Узнать цену работы
Статьи по теме

Геологическое строение и рельеф Северной Америки

Характерные черты рельефа Северо-Американского континента

Разнообразие полезных ископаемых Северо-Американского континента

Северо- Американский континент и большая часть Гренландии расположены Северо-Американской платформе (в другом варианте - Канадской), сформированной в докембрийский период. Частично фундамент платформы поднимается над поверхностью и образует Канадско-Гренландский щит. Основу образованного разломами щита составляют горные породы и гранитогнейсы метаморфизировнно-вулканического происхождения, возраст которых относится к архейско-раннепротерозойскому периоду. На протяжении всей юго-восточной части щита тянется Гренвильский пояс. Он сложен породами раннего докембрия и метаморфизированными карбонатно-обломочными образованиями протерозоя.

При проведении геофизических исследований платформы методом бурения стало известно, что фундамент покрыт чехлом из осадочных горных пород. Сам фундамент образован метаморфизированными осадочно-вулканическими породами и гранито-гнейсами, формирование которых датируется раннедокембрийским периодом. Скалистые горы США образованы кристаллическими породами раннедокембрийского периода. Что касается осадочного чехла платформы, то он распространен в южном, северном и западном направлении от Канадского щита. Самая большая площадь его распространения наблюдается в зоне Великих равнин и Мидконтинента. Меняется фундамент и по глубине залегания, то образуя крупные, глубиной до 3-4 км, впадины-синеклизы, то своды-антеклизы. Подвижная зона гор Ушито рассекает юго-западную часть платформы.

В Мезозойском периоде продолжали накапливаться континентальные и прибрежно-морские осадки, оседая в зоне меридиональной полосы Великих равнин. И только с началом Кайнозойской эры остались только континентальные осадки и затем платформа полностью высохла.

Распространение палеозойского чехла платформы наблюдается не только на Мидконтиненте и Великих равнинах, но и на Арктическом склоне. Из него сложена Арктическая часть Канады. Синеклиза Гудзонова залива довольно крупная по площади, но совсем неглубокая. Те образования, которые наполняют синеклизу залива, очень схожи по своему возрасту и составу. Формирование центральной ее части происходило в период юры и мела при помощи маломощных континентальных осадков.

Каледонидская складчатость Северо-Восточной части Гренландии входят в состав складчатого обрамления Северо-Американской платформы и составляют его более древнее звено. Они имеют вид надвинутого на край платформы тектонического покрова, сложенного терригенно-карбонатными породами осадочного происхождения периода нижнего палеозоя. Граница разлома проходит по так называемой Линии Логана, северной части горной системы Аппалачи, складчатой системе о. Ньюфаундленд и по Канадскому щиту.

Если рассматривать Линию Логана, то она являет собой надвиг геосинклинальной толщи палеозоя на докембрий и платформенный палеозой. Северные и Южные Аппалачи незначительно покрыты узкими грабенами со следами базальтовой лавы и континентальных осадков. Это свидетельствует о том, что горная система Аппалачи была раздробленной незадолго до того, как вступить в следующую платформенную стадию формирования.

Прибрежные низменности, прилегающие к Мексиканскому заливу, образуют герцинскую складчатость, перекрытую довольно мощными отложениями в период кайнозоя. Герцинскую складчатость также представляют: Канадский Арктический архипелаг и частично о. Гренландия (северная его часть), сложенные в период кембрия-девона терригенно-карбонатными отложениями.

Для пояса Кордильер также характерна складчатость. Расположен он по Тихоокеанскому побережью и, практически, по всей длине проходит по границе с Северо-Американской платформой, кроме Аляски, где пояс граничит с системой хребта Брукса. Тихоокеанское побережье является главной сейсмологической зоной Северной Америки.

Эта зона характеризуется разрушительными землетрясениями, такими, как Мексиканское в 1985 году, на Аляске в 1964 г. и в Сан-Франциско1906 года. Сейсмоопасность зоны не ослабевает, особенно в тех широтах, где происходит пересечение этой зоны с трансформными разломами Тихого океана.

Характерные черты рельефа Северо-Американского континента

Характер рельефа Северной Америки отличается контрастностью.

  • Ее центральная часть - плоские равнины, переходящие в холмистую равнину. На востоке материка находится невысокая горная система Аппалачи.
  • В западном направлении от Центральных равнин расположены Кордильеры, отдельные пики которых превышают 6 тыс. метров. Особенности рельефа материка объясняются его геологической историей развития. В архейскую и протерозойскую эры шло формирование кристаллического фундамента, который составляет основу Северо-Американской платформы. По рельефу Канадский щит схож с Лаврентийской возвышенностью.
  • К югу от Канадского щита в западной части плиты сформировались Центральные и Великие равнины. На высоте 1.5 тыс. метров расположены Великие равнины, протяженностью 3.5 тыс. км с юга на север. Это стало возможным благодаря подъему земной коры в зоне Кордильерской складчатости.
  • В южной стороне от Лаврентийской низменности расположены Центральные равнины. А в южной части самого материка находятся 2 низменности: Пиатлантическая и Примексиканская. Фундамент молодой платформы, на котором они расположились, покрыт осадочными отложениями. Среди всех горных систем Северной Америки Аппалачи являются самыми старыми, складкообразование которых пришлось на герцинско-каледонский период. Поэтому для них характерны разрушения, сглаженность невысоких хребтов.
  • Начало складкообразования западной части материка пришлось на мезозойскую эру, что привело к столкновению литосферных плит. Этот процесс еще не закончен и в настоящее время продолжается. Расположение горной системы Кордильеры - меридиональное. Протяженность гор составляет 9 тыс. км, ширина - 1.6 тыс. км.
  • Кордильеры на юге материка не заканчиваются, а плавно переходят в горную систему Южной Америки. Пик Кордильер - гора Мак-Кинли (6193 м). Здесь расположены одни из крупных вулканов: Орисаба и Попокатепетль. На хребты гор оказывают влияние тектонические разломы, которые находятся на дне Тихого океана.

Как внутренние, так и внешние процессы влияли на формирование рельефа Северной Америки. Площадь северных районов до 40-ой параллели когда-то была покрыта ледником (это 2 площади Австралии!). С помощью ледника шло выравнивание поверхности, шлифовка скал, создание многих тысяч холмов и других форм рельефа.

Нельзя забывать о влиянии подземных и поверхностных вод, а также ветра, которые активно участвуют в формировании рельефа. Таким примером является река Колорадо и образованный ею Большой Каньон, глубиной - 1.6 км, длиной - 400 км. Создание крупнейшей на Земле Мамонтовой пещеры не обошлось без подземных вод. Работа ветра способствовала образованию барханов, дюн и иных форм рельефа.

Разнообразие полезных ископаемых Северо-Американского континента

Богатство недр Северной Америки обязано его геологическому строению. Местность Канадского кристаллического щита богата рудными месторождениями, причем располагаются они неглубоко. Здесь добывают Железо, медь, никель, молибден, уран.

На территории Центральной равнины в мощном пласте осадочных пород имеются залежи каменного угля. В прибрежном шельфе и низменностях - залежи нефти и газа, добычу которых ведут как в Мексиканском заливе, так и на суше. Сосредоточение запаса полезных ископаемых, в том числе каменного угля, наблюдается в межгорных впадинах Аппалачей.

Горные породы, добываемые в Кордильерах, имеют магматическое и осадочное происхождение. Здесь добывают золото, ртуть, цветные металлы. В восточной части и в местах, где есть прогиб земной коры между Северо-Американской платформой и горной системой Кордильеры, имеются месторождения угля, нефти и газа. Удовлетворительная природная сырьевая база материка благоприятно сказывается на развитии стран, территории которых находятся на Северо-Американском континенте.

Для рельефа Северной Америки характерен равнинный тип, так как большая часть ее территории находится в пределах платформ. Формирование восточной и западной части происходило неравномерно. Геологическим временем формирования западной части материка считаются мезозой и кайнозой, для восточной части - эра палеозоя.

Более древними считаются горы Аппалачи, расположенные на востоке, тогда как Кордильеры, более молодые по возрасту, - на западе. Особенности геологического строения сказываются на разнообразии полезных ископаемых. Большое значение во всем мире имеет добыча угля, нефти, газа, молибденовых и никелевых руд, железа, золота, урана.

Смотрите также:

Геологическое строение и рельеф материка Южная Америка

Геологическое строение и рельеф Евразии

Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Нужны оригинальность, уникальность и персональный подход?
Закажи свою оригинальную работу
УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ