,57 тысяч лет.

    Метод применяется для датировки торфа, древесины и прочих углеродосодержащих композиций. На основании методики была выявлена продолжительность каждой из существующих эр, а также определены границы периодов, входящих в их состав.

    Так и не нашли ответ на вопрос?
    Просто напишите,с чем нужна помощь
    Мне нужна помощь

    Смотрите также:

    Геологическое время, эры и периоды в истории планеты Земля

    Узнать цену работы

    Узнай цену

    своей работы